• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:50 

Фанфильм

Наша команда представляет Вам новый, уникальный проект.
«Предвестники Бури»

Это короткометражный фильм, снятый фанатами кино и творчества Толкина. Это сложный проект, который находится в разработке уже 5 лет, и чтобы его завершить нам нужна ваша помощь. Мы не хотели выходить с голыми руками, поэтому подготовили для вас трейлер, чтобы продемонстрировать уровень нашего проекта. С ним вы можете ознакомиться на YouTube, Вконтакте, в нашей группе и на ряде сайтов посвященных миру Властелина Колец.
В настоящий момент съемки завершены и идёт этап пост-продакшена – это значит, что ведутся работы по монтажу, детализации и 3D обработке картины, написание саундтрека и озвучки. Что уже снято и как, можно узнать из нашей группы Вконтакте. Там же можно задать вопросы и получить на них ответы непосредственно от Максима и Сергея, режиссера и продюсера проекта.
В основе сюжета лежит история воина и эльфа, двух героев, на чьи плечи была возложена важная миссия – доставить послание в славный город Эребор, которая усложняется когда на них устраивает засаду отряд орков.

boomstarter.ru/projects/460583/132537?utm_sourc... - там и фотки есть


@темы: любопытно

11:24 



Илья Глазунов

@темы: художники

17:56 

Дождь, стемнело, +11. Июль???

@темы: мое

10:58 

Во как

Я узнал поразительную (во всяком случае меня поразившую) вещь. Оказывается, Г.Х. Попов вывел свое определение советской экономической системы как командно-административной на основе анализа романа Александра Бека «Новое назначение«.

Не на основе архивных данных. Не на основе анализа документов. Не из обзора развития индустрий. Не путём изучения политической борьбы в Политбюро. Даже не на основе мемуаров крупных хозяйственников. И даже не на основе личного опыта. Гавриил Харитонович всё понял про советскую систему после прочтения художественного произведения.

Я теперь, прикрываясь его авторитетом, могу изучать советскую экономику на основе повести Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе». А чем она хуже?

Роман «Новое назначение» читается неплохо, но все 200 его страниц посвящены раскрытию одной-единственной мысли, что на мой взгляд некоторый перебор. Был бы рассказ — было бы хорошо.
Квинтэссенция «административно-командной» системы, надо думать, дана в эпизоде, где главный герой, будучи наркомом металлургической промышленности, запрещает директору металлургического завода любые эксперименты в области улучшения технологии, любое рационализаторство, любые исследования, проводимые им в инициативном порядке (т.е. не по указке «сверху»).

Роман обвинили в клевете вдова Тевосяна и все знатные металлурги [и Предсовмина Косыгин], из-за чего он больше двадцати лет ждал публикации.

www.socialcompas.com/2017/06/17/komandno-admini...

@темы: этот мир

16:37 

Знаток истории и географии

"На Восточно-Европейской равнине расположены прибалтийские страны, Белоруссия, Украина, Молдавия, Румыния и европейская часть России. Это традиционный маршрут вторжения в Россию, которым пользовалась Золотая Орда, Шведская империя, армия Наполеона и Третий рейх. Россия — это практически сухопутная страна, не имеющая готового выхода к океану, а ее главные населенные центры, сельскохозяйственные районы, транспортная система и промышленность сосредоточены к западу от Урала — на Восточно-Европейской равнине...
Наверное, страх России перед вторжением с запада берет свое начало в 1200-х годах, и он нашел свое отражение в Новгородских летописях: «За грехи наши пришли неизвестные племена» (монголы)"
(с) Джеймс Дурсо (James Durso)
Джеймс Дурсо — управляющий директор консалтинговой фирмы Corsair LLC. Он 20 лет прослужил в ВМС США, занимаясь материально-техническим обеспечением и обеспечением безопасности. Дурсо служил в Кувейте, Саудовской Аравии, работал гражданским советником по транспорту во временной администрации коалиции в Ираке.
inosmi.ru/politic/20170705/239732124.html

@темы: этот мир

18:00 

Согласно словарю Чубинашвили 1812-1825 гг, слово "харшо" означает сок от мясной похлебки, в котором размочен хлеб.

natakxa.livejournal.com/411499.html
Это которое харчо. И вот там же рецепт от 1903 года.

Дзрохис хорци харшод. Четыре фунта мяса нарежьте довольно мелко, промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы оно на одну руку было покрыто водой. Снимите пену, процедите, кастрюлю помойте, мясо и процеженный бульон верните в помытую кастрюю и продолжайте варить. Нарежьте фунт лука, полстакана риса тонко истолките, кусок ткемалевого тклапи размером с ладонь помойте и нарвите мелко (если есть свежий ткемали, то используйте его - сварите и отожмите); все это и еще 5-6 лавровых листов положите в бульон и варите. Затем добавьте с десяток смолотых горошин черного перца и посолите по вкусу. Посыпьте с верху половиной стакана мелконарезанной зелени петрушки и сельдерея и подайте к столу.

Необходимые продукты:

Мясо - четыре фунта,
Рис - полстакана,
Лук - один фунт,
Ткемалевый тклапи - размером с ладонь,
Лавровый лист - 5-6 листиков,
Петрушка - 2-3 кустика
Сельдерей - столько же,
Соль - одна столовая ложка.

Так что придумали харчо не в советское время.

@темы: рецепты

18:34 

03.07.2017 в 13:41
Пишет Шано:

Как-то в посольство СССР пришло из Британского Королевского Морского Суда истовое заявление одной рыболовной фирмы, требующей удовлетворения её иска в сумме 30 000 фунтов стерлингов. Существо иска заключалось в следующем: три траулера этой фирмы пересекли морскую границу нашей страны в Баренцевом море, были остановлены и препровождены патрульными военными судами в Мурманск; простояли около трех месяцев. В результате, по мнению фирмы, ей был нанесен ущерб в связи с потерей улова, потерей возможных уловов, с затратами на содержание экипажей, на содержание судов (вода, топливо, электроэнергия и пр.). Не знаю точно, но понимаю, что траулеры передержали в Мурманске. Имелись, очевидно, какие-то кондиционные сроки задержания судов с необходимым сообщением их владельцам и с требованием возместить нанесенный государству ущерб, а также выплатить штраф.
Адвокат посольства был направлен в суд для ознакомления с делом и понял, что ничего утешительного нет: придется платить, так как все сроки были упущены. Он заявил Л Б.Красину о необходимости согласиться с иском и выплатить требуемые 30 000 фунтов. В противном случае, придется дополнительно выплатить огромные судебные издержки.
Во время встречи посла с адвокатом в кабинете находился Алексей Николаевич. Он заинтересовался иском. Тогда Красин попросил Крылова познакомиться с материалами дела в суде. Крылов получил соответствующие полномочия.
На следующий день он пришел к Красину и заявил, что назначил слушание дела. Посол возбудился, но Крылов его успокоил, заявив, что всё будет как надо.
Был назначен день заседания суда. Зал был полон. Пришли все сотрудники посольства, торгпредства, разные служащие советских контор в Англии и даже учителя русских школ.
Королевский Морской Суд Великобритании. Судьи в париках и в мантиях. Так же одеты адвокаты, включая прекрасно владеющего английским языком советского "адвоката" бородатого русского "мужика" Алексея Николаевича Крылова (тоже в мантии и в парике).
Зачитывается исковое заявление. Весь зал вслушивается и всем стало ясно, что дело проиграно. Придется платить 30 000 фунтов стерлингов плюс несколько тысяч фунтов в качестве судебных издержек.
Председатель суда спрашивает: «Согласно ли советское правительство со вчиненным ему иском на 30 000 фунтов стерлингов?»
Крылов отвечает: «Согласно. Несомненно, следует платить».
Судья готов ударить молотком и зафиксировать решение.
Но Крылов продолжил: «Надо платить, но при трех условиях:
1. Готов ли Королевский Морской Суд принять справедливое решение? (Судья ударяет молотком и вскрикивает, что Высокий Суд не может принять несправедливое решение);
2. Готовы ли адвокаты рыболовной фирмы присягнуть, что корабельные журналы, представленные суду, подлинные? (Адвокаты приносят присягу);
3. Необходимо рассмотреть параграф (номер) на странице (номер) соответствующего (кажется, 92?) тома Морского Устава Великобритании, 100 томов которого были приняты, как будто, в 1242 году. (Это был Свод британских морских законов)».
Принесли том Устава в кожаном переплете со старинными застежками. Открыли и увидели, примерно, следующее:
«Суда, вышедшие из метрополии в понедельник (а, может быть, в пятницу?) 13 числа не подлежат юрисдикции Королевского Морского Суда».
Открыли судовые журналы и обомлели – все три рыболовных траулера вышли из Саутгемптона именно в понедельник 13 числа.
Судья ударяет молотком и принимает решение: «В иске фирме отказать! Судебные издержки за счет фирмы!»
В зале начался шум, аплодисменты. С трудом судья успокоил зал, так как советский «адвокат» Крылов ещё не закончил свою речь. Он заявил, что имеется встречный иск от советского правительства на сумму 30 000 фунтов стерлингов. При этом Алексей Николаевич развернул свиток и стал долго и нудно перечислять затраты на содержание судов, их экипажей, за предоставление связи (которой тогда просто не было в Мурманске), за амортизацию причальных сооружений (которых также не было или они находились в зачаточном состоянии) в течение почти трех месяцев, за обеспечение траулеров необходимым судовым снабжением, за поддержание жизнедеятельности и портовое обслуживание экипажей, за охрану и т.д. и т.п.
Судья не спросил адвокатов фирмы, согласны они с иском правительства СССР или нет, ударил молотком и заявил: «Признать иск советского правительства».
Вот так Алексей Николаевич Крылов – академик в области математики и кораблестроения (отнюдь, не профессиональный юрист) – выиграл 30 000 фунтов стерлингов. В 20-ые годы это была огромная сумма.
На процессе не было посла Леонида Борисовича Красина. Он болел. Посол был очень обрадован решению суда и спросил Крылова: «Откуда Вы узнали о 92(?) томе Королевского Морского Устава?»
А.Н.Крылов ответил, что, будучи в молодом возрасте гардемарином, неоднократно участвовал в играх в Британский Морской Устав. Задавали друг другу вопросы, смеялись узнаванию нелепостей, доживших до XX века. Как-то на его долю пришёлся упомянутый 92 (?) том. Тогда-то он и увидел очередную нелепость в своде британских морских законов. Естественно, запомнил её. И это очень пригодилось в жизни.

полностью здесь vadim-i-z.livejournal.com/3797904.html

URL записи

Кстати. В октябре 1926 года в Париже Петр Капица близко познакомился с Анной Крыловой (1903—1996). В апреле 1927 года они поженились. Интересно, что предложение руки и сердца первой сделала Анна Крылова. Её отца, академика Алексея Николаевича Крылова Пётр Леонидович знал очень давно, ещё со времени комиссии 1921 года.

Так что этот Крылов из рассказа - дедушка Сергея Петровича Капицы.

@темы: любопытно

13:54 

Все, синоптики сказали, что лета у нас не будет. Будут отдельные всплески тепла на денек-другой, а в основном дождливо и холодно. Все тепло ушло в Европу и Сибирь.

-------------
Синоптики рассказали, что лета в Центральной России уже не будет

Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в интервью RT рассказал, что в этом году жители Москвы могут уже не дождаться жаркого лета.
«На мой взгляд, лета уже не будет в Центральной России. Такое очень скромное тепло, никаких обнадёживающих прогнозов по поводу жары под 25...30 °C. Лето будет скомканным, не уверен, что мы сможем при таких температурах открыть купальный сезон. Если только смельчаки», — сказал он.

russian.rt.com/nopolitics/news/405007-leto-sino...

@темы: этот мир

13:52 

По оценкам Комиссии ЕС, в 2013 г. при государственных закупках 27 стран – членов ЕС потеряли около 120 млрд евро. В других частях мира эта цифра еще выше.

@темы: этот мир

23:41 

Сирень отцветает. Последние цветочки остались. Но это надо запомнить - сирень цвела в июле.

@темы: мое

20:36 

А сирень-то еще цветет.

@темы: мое

08:26 

Голикова возмущается

"В ряде регионов оптимизация здравоохранения проводилась бездумно, и не дали нужного экономического эффекта, считает глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.
«Я должна сказать, что в ряде субъектов оптимизация проводилась, если не сказать грубо, то бездумно, и те ресурсы, которые были получены за счет оптимизации, того экономического эффекта, который должен был быть от этого получен, не принесли», — заявила Голикова в ходе выступления в Госдуме. Она также отметила, что сокращения числа медицинских работников в ходе оптимизации не привело к увеличению расходов на зарплаты из бюджета ФОМС: в 2016 году эта сумма сократилась на 191 млрд руб. «Оптимизация должна была привести к повышению заработной платы врачей, но, к сожалению, то, что мы сегодня видим по отчетным данным, мы получили свежие отчетные данные за 2016 год, у нас объемы средств, которые направляются за счет средств ФОМС субъектами на заработную плату в 2016 году, сократились на 191 млрд. Это очень существенная сумма. Это практически, по-моему, 19%», — сказала глава СП РФ. Еще цифры из доклада Голиковой: расходы на лекарственное обеспечение возросли в 2 раза количество выписанных рецептов сократилось на 2,1 млн стоимость одного рецепта возросла на 25% сократилось количество посещений врачей на 47 млн уменьшилось число вызовов скорой помощи на 254 тыс

m.zdrav.ru/news/1086376-golikova-optimizatsiya-...

Чтой-то я не припомню - а кто это у нас был министром здравоохранения?

@темы: этот мир

20:01 

Между прочим, персидская сирень еще цветет. 26 июня. Сирень. И расцвел жасмин (который чубушник). Только сейчас. И вообщзе сегодня первый день тепло, +24.

@темы: мое

22:59 

Так и есть

Буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до тех пор считались почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом. Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наемных работников.

"Манифест Коммунистической партии"

@темы: этот мир

18:36 



p-i-f.livejournal.com/10203346.html#cutid1 - остальные шедевры

@темы: ссылки

22:56 



Отдали бы французы нам градусов 10. А Мурманску так и все 20 можно. Транзитом из Красноярска.

@темы: картинки с фейсбука и твиттера

17:34 

Обалдеть

Международный московский кинофестиваль (ММКФ) откроется в московском театре "Россия" в четверг индийским фильмом "Бахубали. Завершение" режиссера С. С. Раджамоули, сообщила пресс-служба фестиваля.

"Бахубали. Завершение" — это продолжение историко-приключенческой индийской киноэпопеи о принце Шивуду, которого спасли от преследования и воспитали простые люди. Достигнув расцвета сил, он узнал о своем происхождении. Теперь он жаждет выяснить, почему человек, открывший ему правду, когда-то убил его великодушного и мудрого отца-правителя", — говорится в сообщении.
Помимо фильма открытия, на фестивале будут представлены и другие индийские картины – "Волшебная река", "Смертельный поворот", "Настоящие друзья", "Самоубийца", "Отрицательный герой" в рамках программы "Панорама индийского кино".

ria.ru/culture/20170622/1497046856.html

Знать бы еще индийские названия этих фильмов, а то ни один не опознала.

@темы: Индия

12:49 

Из воспоминаний бабушки и дяди

... И когда началась война, нас 7 дней не отпускали с фабрики. Кругом бомбят. Все горит. Людей эвакуируют, а я не могу сбегать домой. Посмотреть, что с моими. Ведь жили уже на Кайдановском тракте, а потом улицу переименовалина улицу Чкалова, в доме на пятом этаже. Очень близко аэродром и железная дорога. На четвертые сутки все же отпустили. Увела я их к аэродрому и договорились, что встретимся в деревне Пятевщине в 22 км от Минска к западу, а сама снова на фабрику. Кстати, она уцелела. Ни один осколок не упал на ее территорию. С приходом немцев нас распустили по домам. (дядя дополняет: Мама рассказывала, что начальство сбежало, а их отправили на восток, в эвакуацию. Всех идущих обстреливали с самолетов. Было много убитых. Пошел слух, что дорога впереди перерезана немцами. Повернули обратно. Идущих в Минск не обстреливали. Мама шла и переворачивала трупы детей для опознания. Думала, что нас могли убить.)
Найдя свою семью, мы устроились на квартиру вновь на Разинской.
Дядя: Ко мне подошел чужой мальчик старше меня на 3-4 года и предложил показать самолеты. Я согласился. Он меня привел на стадион Динамо. На всем поле были свалены грудами наши двухкрылые самолеты.
Мальчик влез на сиденье, я тоже, и начал управлять подкрылками, которые скрежетали. Немец – караульный услышал и крикнул «Хальт». Мы бегом в подтрибунные помещения и, далее, на улицу. Пошли в дом правительства. Там в комнатах окровавленные бинты. Подошли к комнате – сейфу. Дверь не вскрыта, но была пробита дыра в стене толщиной более метра. Затем мальчик отвел меня домой и сказал: «Зачем ты пошел со мной, я мог бы тебя оставить там». Меня это неприятно поразило.

@темы: мое

11:45 

tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2017062... - 10 вопросов про 22 июня 1941 года, тест.

Ни фига не знаю. 6 из 10.

@темы: тесты

09:47 

Ничего себе состав кафедры

Раби возглавлял физический факультет университета Колумбии с 1945 по 1949 год, когда на нем работали два Нобелевских лауреата (сам Раби и Энрико Ферми) и 11 будущих лауреатов, среди которых были семь сотрудников факультета (Поликарп Куш, Уиллис Лэмб, Мария Гепперт-Майер, Джеймс Рейнуотер, Норман Рамзей, Чарльз Таунс и Хидэки Юкава), ученый-исследователь Оге Бор, приглашенный профессор Ханс Бете, аспирант Леон Ледерман и студент Леон Купер. Под научным руководством Исидора Раби получили ученую степень три будущих Нобелевских лауреата: Джулиан Швингер, Норман Рамзей и Мартин Перл.

@темы: любопытно

Дневник Нари

главная