07:37 

Ночь была звездная, и с утра -15.

@темы: мое

17:20 

Про нижегородскую медицину

С сайта Заноза НН

МЕДКОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ
СОСТАВЛЕН СПИСОК 16 ГЛАВВРАЧЕЙ НА ВЫЛЕТ
Областное правительство дает понять, что в ближайшее время предстоят серьезные изменения в региональном здравоохранении. Между тем, как медицинское сообщество, так и комитет ЗСНО по социальной политике очень встревожены тем, что к старым недостаткам в здравоохранении Нижегородской области могут добавится новые. Речь идет о списке из 16 главврачей городских и районных больниц, которых хотят уволить.

Когда врио губернатора Глеб Никитин дал знать о том, что первым членом правительства, которого он заменит, будет министр здравоохранения, многие поддержали этот шаг. Не потому что Ирина Переслегина была самым плохим министром (это совершенно не так), а потому что Никитин как бы выделил один из главных своих приоритетов — медицина. Еще больше оптимизма стало после того, как социальный блок возглавил тоже медик — заместитель губернатора Сергей Шевченко. Все-таки для его предшественника Дмитрия Сватковского здравоохранение не было основной специализацией. Тем паче, что с профильными министрами отношения у Сватковского не особо складывались, а главврачи от него чуть не плакали.

Однако ход заседания комитета Заксобрания по социальной политике от 21 марта показал, что возникло непонимание между депутатами и медицинской общественностью с одной стороны и министром Антоном Шаклуновым — с другой стороны. Конфликт вышел на поверхность даже при том, что заместитель губернатора Шевченко сразу установил жесткие «правила игры». Он предложил депутатам профильного комитета все спорные и непонятные вопросы обсуждать у него в кабинете, а не перед журналистами на заседаниях. Депутаты вроде бы согласились не выносить разногласия и недопонимания «из избы», но попросили взамен огласить им «дорожную карту» изменений в региональном здравоохранении.

В ответ на это, они напоролись на отказ. Мол, у областного правительства до губернаторских выборов есть карт-бланш. Дескать, вы все тут должны понимать, какие задачи поставлены сверху, какие федеральные тренды заявлены. Поэтому главное — обеспечить победу Никитина на губернаторских выборах. И социальный блок на это нацелен в первую очередь.

читать дальше

@темы: этот мир

10:22 

Яндекс таким всегда был

semiurg.livejournal.com/1208069.html

Немного про Яндекс.Дзен и новые «интеллектуальные» медиа.

Пробы ради, сделал там зеркало своего календарного канала, немного адаптировав под платформу и аудиторию (картиночки, все цензурно, коротко и просто). Заодно и сам стал поглядывать, что мне предлагают читать и как.

Фишка Яндекс.Дзен в том, что тебе сразу предлагают кучу всякого шлака, а ты постепенно настраиваешь под себя – пессимизируешь то, что тебе неинтересно и поднимаешь то, что интересно. Соответственно, первого тебе показывают меньше, второго больше, а неприятные источники можно заблокировать совсем. Разумеется, я в своей ленте первым делом прибил всю политоту и спорт. (Я не хочу ничего читать о политике и не понимаю, зачем нужен спорт). На следующий день в выдаче была другая политота и другой спорт. Я прибил их снова. Ситуация повторилась. Мы с яндексом долго соревновались в упорстве, но спорт я, в конце концов, победил. А вот с политотой вышло интересно…

Сначала мне предлагали каждый раз новую – благо политканалов прорва. Я их терпеливо банил. Потом я обратил внимание, что, если забанить, скажем, РТ или Интерфакс, то они из ленты пропадают навсегда, а если знак.ком, медузу или дождь – то через день-другой они возвращаются как ни в чем не бывало. Но я упрямый, я продолжал банить всю политоту, невзирая на ее взгляды. И вот эффект достигнут – Яндекс.Дзен… запретил мне убирать политоту из свой ленты!

---------------

кстати, если бы он этим интересовался, то знал бы, что первыми номерами ссылок на любую политновость в яндексе идут либеральные сми.

@темы: этот мир

19:19 

Между прочим Навруз



Путин поздравил граждан страны с праздником весеннего равноденствия Навруз. Он отметил, что древние традиции праздника все еще бережно передаются из поколения в поколение, и в российских городах и селах проходят массовые народные гуляния и готовят национальные блюда, которыми угощают гостей.
------------------------------
Так что пора отмечать

@темы: НГ

17:30 

На сцене он держался развязно и вульгарно. Задольский был типичным представителем
кабацкой эстрады, которая особенно процветала в пивных. Известен был и его излюбленный рефрен:

Я Боба Задольский – оригинальный куплетист.
Пою себе куплеты, и больше ничего...

Из воспоминаний куплетиста Владимира Коралли об эстраде 20-х годов

@темы: любопытно

14:58 

В греческом зале, в греческом зале...

“Во что превратили завоевания революции, товарищи? – вопил такой “бывалый” братишка. – Третьего дня хотел в музее каменному Аполлону в рот окурок засунуть, и мне не позволили! За что я кровь проливал? За что я, братишечки, в германскую войну пропал без вести?..”

1925 год, из эстрадного монолога Н. Смирнова-Сокольского

И его же 1926 год:

...Захожу это в ГУМ – совершеннейшая терра инкогнито –
Позвольте мне, говорю, честное москвошвейное пальто.
И только это было начал пальтишечко на себя надевать –
Рукава вдруг начали сами по себе отставать,
Суконце расползается на весь покрой,
Ну, словом, вижу – не пальтишечко, а прямой Стандартстрой!
Я это к заведующему: “Послушайте, говорю, любезный,
Что ж это, действительно, продукт у вас такой бесполезный?
Ведь это же не пальтишечко, а прямо пеленка какая-то детская!”
А он мне в ответ: “Мало ли, говорит, что пеленка, зато советская.
Носить его действительно могут немногие,
Зато, говорит, не пальто, а сплошная идеология...”»

Так и вспомнилось "К пуговицам претензии есть?"

@темы: любопытно

19:33 

А я и не знала...

Доблесть / Peraanmai

Страна: Индия
Жанр: Боевик
Год выпуска: 2009
Продолжительность: 02:33:48



Режиссер: С.П. Джананатхан / S. P. Jananathan
В ролях: Джаям Рави, Васундара, Дхансика, Маха, Лиасри, Саранья, Урваши, Вадивелу

Описание: Лесничий Дуруван (Джаям Рави) тренирует кадетов в лагере NCC, он работает, чтобы повысить благосостояние своих людей и занимается их образованием. Однажды в лагерь для прохождения тренировок прибывает группа из 35 девушек. В конце обучения Дуруван должен отобрать пятерых из них, чтобы пойти с ними в однодневный поход в лес. Но в этой группе уже есть, как они себя называют, "Пятерка лучших": Калпана, Сушила, Туласи, Дженнифер и Аджита. С первой же встречи они невзлюбили Дурувана из-за его касты и издевались над ним, как могли, но, не смотря на это, именно их он и отбирает для похода. А девушки решили совсем уничтожить Дурувана и оставляют перед уходом в поход письмо, в котором они возлагают всю ответственность на Дурувана, если с ними что-то произойдет в лесу. Но жизнь вносит свои коррективы, и Дуруван со своими кадетами натыкается на группу иностранных наемников, планирующих уничтожить ракету с уникальным спутником на борту, запуск которой будет произведен не далеко от того места, где проходит тренировочный поход.

Индийский вариант "А зори здесь тихие..."

maintracker.org/forum/viewtopic.php?t=3874671

@темы: Индия

12:10 

А это точно не про наши дни?

…Давай лучше про КИНО.
– «Мне, говорю, Михал Иваныч, конечно,
все равно,
Но ведь, собственно, у нас не картины,
а… говорить не хочется, –
прямо язык не ворочается.
Это, говорю, не КИНЫ,
А прямо высшие курсы для воспитания шпаны.
Вы посмотрите, что показывают:
(Да, еще как размазывают)
Убийства, грабежи,
Револьверы, ножи,
Взломы, взрывы, сыщики
А вот такие сопляки и прыщики
Смотрят и мотают на ус, как говорится:
– «Дескать такая кино-наука и нам пригодится».
Наглядное, так сказать, руководство…
Запиши, Михал Иваныч,
заодно про наше кинопроизводство:
По идеологии картины убогие,
А если исторический сюжет возьмут,
То все переврут.
Говорю не зря,
Вспомни фильм «9-го января»,
«Декабристы» – ведь тридцать тысяч
метров засняли,
А что нам показали?..
«Шинель» Гоголя так перекроили,
Что тот десять раз перевернулся в могиле…
А сколько на это вылетает тысяч…
(Вот бы крапивой по голу месту высечь,
Да приговаривать:
– «Не смей народные деньги разбазаривать!»)
Калиныч выслушал и сказал:
«Это я, милый, давно в блокнот записал.
За это мы не гладим по головке,
И за такие кино-постановки
Мы киноспецов с растратной повадкой
Угощаем кинопосадкой…»

Сергей Вронский, 1928 год, юмореска «Блокнот Калиныча» (т. е. М. И. Калинина, в то время Председателя ЦИК СССР), где сатирик (как бы во сне) говорит с "всесоюзным старостой".

@темы: кино

19:09 

18.03.2018 в 17:52
Пишет Heruer:

Гарри Поттер и трудности перевода
Переводчика и поэта Марину Бородицкую спросили как-то, почему «Гарри Поттер» так плохо переведен на русский, у нас же прекрасная переводческая школа. «Вот всей школой и переводили!» — ответила она.
по ссылке nplus1.ru/material/2016/09/12/harrypotter
прекрасная статья, из которой можно узнать:
кто такой профессор Силенте и профессор Хумлеснюрь,
что в некоторых странах правообладатели запретили переводить говорящие имена, чтобы облегчить себе маркетинг,
что первый перевод «Гарри Поттера» был сделан с английского на американский. В издательстве «Схоластик» решили, что американским школьникам будут непонятны британские названия еды и одежды, и они заменили их американскими, а заодно изменили название — побоялись, что непонятный «философский камень» оттолкнет читателя, пусть лучше будет «камень волшебника»,
что есть особая проблема перевода имен на французский язык. Многие отрицательные герои «Гарри Поттера» носят старинные англо-норманские фамилии (Малфой, Лестранж), которые в английском контексте указывают на их аристократическое происхождение, а во французском превращаются в обычные имена. И получается, что все злодеи почему-то французы,
что росмэновский перевод «Гарри Поттер и тайная комната», получила в 2002 году премию «Полный абзац» в номинации «Худший перевод», а четвертая была по недосмотру выпущена в черновом варианте,
после чего, как утверждает М. Литвинова, она и прекратила отношения с издательством.

URL записи

@темы: ГП и АР

21:06 

А где-то весна

10:36 



На выходные в Нижнем по ночам обещают до -22.

@темы: любопытно

23:33 

Правильно, зачем нам русский язык

Дорогие Коллеги и Студенты ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ МГУ имени М.В.Ломоносова!

Полагаю, что это необходимо знать, так как на наших глазах уничтожаются не только история прекрасного факультета, но и традиции его ведущей кафедры, известной во всем мире, — кафедры стилистики! Вот что об этом написала доктор филологических наук профессор Наталья Ивановна Клушина: "УХОДЯЩАЯ НАТУРА. Это про нашу кафедру Стилистики русского языка. Ее больше не будет на нашем факультете. Принято решение слить ее с кафедрой литературного редактирования и изменить историческое название, уже активно обсуждают различные варианты новых безликих названий.

Нашим мнением никто даже не поинтересовался. Все спешат сбросить Розенталя и Солганика с корабля современности. Вот что значит эффективный менеджмент".

www.facebook.com/SvetlanaMakarova658/posts/6713...

@темы: этот мир

13:03 

Кто бы мог подумать!

Министр энергетики США Рик Перри заявил, что ошеломлен фактом поставки сжиженного природного газа (СПГ) российского происхождения в США. Об этом он рассказал на слушаниях в комитете по торговле, науке и транспорту Сената Конгресса США.

riafan.ru/1035355-v-ssha-oshelomleny-faktom-pos...

@темы: этот мир

12:46 

Самолет Ан-12 с драгметаллами в Якутии засыпал взлетную полосу золотыми слитками:

Транспортный самолет Ан-12 авиакомпании «Нимбус» едва не рухнул сразу после взлета в Якутске: воздушный поток сорвал левую створку грузового люка, откуда и посыпалось золото на 21 миллиард 600 миллионов рублей.

На данный момент в аэропорту Якутска и окрестностях найдены 172 слитка. Каждый такой брусок весит 20 кг.

riafan.ru/p/1035445

@темы: любопытно

22:33 

zen.yandex.ru/media/id/5a95b23f256d5c111c2b7753...

Чтение книг может вызвать депрессию, заявляют студенты западных вузов. И поэтому книги должны быть снабжены комментариями, предупреждающими читателя об опасности. Социолог Фрэнк Фурди (Frank Furedi) отмечает, что с требованием снабдить учебную литературу предупреждениями о возможном вреде выступают студенты из разных стран и университетов.

При этом речь идет не о том, чтобы признать опасными какие-нибудь странные произведения малоизвестных авторов. Нет, студенты заявляют о том, что снабжать предупреждения нужно классические произведения вроде романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Почему?

Потому что чтение может спровоцировать болезненные переживания. Фрэнк Фурди – английский социолог, заслуженный профессор социологии в Кентском университете, автор многих научных работ. По его словам, поведение студентов, которые требуют защитить их от книг, является прецедентом.

В статье «Книги опасны» («Books are dangerous») он анализирует ситуацию, как ученый - проводит экскурс в историю, как в разные исторические эпохи разные исторические деятели и группы выступали за введение книжной цензуры. «Мои университетские коллеги сообщают, что впервые в своей карьере сталкиваются с ситуацией, когда некоторые из студентов просят о праве отказаться от чтения текстов, которые они считают оскорбительными или травмирующими», - пишет Фурди.

По его словам, уникальность ситуации в том, что раньше появлению новых направлений в книжной отрасли противились патерналисты, представители разных религиозных групп. Это были люди, которые считали, что новые веяния разрушают нравственные устои общества. Сейчас за ограничения выступают сами читатели, и не по отношению к новым жанрам, а по отношению к классической литературе.
читать дальше

@темы: этот мир

17:18 

xn--h1afr.xn--p1ai/files/bibl/gost_sokr_slov.pd... - Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу
БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ
СОКРАЩЕНИЕ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙ
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Общие требования и правила

@темы: ссылки

12:30 

Туальденор (от фр. toile de Nord – букв. северное полотно) – легкая хлопчатобумажная материя, холстина, из которой обычно изготавливалась рабочая одежда – халаты, комбинезоны и т. п.

@темы: любопытно

22:05 

Шум в ушах (тиннитус)

forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=385693

Если Вас беспокоит шум (звон) в ушах (в голове), то выберите свой вариант:
непульсирующий шум
пульсирующий шум ритмичный с сердцем
пульсирующий шум неритмичный с сердцем

1. Меня беспокоит непульсирующий шум, какая может быть причина?
куча причин

2. К какому врачу обращаться, если меня беспокоит непульсирующий шум в ушах?
Первично - обращение к ЛОРу, который при необходимости порекомендует консультацию невролога. При осмотре важное значение следует уделять анамнезу (в т.ч. уточнить перенесенные ранее заболевания, текущие хронические заболевания, вредные привычки...), ЛОР врач проводит отоскопию, невролог исследует неврологический статус. При осмотре можно приблизительно установить уровень поражения с помощью проб с камертоном. В некоторых случаях потребуется сдача анализов (например, общий анализ крови, анализ крови на ТТГ, глюкозу, креатинин, анализ крови на сифилис...). При необходимости пациент может быть направлен на дополнительные методы обследования, позволяющие уточнить диагноз, например аудиограмма(хорошо дифференцирует кондуктивную и нейросенсорную тугоухость), МРТ головного мозга (показана, например, при существенно ассиметричной нейросенсорной тугоухости и при некоторых изменениях в неврологическом статусе).

пульсирующий шум

6. Могут ли быть эффективными в лечении шума в ушах лекарственные средства, улучшающие питание органа слуха и/или головного мозга (например, бетагистин, гинкго билоба, циннаризин, пирацетам, винпоцетин, актовегин, кортексин, витамны группы В и пр.)?
Нет. На сегодняшний день эффективность этих лекарственных средств не доказана.

7. Как тогда лечить тиннитус?
Лечение шума в ушах включает в себя воздействие на некоторые выявленные курабельные причины, а также улучшение качества жизни путём адаптации больного к шуму. Очень многие пациенты могут привыкать к шуму и он перестаёт их беспокоить со временем также, также как нас перестают беспокоить недавно купленные холодильник или тикающие настенные часы. Сложнее адаптация происходит у пациентов с сопутствующей психотерапевтической патологией, поэтому, учитывая то, что тиннитус часто может сопровождаться депрессией, тревогой и бессонницей, лечение этих расстройств может значительно улучшить самочувствие больного, уменьшить степень восприятия шума.
У пациентов с выраженным пресбиакузисом и многими другими значительными нарушениями слуха установка слуховых аппаратов может значительно уменьшить шум. В более редких случаях используются кохлеарные импланты для электрической стимуляции.
Некоторым пациентам с ритмичным пульсирующим шумом, а также с непульсирующим шумом, связанным с поражением наружного и среднего уха (кондуктивная тугоухость на аудиограмме) могут понадобиться различные оперативные вмешательства.
При прекращении приёма ототоксичных лекарственных средств шум в ушах может исчезнуть. Важно исключить другие причины тиннитуса. Целесообразность отмены или замены лекарства должен определять врач, особенно, если преимущества принимаемого лекарства весомые.
Инъекции ботулотоксина могут помочь при неритмичном пульсирующем шуме.
Поведенческая терапия ( проводится в специализированных центрах, к сожалению, пока мало распространена):
TRT (Tinnitus retraining therapy) – метод, нацеленный на переучивание реакций человека, вызываемых тиннитусом, и на привыкание к самому сигналу тиннитуса
Метод биологической обратной связи.
Когнитивно-поведенческая психотерапия
При острой возникшей тугоухости (нейросенсорного типа) могут быть использованы глюкокортикостероиды интратимпанально или системно. Эффект может быть особенно положительным при аутоиммунной патологии.
Бензодиазепины могут уменьшить шум в ушах, однако их не желательно принимать длительно.
Под вопросом остаётся эффективность мизопростола (препарат категорически противопоказан при беременности!), требуются дальнейшие исследования.
Транскраниальная магнитная стимуляция может использоваться на короткий промежуток времени (10 дней), более длительные процедуры проводить нельзя из-за отсутствии данных о безопасности метода.

@темы: полезно

23:00 

Как и предполагалось

Власти Великобритании обсудили с Соединенными Штатами и другими союзниками возможность бойкотировать чемпионат мира по футболу в России. Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники в спецслужбах Соединенного Королевства.

По информации издания, Лондон призвал политиков не ехать на чемпионат мира в России, если в инциденте со Скрипалем обнаружится «российский след». The Times полагает, что инициативу могут поддержать Япония, Австралия и Польша. Не исключается и отказ от выступления самих сборных.

«Бойкот чемпионата мира определенно является одним из вариантов», — цитирует The Times неназванный источник.

riafan.ru/1033710-britanskie-vlasti-obsudili-s-...

@темы: этот мир

20:57 



www.youtube.com/watch?v=ysmpP0l9by8

Как они гематоген пробовали - это песТня

@темы: этот мир

Дневник Нари

главная