Оригинал взят у ЖЖ-юзера rubin65 в putin-slil.livejournal.com/2225939.html

Сравнение климатических условий России, Европы и Северной Америки

Из книги Андрея Паршева "Почему Россия не Америка":

      "Кто не знает, что мы живем в самой холодной стране в мире? Это знают все. Но все ли представляют, насколько она холодна? Многие ли даже образованные люди поверят, что в столице Англии Лондоне растут пальмы и бамбук.
      Если вы читаете английские детективы, то, наверно, заметили, что при описании классического английского поместья обязательно упоминается тисовая аллея. А в США группа самых престижных университетов — Гарвард, Йель, Стэнфорд, Принстон и т.д. — называется "плющевой лигой" за их старые здания, увитые плющом. У нас эта вечнозелёные растения — тис и плющ — растут только в Крыму и на Кавказе. Если для США это не удивительно — многие слышали, что эта страна географически расположена южнее России, то про "ужасный английский климат" мы обычно думаем как-то по-другому. Как-то раз я встречал знакомых в Шереметьево в середине февраля, привозил им по их просьбе тёплую одежду. В Москве было минус 20 градусов, а в Англии столько же, но плюс.
      Мои приятели несколько лет пользуются своеобразным видом туризма — с отработкой части цены путевки. Так вот, они ездили в Норвегию в мае… и собирали клубнику. Как же это получается? Ведь Англия, а тем более Норвегия — северные страны?
Среднегодовая температура в России — минус 5,5 градусов Цельсия. В Финляндии, например — плюс 1,5 градуса. Помню, в журнале "Охота и охотничье хозяйство" была как-то дискуссия — почему в Финляндии относительно много лосей (на единицу лесной площади), а у нас мало. Сначала валили, как водится, на социализм, пока не нашёлся знающий человек, объяснивший, что в зоне тайги — северо-восток Финляндии — плотность лосей как у нас, а вот западная часть — зона широколиственных лесов. Там в основном лоси (да и финны) и живут, биологическая продуктивность леса и поля в этой зоне чуть не на порядок выше. И средняя годовая температура — ещё не всё. Есть ещё такое понятие, как суровость климата — то есть разность летней и зимней температур, да и разность ночной и дневной. Тут мы вне конкуренции. Ведь замерзает-то человек зимой, пусть даже летом у нас и жарко.

читать дальше

@темы: полезно

Комментарии
10.04.2016 в 13:53

Отрадно, что и тут на нас досье...
Садоводы эту фишку с климатом как раз хорошо знают, как проходят границы 3-4-5 климатических зон и как это влияет на растения, которые можно или нельзя выращивать в определенной местности. (Или каких танцев с бубном это потребует.) Ну и да, Гольфстрим заметно сказывается на температурах даже в тех местах, где он уже практически остыл. Знаменитые яблони на Соловках, сравнительно теплые берега Баренцева моря и т.п. Ну, кроме мягкой зимы есть еще такие фишки, как сумма активных температур, число дней с температурой выше 10 градусов и т.п., некоторые растения как раз готовы пережить суровую зиму, если летом дополучат нужное количество тепла, и еще ряд климатических факторов.
А кроме того, многое зависит от сельскохозяйственных традиций и наработок. У русских крестьян просто не было лишнего времени, сил и площадей, чтобы экспериментировать с нетипичными культурами, отсюда определенная инерция мышления. Но как только люди стали жить чуть посвободнее и сажать на участках не только картошку с луком, лет за 20 многие растения резко шагнули на север и на восток. Подмосковные черешни, сибирские абрикосы, белая акация чуть ли не под Петербургом - сейчас это уже никого не удивляет. Винные сорта винограда растут даже под Москвой, если посажены в правильном месте и на зиму укрываются , хотя вызревают только в теплый год без майских заморозков. Под Воронежем сейчас выращивают батат, и получают неплохие урожаи. Морозостойкие персики я там же видела, хотя не знаю, как они плодоносят. Теоретически, на юго-западе России и в Беларуси можно выращивать даже хурму, у нее один из видов и сорта на базе этого вида выдерживают до -30 градусов.
10.04.2016 в 14:27

Так это районированные сорта, специально выводились под наши морозы. А батат и у нас в Нижнем растет, вообще никакого ухода не требует, типичный сорняк. Если клубни не выкапывать - все заполонит.
10.04.2016 в 16:56

Отрадно, что и тут на нас досье...
О, интересно! Это который батат - сьедобные сорта, или декоративные?
Районированные сорта тоже есть, но, имхо, главным образом агротехника совершенствуется, особенно для древесно-кустарниковых растений. Селекция новых сортов для них дело долгое и непредсказуемое, вряд ли так быстро управились бы. Приемы посадки и укрытия подобрать быстрее, если целенаправленно этим заниматься.
10.04.2016 в 18:42

ray_nort

Съедобный. Тетя каждую осень выкапывает и съедает, а он все равно весной вырастает из каких-то мелких клубеньков, которые в земле остаются.

А виноград у нас изабелла, старой посадки, ему лет 50 уже. Солнца ему не хватает, так что в основном на компот или вино. Кислый и шкура толстая.