16:02 

Про светодиодные лампы

Нари
russian.rt.com/article/309602-uchyonye-rasskaza...

Американская медицинская ассоциация (AMA) выпустила доклад, в котором учёные анализируют последствия использования светодиодных уличных фонарей для здоровья людей. Выяснилось, что свет, испускаемый подобными фонарями, а также светодиодными лампами, может негативно сказаться на зрении.

Опасным является световое излучение зелёного и синего цветового спектра, испускаемое светодиодными фонарями, говорится в докладе, размещённом на сайте организации. При этом синие световое излучение зачастую человеческим взглядом воспринимается как белое. От освещения, насыщенного синим спектром, может снизиться острота зрения водителей, проезжающих в ночное время. Это не только угрожает их здоровью, но и может создать опасную ситуацию на дороге.

Кроме того, подобные фонари подавляют выработку гормона мелатонина, регулирующего суточные ритмы. Это, в свою очередь, может повысить утомляемость человека и нанести вред его работоспособности. Подобная угроза существует в квартирах, освещаемых светодиодными источниками света.

«В дополнение к их воздействию на водителей, богатые синим спектром светодиодные фонари работают с той длиной волны, которая наиболее сильно подавляет мелатонин в ночное время. Считается, что белые светодиодные лампы имеют в пять раз большее влияние на циркадные ритмы сна, чем обычные уличные фонари. Последние исследования показали, что яркое ночное освещение жилых помещений вызывает сокращение времени сна, неудовлетворенность его качеством, чрезмерную сонливость, нарушение функционирования организма в дневное время и ожирение», — пишут учёные.

В качестве мер предосторожности для борьбы с негативным влиянием светодиодного освещения рекомендуется снижать яркость ламп и фонарей, и использовать те их типы, которые не излучают свет синего спектра.

@темы: полезно

URL
Комментарии
2016-06-26 в 21:20 

Белокурая Гретхен
Опомнились. Об этом давно известно, но видимо, теперь приперло.
Пока что нет ни одной адекватной замены лампочки накаливания, увы.

2016-06-26 в 21:46 

Нари
Плохо, что они и по домам развешиваются, народ-то покупает. А потом выяснится, что все ослепли.

URL
2016-06-26 в 22:20 

Белокурая Гретхен
Нари, оно больше по мозгам бьет, чем по глазам. Но это мнение химиков, которые работают на спектрофотографах и не знаю, есть ли этому медицинское подтверждение.

2016-06-27 в 07:34 

Нари
А как оно бьет по мозгам?

URL
2016-06-27 в 09:24 

Белокурая Гретхен
Нари, у света от нагретых тел (солнца, огня, лампочки накаливания и т.п.) сплошной спектр, т.е. в нем есть в каком-то количестве электромагнитые волны всего видимого диапазона от 400 нм(синий) до 700 нм(красный). А у светодиодов спектр полосатый - то есть электромагнитые волны только каких-то определнных длин. Например 400 нм есть, потом пропуск, потом 402, потом 403, а потом 450 ну или как-нибудь еще. Эти полосы испускания близко друг к другу, но все равно такие дырки в восприятии сбивают с толку органы зрения человека, который привык к непрерывному спектру.
Вот, например, на компьютере в графических редакторах можно включить режим, чтобы выделились все участки картинки, которые не получится напечатать. Вот так примерно человек видит окружающий мир при светодиодном освещении. Но он же вообще не видеть какие-то точки не может, поэтому мозг их додумывает.
Но это мнение химиков, а не врачей.
Врачам, чтобы составить мнение, надо много лет опыты проводить, сначала на мышах, потом на добровольцах.
Может быть, научатся делать светодиоды со сплошным спектром, для бытовых осветительных приборов.
Полосатый спектр хорош в своей области - такой свет намного меньше рассеивается, и светодиодный маяк, например, будет виден издалека лучше обычного.

2016-06-27 в 09:45 

Нари
Да... не было печали. Врачи уже начали опыты проводить - на тех людях, кто будет к ним обращаться с нарушениями зрения и другими проблемами. Лет через 10-15 статистика наберется.

URL
2016-06-27 в 09:53 

Белокурая Гретхен
Нари, думаю, к тому времени разработчики ламп и без врачей справятся с задачей. Если бы инженеры всегда полагались на официальные врачебные заключения - давно бы человечество вымерло от свинцовых белил, лаков на ядовитых растительных смолах, дешевого горючего из гидразин-гидрата, радиоактивных светящихся циферблатов и тому подобной дряни.

2016-06-27 в 11:14 

Нари
Буду надеяться на лучшее.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Нари

главная