Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:22 

Лечение анемии

Нари
Поскольку взаимодействие происходит в желудочно-кишечном тракте, тормозящее или ускоряющее влияние пищевых компонентов на всасывание железа сильнее всего при потреблении этих компонентов в одном приеме пищи. Одним из наиболее сильных стимуляторов всасывания железа является витамин С, находящийся в свежих овощах и фруктах. Также ускоряют всасывание негемового железа ферментированные продукты, например квашеная капуста. В присутствии кислоты образуются комплексы с железом, которые предотвращают образование плохо усвояемого фитата железа.

Самыми сильными ингибиторами всасывания железа являются кальций, фитаты и полифенолы. Фитаты представляют собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений, овощах, семенах и орехах. Они активно тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой зависимости от дозы.

Феноловые соединения существуют почти во всех растениях и являются частью их системы защиты против насекомых и животных. Несколько феноловых соединений связывают железо и таким образом препятствуют его всасыванию. Такие соединения содержатся в чае, кофе и какао, а также во многих овощах и нескольких травах и специях.

Установлено, что чай снижает всасывание железа из пищи на 62% по сравнению с водой. Тормозящее действие чая вызывает содержащийся в нем полифенол танин.

Во время системных инфекций происходит острое снижение всасывания железа, сопровождающееся перемещением железа из кровообращения в печень. Это естественный защитный механизм организма в периоды инфекции, направленный на снижение роста вредных бактерий, которым для размножения требуется железо.

Клинические исследования показали, что совместный прием кальция и железа ведет к уменьшению всасывания железа. Данные различных авторов свидетельствуют о том, что этот эффект зависит и от формы выпуска препаратов кальция, и от количества употребляемого кальция, и от общего состава пищи.

рекомендуется разделять во времени прием молочных продуктов и железосодержащей пищи, поскольку всасывание железа при этом снижается на 50-60%. Особенно это важно для групп людей с физиологически повышенной потребностью в железе - детей, а также женщин детородного возраста.

Предотвратить взаимное влияние кальция и железа позволяет раздельный по времени прием препаратов. Употребление молока и сыра на завтрак (около 340 мг кальция) не влияло на всасывание железа из гамбургера, съеденного через 2-4 часа после.

bono-esse.ru/blizzard/RPP/O/Vitamin/VitProfi/vz...

@темы: полезно

URL
Комментарии
2016-07-13 в 17:09 

MirrinMinttu
Do or die
Да, мы теперь стараемся давать кальций вообще отдельно от других лекарств!

2016-07-13 в 19:42 

Нари
У меня проблема. У меня гемоглобин 98 и надо пить железо. При этом нельзя прекращать кальций и магний. Все надо пить отдельно с интервалом не менее 3 часов. А железо лучше 2 раза в день. Я чешу репу.

URL
2016-07-13 в 21:04 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, суток не хватает?)) Мы даём лекарства от 8 до 10, и кальций идёт от 12 до 14. Потом, следующее лекарство, в 16, и потом в 20. То есть, вся доза кальция раз в день.

2016-07-13 в 21:22 

Нари
Так надо всего 4 раза в день таблетки принимать, причем желательно во время еды, хотя бы железо и магний. А я не всегда могу есть днем в жару или вечером. Чисто технически.

URL
2016-07-13 в 21:36 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, тяжко(((

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Нари

главная