16:30 

Сен-Люк

Нари
Первое упоминание о нём относится к 1575 году, хотя известно, что Сен-Люк находился в свите Генриха, когда тот правил Польшей. Взойдя на французский престол, король подарил своему любимцу замок Розуа-ан-Бри.

Известно также, что после казни своего любовника де ла Моля сестра короля, Маргарита, обратила свой взгляд на красавчика Сен-Люка, и он недолгое время (до знакомства Марго с Бюсси д’Амбуазом) был её фаворитом.

По свидетельству Брантома, Сен-Люк был «очень храбрым, мужественным и хорошим капитаном». Он участвовал во взятии Ла-Шарите (1577) и, говорят, пробовал в одиночку штурмовать Ла-Рошель. Близостью к королю и дружбой с графами Келюсом и де Бюсси он навлек на себя гнев Лиги. В 1578 году он женился на дочери маршала де Коссе-Бриссака Жанне (1560—1602)[1]. Брак был заключен по расчёту: Брантом пишет, что невеста была «некрасива, горбата и уродлива» (хотя этот факт недоказуем). Ко времени женитьбы Сен-Люк уже командовал Пьемонтским гвардейским полком, а чуть позже стал и во главе пикардийцев. Правда, эти чины не приносили ни новых титулов, ни состояния: тщеславный юноша рассчитывал на должность королевского шталмейстера как на подарок ко дню свадьбы, но не получил обещанного: за дочерью шталмейстера, графа Шабо-Шарни, стал ухаживать Анн де Жуайез, и старик завещал свою должность ему. Сен-Люк затаил обиду на короля, допустившего такой обман.

В феврале 1580 года он окончательно покинул двор и вынужден был удалиться в свои новые владения, Сентонж и Бруаж. Причиной опалы якобы стала болтливость фаворита: Сен-Люк рассказал жене о романе Генриха III с некоей монахиней из Пуасси. Вдобавок его самого застали полураздетым в спальне королевы: испуганная и оскорбленная Луиза не преминула пожаловаться своему супругу. Королю ссылка показалась небольшим наказанием. Он арестовал жену Сен-Люка и всё его имущество и даже хотел судиться с бывшим миньоном, обвиняя его в оскорблении королевского величества и пытаясь вернуть Бруаж. Ничего в итоге не добившись, Генрих отпустил Жанну на свободу и даже выдал ей денежную компенсацию за моральный ущерб.

Вполне возможно, что Сен-Люк и его жена сами спровоцировали разрыв с королевским двором, не дождавшись от монарха обещанных милостей.

Ещё более вероятной причиной ссоры короля и миньона выглядит соперничество Сен-Люка с другим любимчиком Генриха, графом Франсуа д’О. Как бы то ни было, Сен-Люк вскоре стал смотрителем гардероба монсеньора герцога Анжуйского, что заставляет подозревать его в симпатии к брату короля.

После смерти герцога он примкнул к лигистам и принял участие в религиозных войнах. В 1585 году Сен-Люк храбро оборонял Бруаж (который, вопреки воле короля, не собирался покидать) от войск принца Конде. В 1586 году взял Иль-д’Олерон и захватил в плен Агриппу д’Обинье. Сражался в битве при Кутра (1587), обернувшейся разгромом католиков. Примкнув к Генриху Наваррскому, он добился чина генерал-лейтенанта Бретани и способствовал приходу Генриха к власти. От его имени Сен-Люк вёл переговоры о капитуляции столицы с парижским наместником, ставленником Лиги Шарлем II де Бриссаком — то есть со своим шурином. В пользу примирившегося с Генрихом Бриссака Сен-Люк отказался от маршальского жезла, а сам стал начальником королевской артиллерии.

Отличившись на полях сражений с испанцами, Сен-Люк погиб во время штурма Амьена 8 сентября 1597 года.

Его владения и титулы перешли к их с Жанной старшему сыну Тимолеону, сражавшемуся плечом к плечу с отцом. Младший сын, Артюр, впоследствии стал епископом Марсельским.

В литературе
Благородный и отважный Сен-Люк — один из главных героев романа Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро»: самая первая сцена романа — свадьба Франсуа и Жанны.

А вот знаменитая сцена, в которой миньон, притаившись рядом со спальней короля, пугает его «Гласом Божьим» (вопит в трубку сарбакана: «Кайся, грешник!»), имела место на самом деле. В этой проделке вместе с Сен-Люком участвовал Анн де Жуайез; когда обман раскрылся, он выдал Сен-Люка взбешенному королю, и Франсуа должен был немедленно покинуть Париж.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD-%D0%9B...

@темы: Луара

URL
Комментарии
2017-01-07 в 16:46 

Хозяйка книжной горы
Сен-Люк затаил обиду на короля, допустившего такой обман.
Нари, что характерно, король и не скрывал, что обманул Сен-Люка, и утверждал, что делал это для его же пользы.

В 1586 году взял Иль-д’Олерон и захватил в плен Агриппу д’Обинье.
А тут вообще была интересная история. Сен-Люк и Агриппа подружились и Сен-Люк отпустил своего пленника по делам под честное слово. Но когда Сен-Люк узнал, что у короля дурные планы в отношение д'Обинье, он освободил его от честного слова и дал знать, чтобы тот не возвращался в плен.

вот знаменитая сцена, в которой миньон, притаившись рядом со спальней короля, пугает его «Гласом Божьим» (вопит в трубку сарбакана: «Кайся, грешник!»), имела место на самом деле
А идея принадлежала, конечно, женщине -- правда, не той, что у Дюма, а Катрин де Рец.

2017-01-07 в 16:53 

MirrinMinttu
Do or die
Насыщенной была у этого молодого человека жизнь))

2017-01-07 в 17:49 

Нари
Хозяйка книжной горы

Я еще упустила, что Сен-Люк стал служить Франсуа. Неплохо можно было бы развить.

MirrinMinttu

А то! Брал от жизни все. И еще сына старшего назвал черт знает как.

URL
2017-01-07 в 17:49 

Нари
Хозяйка книжной горы

Видела, щас конкурс фанфиков по мушкетерам идет?

URL
2017-01-07 в 18:08 

Хозяйка книжной горы
Я еще упустила, что Сен-Люк стал служить Франсуа. Неплохо можно было бы развить.
Нари, да, там тоже было интересно. Он ведь и в Нидерланды успел сходить.
А еще он стал героем сатир, правда, ему повезло больше, чем другим королевским приближенным.
Итак, Пьер л'Этуаль (Pierre de l'Estoile (1546-1611)

Saint-Luc, petit qu'il est, commande la troupe Hautefort,
Caylus, ne trouve qu'en son cul tout son avancement.
d'O, aime le jeu de mains
Sagonne est un peu bougre et noble nullement,
Montigny voudrait bien sembler etre honnete homme, un peu :
mais il n'y peut aller.
Riberac est un sot, Tournon un cigale
Saint Megrin, bravache audacieux...

Сен-Люк, столь маленький, внушает страх Отфору,
Кайлюс выдвинулся лишь благодаря своему заду,
д'О любит игру рук,
Сагонн немного плут, и нисколько не благороден,
Монтиньи очень хотел бы казаться честным человеком, хоть немного,
но не может этого достичь.
Риберак - глупец, Турнон - кузнечик,
Сен-Мегрен - отважный хвастун.

Tu ne peux, bougeron, petit bougre Saint-Luc,
recevoir de Brissac aucun fruit ni lignee
ta semence se perd en la main potelee
de ce grand qui promet te faire nouveau duc

Ты не можешь, подвижный маленький плутишка Сен-Люк,
получить от Бриссака ни выгод, ни потомства;
твое семя пропадает в пухлой ладони
этого вельможи, который обещает сделать тебя новым герцогом.

Видела, щас конкурс фанфиков по мушкетерам идет?
Нет, не видела.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Нари

главная