Нари
"Кремлевские куранты". С ними еще интересней. Пьеса Николая Погодина была экранизирована в 1948 году под названием "Свет над Россией". 1947 год, Александр Рыбаков (Николай Крючков) рассказывает своему сыну, как он познакомился с его матерью и заодно историю инженера Забелина (Николай Охлопков). Забелин растерян и подавлен, старая жизнь рухнула и его знания и умения никому не нужны.
После 20 съезда пьесу переписали, а фильм показывать стало нельзя, поскольку во всех сценах с Лениным присутствует Сталин. Прям активное действующее лицо. Но что мне совершенно непонятно, так это зачем из подавленного, но адекватного инженера Забелина сделали истерическую институтку. Он кидается на окружающих, изводит жену и дочь, говорит возвышенными метафорами... Хочется дать ему по башке, и не один раз. Причем, как написано в Википедии, пьесу переписал сын Погодина. Это его личные закидоны или социальный заказ? Да и дочка Маша в новой пьесе тоже с логикой не дружит. "Прелесть, какая дурочка".
Новая пьеса была записана два раза. Первый - в 1967 году, телеспектакль, второй - в 1970, фильм "Мосфильма". Оба раза Забелина играет Борис Ливанов. В спектакле Ленина играет Борис Смирнов, в фильме - Юрий Каюров. Жену Забелина в спектакле играет Алла Тарасова, а в фильме Валентина Серова. Я аж глазам не поверила.


Справа.

В общем, как ни странно, больше понравился фильм 1948 года. Там герои адекватней. Да и сюжет не только вокруг инженера крутится.

@темы: кино