Нари
«Незабываемый 1919 год» — художественный фильм, поставленный в 1951 году режиссёром Михаилом Чиаурели по пьесе Всеволода Вишневского «Незабываемый 1919-й».

Май 1919 года, разгар Гражданской войны. Руководство Петрограда в панике, что не может остановить наступление белых. Товарищ Сталин спасает молодую Республику Советов, появившись на фронте в самый драматический момент. Сюжет полностью соответствует изложению истории в «Кратком курсе ВКП(б)».

То что 1951 - очень заметно. Главный злодей в фильме - Черчилль. Наступление на Петроград организовывают из Лондона и Вашингтона. Причем Вашингтон на вторых ролях. а вот Черчилль изображен во всей красе.

Главный английский агент в Питере - Декс в исполнении Владимира Кенигсона. Вот уж не ожидала увидеть! Как-то он у меня больше с 70-ми годами ассоциируется. Братьев, сыновей белого генерала Неклюдова, играют Сергей Столяров и Андрей Попов. Я уж было испугалась за Столярова, но нет, он положительный, сочувствует большевикам и героически гибнет в середине фильма. Положительный образ "беспаритийного русского интеллигента". А вот Андрей Попов весь в папеньку, на службе у английского империализма, продает Родину. Правда, в конце говорит прочувствованную речь, как англичане их обманули.

Большая часть фильма, соответственно, как Сталин спасает Петроград, бодается с Зиновьевым, который хочет эвакуировать город, и борется с внутренними врагами, которых завались. Даже Яншин - и тот затаившийся враг.

Обалдеть. Я Ангелину Степанову не узнала! Вообще. Конечно, я ее помню лет 20 спустя, если не 30, а тут она светская львица в расцвете лет. Играет на пианинах, пьет коньяк и курит сигары.

Савенков - Всеволод Санаев??? Прямо хоть пересматривай эту сцену. Даже в голову не пришло.

Главный положительный герой - революционный матрос в исполнении Бориса Андреева.

В общем, духоподъемный фильм. Про роль личности в истории, хотя вообще-то марксисты это отрицают.

@темы: мнение