09:57 

Загадка века

Нари
Почему во всех взрослых таблетках написано "глотать не разжевывая", а детям эти же препараты делают в виде жевательных таблеток или сиропов. Почему взрослым-то их жевать нельзя???

@темы: мнение

URL
Комментарии
2017-02-12 в 10:00 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
Никогда не задумывалась об этом, пока ты не написала. Теперь вот тоже задаюсь вопросом?

2017-02-12 в 10:14 

Нари
У меня это проблема, потому что я не могу глотать таблетки. Все жую. Вот сейчас прописали витамины группы В. Колоть их очень больно и надо глубоко внутримышечно, а я худая, нет у меня "глубоко". А таблетки "глотать не жуя", при этом детские мультивитамины вполне себе жевательные. И вот в чем смысл тогда не жевать?

URL
2017-02-12 в 10:21 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
Ну может тогда брать те, что жевать. Все равно, тоже самое.

2017-02-12 в 10:30 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Нари

www.iflscience.com/health-and-medicine/it-ok-ch...

"Стандартную таблетку нужно глотать целиком. В желудке она впитывает воду, разбухает и разваливается. Лекарство растворяется в течение предсказуемого периода времени, попадает в кровеносную систему и разносится по организму.
Некоторые люди разжевывают таблетки или толкут их и смешивают с едой, но иногда из-за этого лекарство работает не так, как нужно. В некоторых случаях, съев растолченную таблетку, можно даже умереть.
По определенным причинам некоторые таблетки нельзя толочь или жевать. Самая важная из этих причин - вероятность передозировки, когда организм за короткое время усвоит сразу много действующего вещества. От передозировки можно даже умереть.
Кроме того, некоторые таблетки желудочно-резистентны - они должны растворяться в кишечнике, а не в желудочном соке. Если их разжевать, они просто не подействуют.
<...> Если вам трудно глотать таблетки, проконсультируйтесь с фармацевтом. Если таблетки вообще нельзя жевать, попросите фармацевта подобрать альтернативную форму лекарства".

2017-02-12 в 11:14 

Нари
loony_spectre

Почему тогда детям жевать можно и они не умирают?

URL
2017-02-12 в 11:28 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
Нари, потому что для детей намного меньше дозировка.

2017-02-12 в 11:34 

Нари
loony_spectre

Я не думаю, что с витаминами группы В это существенно.

URL
2017-02-12 в 11:34 

Нари
loony_spectre

Я не думаю, что с витаминами группы В это существенно.

URL
2017-02-12 в 12:02 

Любопытница
Это очень важно: девочке нужен новый игрушечный единорог! (с)
Поскольку зачастую заставить ребенка проглотить лекарство бывает проблематично, по возможности создают такие формы препаратов, которые имеют приятный вкус и могут быть разжеваны, но и дозы таких препаратов детские (более того, фармакодинамика и фармакокинетика препарата рассчитаны на детский организм).

У одного и того же препарата могут быть разные формы выпуска - одни жевать можно, другие нужно глотать, а третьи вообще пить.

loony_spectre, Вы абсолютно правильно и к месту привели цитату. :)
«
Я не думаю, что с витаминами группы В это существенно.»

Нари, без проблем: высчитайте то количество детских жевательных витамишек, которое восполнит взрослую дозу витамина В - и вперед ;)
Но если взрослые витамины/поливитамины разжуете, когда их надо глотать, то нужную дозу витамина не получите - он распадется раньше, чем доберется до места, где должен всасываться.

2017-02-12 в 12:05 

loony_spectre
Вселенная без меня уже не та... (с)
smartypantsvitamins.com/the-overdose-risks-of-v...

"Витамин В6 в избыточных дозах нейротоксичен, передозировка витамина B3 приводит к тошноте, желтухе и повреждению печени".
Большая разовая доза витамина В12 просто не усваивается полностью и расходуется впустую.

2017-02-12 в 12:27 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Нари, +1000

loony_spectre, вопрос на засыпку - а нафига для взрослых-то делают только формы, которые нельзя жевать или пить в виде сиропов? Раз технически это не вызывает никаких проблем, судя по детским лекарствам.

2017-02-12 в 12:29 

Нари
Любопытница

К сожалению, для детей нет препарата типа нейромультивита, для них только мультивитамины. И это означает только одно - я не буду принимать эти витамины несмотря на назначение врача. Просто потому, что не смогу.

loony_spectre

Большие дозы как раз можно получить, если глотать таблетки целиком. Если жевать, то, как написано выше, он раньше распадется.

URL
2017-02-12 в 12:35 

Нари
kate-kapella

Самое смешное, что я нашла в сети жевательные витамины и для взрослых, но похоже, до нашего города они еще не доехали.

Я вот пью нурофен в сиропе, прекрасно действует. Летом пришлось пить антибиотики - взяла детский вариант, тоже в сиропе, пересчитала дозировку на свой вес (который не особо отличается от подростков), пошло на ура. Магний весь в оболочке, а магний диаспорат в порошке, и прекрасно действует. Вопрос: нафига тогда это все?

URL
2017-02-12 в 12:41 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Нари, я когда ездила за границу, привозила витамины оттуда - в тубах, растворимые. У нас такие теперь тоже есть, но далеко не все и по космическим ценам, а там большое разнообразие и дешево. В общем, мне кажется, дело еще в том, что мы во-многом по-прежнему тот еще совок :(

2017-02-12 в 12:50 

Нари
kate-kapella

Не, у нас в аптеках всяких заграничных витаминов дофигищи. Что им мешает заодно привезти и мишек гамми? В Москве они уже есть, у нас еще нет.

URL
2017-02-12 в 15:29 

Rotmistr
Нари
Все витамины группы В - водорастворимые, а отравление водорастворимыми витаминами не опасно (потому что в случае передозировки они из организма довольно быстро выводятся). С другой стороны, если их постоянно принимать в повышенных количествах, видимо возможно негативное влияние.
В принципе, логично предположить, что растворы витаминов из ампул для иньекций можно просто пить. Вреда точно не будет, может быть не будет так хорошо усваиваться только.

loony_spectre
Но в статье по твоей же ссылке приводится доза, начиная с которой витами В3 становится опасным - 0.3 грамма, и с которой его приём становится рискванным - 2 грамма чистого витамина! (Кстати 2 грамма витамина В3 это та доза, которую профессор Полинг предлагал принимать для лечения простуды. Ну от такой дозы В3 и правда интересный эффект. :) ).

2017-02-12 в 15:34 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Та же фигня с таблетками. Глотать не могу. Пыталась научиться, но пока безуспешно. Неужели нашего брата так мало, что фармкомпании не хотят на нас заработать? Хотя некоторые зарабатывают. Одно антигистаминное, которое я пью, существует и в сиропе, и в таблетках. А другое с тем же основным действующим от другой фирмы - в обычных таблетках и в растворимых.

2017-02-12 в 15:36 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
А ты можешь попросить врача назначить тебе другие витамины, из тех, которые жевать или пить можно? Их же полно сейчас.

2017-02-12 в 15:58 

Нари
Rotmistr

Ну, мне ж не постоянно прописали, а курсами. Еще неизвестно, какой эффект будет и будет ли вообще. Но пока я все-таки поищу жевательные таблетки. Вдруг есть не только в Москве.

URL
2017-02-12 в 16:01 

Нари
Найотри

Раз всяких сиропов и жевательных таблеток появляется все больше, значит спрос есть. Просто еще к нам не все возят.
Чтобы врача попросить, надо к ней на прием идти, а лишний раз не хочется, он платный. По плану я у нее буду в конце месяца, тогда и спрошу. И потом, она ж вообще в уколах прописала, а мне именно это не подойдет. Нету у меня варианта "глубоко внутримышечно", как в инструкции написано, не тот вес.

URL
2017-02-12 в 16:14 

Kollet
Не волноваться, а волновать!
Может потому, что взрослые должны быть серьезными? Настолько серьезными, что таблетки не жевать, а заглатывать гостями....и не улыбаться....они же взрослые!Серьезные люди!:D:cheek:

2017-02-12 в 16:29 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Нари, тогда в будущем уточняй сразу, какие варианты лекарства есть и какие тебе предпочтительней. Мне аллерголог именно сироп назначил, потому что мой желудок пожалел, сказал, что сироп более щадящая штука.
А витаминные уколы да, болезненные. Мне вот как раз для спины их кололи, никотиновая кислота ничего так, а нейрорубин когда нормально шёл, когда аж в колено боль отдавалась. Но у меня телосложение позволяет их принимать, а уж сейчас, когда лишний вес есть - тем более.

2017-02-12 в 16:58 

Нари
Найотри

Я говорила, но они не послушали. Вот уколы, и все. Типа такие полезные, что можно и потерпеть. А у меня фактически подкожно получится.

URL
2017-02-12 в 18:09 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Нари

главная