12:35 

Чтоб было

Нари
Существует версия, что со стороны США ленд-лизовская помощь носила чуть ли не благотворительный характер. Однако при ближайшем рассмотрении и эта версия не выдерживает критики. Прежде всего, потому, что уже в ходе войны в рамках так называемого «обратного ленд-лиза» Вашингтон получил необходимого сырья общей стоимостью почти в 20% от переданных материалов и вооружений. В частности, из СССР были отправлены 32 тыс. тонн марганцевой и 300 тыс. тонн хромовой руды, значение которых в военной промышленности было крайне велико. Достаточно сказать, что когда в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции войск 3-го и 4-го Украинских фронтов в феврале 1944 года германская промышленность лишились никопольского марганца, то 150-мм лобовая броня немецких «королевских тигров» стала держать удар советских артиллерийских снарядов куда хуже, чем аналогичный 100-мм броневой лист, который стоял раньше на обычных «тиграх».

Кроме того, за союзные поставки СССР расплачивался золотом. Так, только на одном британском крейсере «Эдинбург», который был потоплен немецкими подлодками в мае 1942 года, находилось 5,5 тонн драгоценного металла.

Значительную часть оружия и боевой техники, как и полагалось по договору ленд-лиза, Советский Союз по окончании войны вернул обратно. Получив взамен счет на круглую сумму в 1300 млн. долларов. На фоне списания ленд-лизовских долгов иным державам это выглядело откровенным грабежом, поэтому И.В.Сталин потребовал пересчитать «союзнический долг».


Впоследствии американцы были вынуждены признать, что ошиблись, но накрутили на итоговую сумму проценты, и окончательная сумма, с учетом этих процентов, признанная СССР и США по Вашингтонскому соглашению в 1972 году, составила 722 млн. зеленых. Из них 48 млн. были выплачены США при Л.И.Брежневе, тремя равными платежами в 1973 году, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (в частности, пресловутой «Поправки Джексона-Вэника» — авт.).

Лишь в июне 1990 года, в ходе новых переговоров президентов Дж.Буша-старшего и М.С.Горбачева, стороны вернулись к обсуждению ленд-лизовского долга, в ходе которых были установлены новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 год, и оставшаяся сумма долга — 674 млн. долларов.

После распада СССР его технически долги были разделены на долги правительствам (Парижский клуб) и долги частным банкам (Лондонский клуб). Долг за ленд-лиз был долговым обязательством перед правительством США, то есть частью долга Парижскому клубу, который Россия полностью погасила в августе 2006 года.

Ленд-лиз: только факты ruspravda.info/Lend-liz-tolko-fakti-11960.html

@темы: этот мир

URL
Комментарии
2017-04-03 в 13:13 

MirrinMinttu
Do or die
А кто выдумал про благотворительность ленд-лиза? Мне точно ещё отец рассказывал про эту систему подробно.

2017-04-03 в 13:31 

Rotmistr
О, так это всё ещё хуже, чем я думал. :( Не только втянули бедную Россию в кровопролитнейшую войну, так ещё и ограбили при этом.

2017-04-03 в 15:38 

Нари
MirrinMinttu

На сайте развлечений Нижнего Новгорода какие-то уроды повесили статью, как нам Запад помогал начиная с русско-японской войны, а мы скоты неблагодарные. Я возмутилась, мне в комментах написали, что ленд-лиз был задаром. Я повесила этому дебилу ссылку на статью и часть утащила сюда.

Rotmistr

И не только нас. Америка помогала всем странам, и всем за денюжки. Там в статье написано.

URL
2017-04-03 в 16:51 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, папа говорил, что уже само название говорит о займе. Не помню, с чего тогда разговор зашел. Наверное, и тогда какие-то дебаты были на эту тему.

2017-04-03 в 21:52 

Мало кто знает, что военные поставки по ленд-лизу (lend — lease), внаём вовсе не были бесплатны...
????????
А кто выдумал про благотворительность ленд-лиза?

MirrinMinttu, Нари, наверное, жертвы ЕГЭ, как всегда. читать дальше

...одновременно американские промышленные корпорации осуществляла поставки и в нацистскую Германию…
*это я в статье по ссылке прочла*
Ох, и ничёсе! Неужели правда? Как-то не верится... Может, это было до декабря 1941, когда США официально объявили войну Германии? Ладно, американцам на нас всегда наплевать было. Но своих братьев-англичан подставлять/не уважать?

2017-04-03 в 23:02 

Нари
Fotheringhay

Я как раз знаю, что американцы торговали с Германией во время войны. Только я уже не помню, где я это вычитала.

Да элементарно. masterok.livejournal.com/954689.html

URL
2017-04-04 в 03:05 

"Дженерал моторс" была намного более важной для нацистской военной машины, чем Швейцария, — говорит исследователь Б. Снэлл. — Швейцария была только хранилищем награбленных фондов, в то время как GM была интегральной частью военных усилий Германии. Нацисты могли бы вторгнуться Польшу и Россию без Швейцарии. Но они не могли бы сделать это без GM».

После войны как GM, так и «Форд» нагло потребовали возмещения убытков от правительства США за повреждения их заводов в Германии, вызванные бомбежками авиации союзников. В 1967 г. GM получил компенсацию в размере 33 млн. долл. от правительства США за бомбежки завода «Руссельхейм».

Нари, :bricks: Scheiße! то есть... как его... Shit!
Не, ну я понимаю коммерцию между странами до официального объявления войны друг дружке. Это нормально и чего тут осуждать кого-то? Но после официального вступления в войну продолжать вести бизнес с врагом?! Тьфу, ничего святого!

2017-04-04 в 08:37 

Нари
Fotheringhay

Маркс был прав и остается прав. Нет такого преступления, на которое капитал не пойдет ради прибыли.

URL
2017-04-04 в 09:27 

Rotmistr
Fotheringhay
после официального вступления в войну продолжать вести бизнес с врагом?!
Мне тоже это не понятно, однако это стало обычной практикой. Например у Украины с Россией вроде как война, а продолжают активно торговать, и вообще даже транзит газа не перекрыли.

2017-04-04 в 11:27 

Rotmistr, это у Украины с Россией - "вроде как война". Россия Украину своим врагом не считает. Да, недружественное государство, чего уж там, но не враг. Следуя именно украинской логике, как раз Украина должна запретить транзит российского газа по своей ГТС. Россия об этом уже даже давно мечтает - реально уже запарились с невменяемыми дело иметь.

2017-04-04 в 12:48 

Rotmistr
Fotheringhay
То-то и есть, допустим у России с Украиной войны нет, но у Украины с Россией - в наличии. А Украина продолжает иметь дела...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Нари

главная