Нари
Так, например, в Страстную неделю было сухоеденье и подавалась капуста крошеная, горох зобанец, мазюни, греночки, ягоды винные на рожинках, а старцам – горох зобанец, капуста студеная, огурцы. Подавали на Страстной неделе и вареные блюда без масла: капусту гретую, щи простые, горошек хлебанец, лапшу гороховую, грибки целиком, грибки тяпоные, репу вареную ломтиками.

...Подавался в качестве закуски «кавардак» – окрошка из разных рыб.

Так, значительно расширилось понятие «ухи» – теперь это не только суп с отваром из рыбы или птицы, но жидкое сладкое блюдо на фруктовом отваре с медом (типа современного сладкого блюда).
Ковалев. Русская кухня

@темы: любопытно