15:02 

Что-то мне это напоминает...

Нари
Для расследования коммунистической деятельности в США в мае 1930 г. была создана специальная комиссия Фиша, в основу которой легли документы о «связи сенаторов Бора и Норриса с Советским правительством», связи Амторга с «револю­ционной пропагандой» и т.п. В донесениях советских дипагентов по этому поводу сообщалось, что «Большинство… источников приходит к выводу, что целью комис­сии Фиша является создание нового избирательного лозунга «Борьба с крас­ной опасностью»...».

Однако к тому времени, когда комиссия Фиша начала работу, в ходе уголовного расследования и судебного разбирательства, было установлено, что документы на которых она собиралась проводить расследование оказались фальшивыми. Тем не менее, комиссия продолжила свою работу, поскольку, заявил Фиш, не смотря на то, что «хотя документы (о коммунистической пропаганде) Уэйллена оказались фальшивыми, это не помешает комиссии сделать определенные выводы на основании тех доказательств, которые были обнаружены независимо от дела о фальшивых документах».

«Независимые доказательства» начались с показаний - «свидетеля» католического священника Уолша, которому помогал Э. Гувер, глава Розыскного бюро департамента юстиции. Уолш заявил…, что в 1923 г. в Союзе был издан декрет, по которому запрещалось иметь больше 30-ти жен в течение 10 лет..., что Москва тренирует негров с целью поднять в будущем восстание в Америке, другой «свидетель» глава Федерации труда Грин заявил, что главная цель коммунистов подготовить революцию в Соед. Штатах. На вопрос комиссии, откуда коммунисты добывают средства для своей работы, он ответил незнанием... Кроме этого советское правительство обвинялось в поддержке восстания в Никарагуа, в субсидировании демонстрации безработных в САСШ, в причастности к руководству коммунистической пропагандой в Америке. Нью-йоркский прокурор Тэттл добавил обвинения в контрабанде в Соед. Штаты часовых механизмов из СССР!

Доказательств этим «свидетельствам» явно не хватало, однако это не смущало будущего создателя ФБР Э. Гувера. Он объяснил это факт тем, что с 1924 г. департамент юстиции прекратил наблюдение за деятельностью коммунистов ввиду отсутствия средств и недостаточности законов. Этой стороне дела уделяется особое внимание, - сообщал Сквирский…, - В защиту дополнительных ассигнования выступил конгрессмен Снелл при содей­ствии, которого была создана комиссия Фиша. Он заявил, что нужно устано­вить факты в отношении деятельности коммунистов в Соед. Штатах и что для этой цели нужно дать столько денег, сколько потребуется».

Источник: galin.biz/chego-ozhidat-ot-donalda-trampa-ch.-3...

@темы: этот мир

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Нари

главная