Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:20 

Шром

Нари
В английском языке можно найти shrub, shrab, shrub — напиток из лимонного или апельсинового сока или сока других кислых фруктов, особенно цитрусовых, сахара и рома. Слово это пришло из арабского языка как метатеза от «пить» — shariba; shrub, sharãb — напиток. Этот напиток на ромовых территориях пользовался большой популярностью. В Гваделупе до сих пор на праздниках каждый его готовит по-своему: кто-то добавляет травку, кто-то побольше сахара, кто-то кофе, но всегда к смеси рома и цитрусовых. Сегодня в европейских странах коктейль на основе коньяка и белого вина с лимонным соком и сахарным сиропом называют шробом. Если шроб готовят не как коктейль, а для длительного хранения, его называют шромом.

В русской кулинарной книге второй половины XIX века находим рецепт приготовления шрома: «25—30 лимонов (кожуру, сок и отжимки) положить в бочонок, залить 11 л очищенной водки. Сварить сироп из 3 кг сахара и 1,8 л воды, снимая пену, очистить его взбитым яичным белком. Когда сироп остынет, влить в бочонок, долить белым вином, поставить в погреб на месяц. Процедить, разлить в бутылки»

vichepitia.ru/history/shrom

@темы: рецепты

URL
Комментарии
2017-08-07 в 09:42 

MirrinMinttu
Do or die
Сногсшибающая вкуснятина, наверное. А что такое "Очистить взбитым белком"?

2017-08-07 в 10:17 

Нари
Из яиц отделяют белки, причем это должны быть только свежие яйца, и взбивают до образования пены. Затем прибавляют немного воды или вина, перемешивают и помещают в емкость с очищаемым вином.

Для того чтобы легче разрушить белковые клеточки, взбитую до пенообразного состояния массу продавить через марлю.
Для осветления 40 л вина используют белки из 1–1,5 яйца.

Вообще можно вылить в вино и оставить на 15–20 дней. Но в шроме просто размешивают, белок вбирает в себя всякие остатки, как активированный уголь. Потом осаждается на дно.

URL
2017-08-07 в 10:26 

MirrinMinttu
Do or die
Как интересно!

2017-08-07 в 17:44 

Нари
Так же осветляют и бульон вообще-то.

URL
2017-08-07 в 18:45 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, в жизни не осветляла...

2017-08-07 в 21:22 

Нари
MirrinMinttu

Я тоже. Вообще не понимаю этих извращений. Просто в разных рецептах читала. А вообще я люблю смотреть кулинарные мастер-классы. Меня умиляет, сколько люди тратят времени и сил, чтоб создать какую-нибудь хрень на один укус.

URL
2017-08-08 в 09:29 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, это увлеченность, замешанная на любопытстве)) У меня приятель в институте обратил внимание на то, как в каком-то романе Бальзака варили кофе. И таки стал потом варить именно так, мы называли это "бальзаковский кофе". Кто-то вот восстанавливает пряжу и шитьё чуть ли не по античным образцам. По той же причине и книга появилась "За столом с Ниро Вульфом", которая стала в своё время бестселлером. Правда, её критикуют теперь за путаницу в результате непонимания американизированных английских терминов.

2017-08-08 в 10:03 

Нари
MirrinMinttu

Не, это все я понимаю. Я не понимаю рецептов "высокой кухни", которые шеф-повара готовят. Я такие смотрю. Или была еще передача, как чувак яйцо готовил для завтрака Людовика 14 - ну реально извращался.

URL
2017-08-08 в 12:08 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, что может быть проще варки яйца?

2017-08-08 в 15:13 

Нари
MirrinMinttu
Он варил, потом заворачивал в полоски теста и запекал, потом икрой посыпал и еще соус делал. Минут сорок мучался. И такое яйцо сиротливое на тарелке...

URL
2017-08-09 в 08:35 

MirrinMinttu
Do or die
:lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Нари

главная