Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:08 

Нари
Общая рекомендация

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка.
Немного истории

Исконно русским и в этом смысле традиционным является обращение к одному человеку на ты. Так говорили с близкими и чужаками, с ровесниками и со старшими, не церемонились и с начальниками: тыкали уважаемым и почитаемым.
В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» называет обращение на вы вместо ты «искаженной вежливостью»: «Ты, мест. 2-го лица ед. ч. <...> Искаженная вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы), но у нас доселе простой человек говорит всякому ты, и Богу, и Государю...». «Вместо тщеславной похвальбы сельского учителя (эманципированного), что он крестьянским мальчикам говорит вы, – продолжает Даль, – учитель лучше бы сделал, заставив их себе говорить ты; в этом было бы более смысла». И убеждает пословицей: «Лучше по чести тыкать, чем с подвохой выкать».
Так откуда же вы в русском обращении? Обращение на вы в русском языковом обиходе появилось в XVIII веке из западноевропейских языков. Чужеземное грамматически, вы-обращение прижилось не сразу, но уже в XIX веке возмущенные реплики «Почему вы мне тыкаете», «Не извольте тыкать», присказка «Ты мне не тычь, я тебе не Иван Кузьмич» отразили, что вы-обращение стало привычным и обязательным для воспитанного человека.
В «Словаре русского речевого этикета» А. Г. Балакая (М., 2001) читаем: «Употребление вы по отношению к одному лицу высокого положения (господину, князю) встречается уже в памятниках русской письменности XI–XVI веков, что связано, вероятно, с влиянием византийской речевой традиции. Однако распространение в качестве почтительного, вежливого, обращения вы (Вы) получило в Петровскую и особенно – в послепетровскую эпоху под влиянием западноевропейского, в частности немецкого и французского, речевого этикета.

Итак, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

а) личное письмо (адресат – одно лицо);

б) официальные документы, адресованные одному лицу.

Вопросы «Справочному бюро»
Можно ли при обращении к одному человеку писать вы, ваш с маленькой буквы?
Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.

new.gramota.ru/spravka/letters?id=51

А то, я смотрю, какие-то хмыри (не здесь, в других местах) начинают претензии предъявлять, если им в коментах "вы" с маленькой буквы пишут. Типа "меня тут не уважают". Хочется спросить "А ты кто такой, чтобы тебя уважать? Я тебя первый раз в жизни вижу, надеюсь, что и в последний".

@темы: мнение

URL
Комментарии
2017-08-08 в 14:05 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
У нас на работе часто так ошибаются. Толпе наоборот вишут с большой буквы, а дному человеку с маленькой. Я всегда читаю и аж глаз дергается

2017-08-08 в 15:12 

Нари
Ага, полностью уже запутались, что, кому и зачем.

URL
2017-08-08 в 15:18 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
Мне каежтся не то, чтобы запутались... просто что-то где-то слышали, а как применять, не в курсе.

2017-08-08 в 23:19 

Kelpi
rijka
а мне в сети вы с большой кажется нарочитой и неправильной. когда я пишу письмо, особенно официально - да, а когда на каком- форуме на мое "вы" пишут "Вы" (особенно с завуалированным хамством) коробит

2017-08-09 в 06:12 

Нари
Kelpi

Я с большой очень не люблю, потому что признаю только в личной переписке с очень уважаемым человеком. А когда всем подряд - оно нивелируется. Постепенно становится привычным и ничего не выражает. Это как у немцев - все существительные с прописной. А зачем? А чтоб было.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Нари

главная