Нари
Дарджилинг принадлежит штату Западная Бенгалия, и находится довольно далеко на севере, на отшибе. Бороться за свои права им сложно не только из-за расположения, но и из-за конфликтов политических интересов. И вот, 12 июня сады стали стихийно закрываться, объявив бессрочную забастовку с единственным запросом, – повысить им заработные платы. Забастовку признали нелегальной, и против штата начались санкции. Перекрыто транспортное сообщение, отключено электричество, не поступают продукты.

С другой стороны, людям запрещают выходить в чайные сады и собирать урожай, чтобы не нарушить условий забастовки. Как итог, в период, когда в Дарджилинге созревает чай лучшего качества для второго сбора, ни один сад не работал (ни на сбор, ни на производство). Как следствие – катастрофическое снижение объема чая, предлагаемого на рынке, сильный рост цен, огромная конкуренция между покупателями и огромные потери для садов.

На сегодняшний день сады продолжают забастовку, и это значит, что даже если завтра они откроются, пройдет 1,5 месяца, прежде чем будут срезаны наросшие там чайные «джунгли» и вырастут чайные листья товарного размера.

Следующий год тоже обещает быть сложным для Дарджилинга, поскольку вероятнее всего случится рост зарплат для сборщиков, и цены вырастут.

Из рассылки чайного магазина "Унция"

@темы: Индия