20:16 

Любопытное про отопление в разных странах

Нари
ru-open.livejournal.com/415878.html

Публицист Захар Прилепин опубликовал на своей странице пост про отопление https://www.facebook.com/zaharprilepin?fref=ts , и он вызвал активную реакцию россиян, живущих за рубежом:
"Не знаю, есть ли у кого-то проблемы, но мне сын пишет из своей общаги, что у них в комнате такая жара, что можно полуголым ходить. Любимая пишет, что дома, в квартире, тепло.
Короче, - 36, а службы в целом пашут в таких условиях, в которых половина земного шара уже бы полопалась и вымерзла.
...это у меня в ленте всё время вылетает один рыжий, немного картавый фашыст, который неустанно рассказывает, как там в Европе всё хорошо, а у нас всё плохо. Принудил написать этот пост. Мужики, которые на теплосетях и за батареи отвечают! Спасибо, что моим детям тепло!".

Нормальная реакция нормального человека. У него дома тепло не потому что он известный, а потому что "мужики работают".
В следующем посте он сделал подборку комментариев к тому самому "Спасибо, что моим детям тепло!":

"В ломак было всё копировать, но вот подборчка из комментариев к посту про отопление в России. www.facebook.com/zaharprilepin/posts/1364425433... И прекрасный белый мир, где всё лучше, чем у нас, дикарей.

Вадим Степанцов
Трогательную притчу рассказал мне житель Лондона Мехрдад Бади. По утрам, в холодное время года, в кафе и булочных британских городов сидят пенсионеры и пенсионерки, по европейски опрятные и жующие всякие маленькие ништяки. Оказывается, не от радостной жизни сидят. Бегут к открытию кофеен из неотапливаемых своих скворечников, чтоб согреться и не сдохнуть.

Ядвига Лисевич
Живу в Италии. Зимой в домах так холодно, что ходим закутанные с ног до головы. И у нас ещё самый тёплый дом по сравнению с теми, где бываем в гостях!

Таьтяна Филиппова
На Кипре также... Мама моя (пенсионерка) так вообще в уггах дома ходит. Ребенок всегда в теплом спальном комбинезоне спит, в капюшоне, короче все одеты по полной программе, кот тоже из домика своего не выходит особо. А в ванную комнату, перед мытьем ребенка, батарею на колесиках возим, прогреваем ее. Ну и естественно если уж не в могуту включаем кондей на тепло. Но накладно если шарашит долго.... Вот так. Сейчас в Москве. Дома тепло. Батареи - не дотронешься! Ходим босиком. Даже окно на самую малость открываем проветривать!Кот балдеет!

Лариса Гусева
Брат живет в Новой Зеландии. Летом в жару невыносимую созваниваемся с ним по скайпу, я чуть прикрыта одеждой, а он в куртке теплой с капюшоном. Я чуть не упала. Только потом до меня дошло, что у них зима. Но отопление в домах не предусмотрено, ходят дома в куртках.

Вениамин Стрига
В Черногории минус восемь. Полный коллапс.

Oleg Grinic
За Европу. На севере Италии, ночью до -6°, называют " сибирскими морозами", малейший снежок и службы еле справляются. А в квартирах, ПО ЗАКОНУ, не может быть выше +20°, за нарушение- штрафы. А вообще, как сказал один мой приятель итальянец, какое-то время живший в России, русских только за то уважать надо, что в условиях русской зимы, они умудряются ещё и РАБОТАТЬ, УЧИТЬСЯ И ВООБЩЕ ЖИТЬ!

Artem Artemov
Чтобы в болгарской квартире было боль-мень тепло, платим порядка 250 евро в месяц. А чтобы в ней было тепло так же как в нашем российском доме , платить нужно минимум от 400 евро в месяц. Аборигены тупо закрывают спальни и живут с ноября по март всем калганом в одной комнате. Икономия , матьиё :). А иначе у них денег на жизнь не остаётся.

Дарья Топадзе
В Европе жгут дерево сейчас, по всюду дым, про это говорят ежеминутно в новостях. Во Франции всего минус 4, а они уже в отчаянии. То, как отапливается Россия при своих минусах - фантастика!

Olga Kuznetsova
В Дании с 9 до 17.00 отопление выключают. В Бельгии выключают ночью,с 23 до 6 утра. На каждой батарее, при этом,счетчик стоит. В частных домах регулируют сами, но экономят, я в гостях коченела.

Елена Батурина
Разговариваю по скайпу с родственницей из Португалии. Я в летнем халате, она, как капуста. Жалуется, что мерзнет. На улице +10. У нас - 27.

Liudmila Carvalho
Жила в Португалии и Испании,там очень холодно в домах,если включать обогреватели,за свет бешеные деньги!

Yelena Markova
Наше центральное отопление, "которое не зависит от электричества"- постоянный предмет восхищения живущих в Москве японцев.

Tatyana Dubrovskaya
Из Финляндии в декабре. В гостинице холод собачий. Единственное спасение - перед сном в горячий душ, потом длинный рукав и спорт. брюки. Не припомню, чтоб дома так спала. Хорошо хоть, что горячая вода по-настоящему горячая была, а не как в Англии - бледно-тёплая.

@темы: этот мир

URL
Комментарии
2018-01-11 в 20:34 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
А потом у них в домах сырость. И неубиваемая чёрная плесень.

2018-01-11 в 21:37 

Нари
В Англии точно, писали наши, которые там живут. Что практически невозмржно найти коттедж без грибка.

У меня подруга когда-то жила в Испании, где-то в стране басков, год - в 10 классе училась по обмену. Подтверждает - зимой холодина дома. Другая знакомая жила в Израиле. Зимой +10, отопления нет. Говорит "жила на обогревателе", чуть ли не сидела на нем всю зиму.

URL
2018-01-12 в 08:53 

Нари
Голландия: А про отопление Илонка давно рассказывала в цветах и красках, особенно по первости. Снимали квартиру, она наивно хозяину говорит холодно, мол, а он в ответ так же наивно: ну да, зима ведь ))) Она его научила, что для окон утеплитель бывает, человек слезно молил привезти побольше )))))

URL
2018-01-12 в 14:29 

Я в Англии жила в теплое время, поэтому про их отопление ничего сказать не могу, но у моих хозяев, у которых я снимала комнату, в их трехэтажном доме была большая гостиная - роскошно обставленная, стены обиты шелком. За всё время моего там проживания этой комнатой ни разу не пользовались: у них дом огромный, куча разных комнат: большущая кухня-столовая, даже отдельная бильярдная есть и внушительный (метров двадцать квадратных) рабочий кабинет-офис родителей - поэтому эта гостиная особенно и не нужна никому была. Меня один раз туда привели при общем показе дома и предложили её использовать во время приёма моих друзей. Комната была, конечно, великолепной, в викторианском стиле, но запах там стоял, как в затопленном водой картофельном погребе, хотя видимых проявлений сырости не было.

Моя знакомая, гостившая у своего парня зимой в Англии, разругалась с ним вдрызг, когда не выдержав холода, прибавила отопление в его доме. Но тут я парня поддерживаю: он ей объяснил про астрономические цены за коммуналку и про то, что - либо тепло, либо еда. Пришлось им на одних макаронах какое-то время сидеть, она-то сама тоже безденежная была.

Мы, городские жители в России, конечно, избалованы центральным отоплением. А в деревнях многие всю зиму ходят в избах укутанные по брови и в валенках. Да я и сама помню, как в начале 90-х у нас отопление включали только в конце ноября, а горячую воду давали в середине декабря. Тоже весело было.

Вот тут ещё страсти про Англию пишут:
Daumantas.diary.ru/p214561138.htm
pavel-shipilin.livejournal.com/765758.html

2018-01-12 в 15:17 

Нари
Fotheringhay

У нас в деревне в старом доме вообще проблем не было, печка-голландка. Раз или два в день топили. Сейчас брат построил новый дом и утеплять его жаба давит. А то что печка топится круглые сутки и при этом в комнате +15, а на кухне +5 - это ж мелочи! И переубедить не можем.

URL
2018-01-12 в 18:53 

Нари, странная у него логика. Обычно все стараются утеплить всё, что только можно, чтоб потом на топливе экономить, да и жить комфортней. Топливо-то дорожает постоянно год от года. Мне кажется, что топливная экономия лет за пять отобьёт все расходы на утепление. Ему, наверное, просто лень))) Хотя... моя знакомая живёт в доме-новостройке бизнес класса, так ей управляющий рассказал, что у них в доме есть несколько квартир, где жильцы срезали все батареи - не эстетично, мол. Не вписываются в дизайн интерьера. Они вместо батарей сделали в своих квартирах везде теплые полы. В холодное время платят по 11-13 тысяч за электричество, чё))) Интересно, что они будут делать, если их финансовое благополучие капитально пошатнется? У нас Мосэнерго сейчас сразу же после двухмесячной неуплаты отрубает электричество. В их доме, кстати, и такие квартиры есть, что странно - жилье там недешево.

читать дальше

2018-01-12 в 20:09 

Нари
Fotheringhay

Не знаю я, какая у него логика, это загадка для всей семьи.

Про теплую одежду в Англии - интересно, про такое не читала.

URL
2018-01-12 в 23:25 

Kelpi
rijka
У меня подруга на эти каникулы в Нью-Йорк полетела. У нас почти май, а там метели, ветер с моря, холодина - и отсутствие центрального отопления. Звонила, рыдала, что замерзает и скучает по нашим теплоцентралям. По-старинке утепляли окна и выжигали на кухне газ. Уж не знаю, какой там счет придет хозяину

2018-01-13 в 00:08 

Нари
Kelpi

Да уж, они зиму-то и не видят, и вдруг такое!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Нари

главная