18:45 

Еще один шизанутый.

Нари
finfront.ru/2018/02/02/in-the-usa-they-turn-sho...

Американская сеть супермаркетов Whole Foods, недавно приобретённая Amazon, начала внедрение новой крайне жёсткой и регламентированной системы управления запасами, от которой сотрудники пришли в ужас и плачут на работе:

www.businessinsider.com/how-whole-foods-uses-sc...

Система менеджмента инвентаря (inventory management) называется «order-to-shelf» (сокращённо OTS), что буквально означает «порядок на полку» или «заказ на полку». Она включает в себя чётко прописанный набор процедур для приобретения, хранения и выставления товара на полках и в задних помещениях магазинов. Система призвана сделать супермаркеты более эффективными и сократить потери пищевых продуктов из-за невостребованности и нарушения условий хранения. Казалось бы, всё замечательно, и ничего особенно необычного.

Но дальше начинается самое интересное. Чтобы добиться выполнения предписанных правил, Whole Foods ввела так называемые «scorecards» (системы показателей, букв. «карточки с очками»), в которых отмечается буквально всё — от точности в заполнении ценников до корректности в фиксации кражи товаров.

Менеджеры обязаны регулярно обходить торговые и складские помещения и оценивать то, насколько точно выполняются инструкции — находится ли каждая вещь на том месте, на котором она должна находиться. Если в инвентаре товаров чего-то не хватает или чего-то слишком много, или какие-то операции выполняются не по правилам — с соответствующего отдела магазина снимаются очки. Если общая сумма очков составляет менее 89.9%, это может привести к увольнениям.

Вдобавок, менеджеры проводят опросы сотрудников на месте работы: каждый должен уметь рассказать, какие запланированы показатели по продажам, что лучше всего в данный момент продаётся, каковы были продажи на прошлой неделе, и так далее.

И вот, уровень сложности системы, жёсткость контроля и большие объёмы отчётности заставили сотрудников магазинов дружно взвыть. Работники утверждают, что новый регламент привёл к ухудшению рабочей атмосферы и падению морали. Вместо того, чтобы помогать покупателям, как это было раньше, персонал теперь вынужден заниматься бумажной работой и тратить огромное число времени на исправление мелких недочётов.

«Стресс создаёт очень напряжённую рабочую обстановку,» — утверждает супервайзер в одном из магазинов Whole Foods на западном побережье Соединённых Штатов. «Становится обычным делом, что кто-то плачет на работе.»

Систему называют не просто «утомительной», но ещё и «карательной». Многие уже потеряли из-за неё работу, устав находиться в постоянном напряжении, а другие живут в ежедневном страхе, что их могут вскоре уволить. Уходят даже лучшие сотрудники, в том числе тим-лидеры и руководители, которые считают новую систему абсурдной.

Работники и сторонние наблюдатели говорят, что в результате введения OTS в магазинах возникла нехватка продуктов. Кроме того, поступают жалобы, что многие менеджеры и рядовые сотрудники попросту вообще не понимают, как работает система и что им следует делать.
но, конечно, начальство уверено, что все замечательно

не дай бог, наши решат взять пример

@темы: этот мир

URL
Комментарии
2018-02-04 в 18:55 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Надо не рыдать на работе, а массово увольняться. И не наниматься туда вообще. И пусть разорённый работодатель считает, что у него всё хорошо, сидя с голой жопой на мусорке.

2018-02-04 в 19:01 

Merelena
Debes, ergo potes
Система KPI сейчас уже ни для кого не новость. И то что любой собственник желает минимизировать затраты и повысить прибыльность бизнеса, это тоже факт. Пока предложенная система позволяет увеличить доход, от нее никто не откажется, как бы там ни плакали сотрудники, не привыкшие к подобному обращению.

2018-02-04 в 21:09 

Нари
Найотри

Увольняться и уходить в никуда? Люди боятся.

Merelena

Хрен она доход увеличит. Это плановая экономика в самом своем дебильном виде.

URL
2018-02-04 в 22:03 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Нари, именно поэтому уходить надо всем вместе, потому что поодиночке это не срабатывает и можно реально остаться без средств к существованию.

2018-02-05 в 06:24 

Merelena
Debes, ergo potes
Нари Ну, бухгалтерия им посчитает дебет с кредитом. Против цифр не попрешь. Думаю, на данный момент они уверены в эффективности своего подхода.

2018-02-05 в 07:02 

Нари
Найотри

Для этого надо, чтобы кто-то организовал. Вспомни, сколько организовывались профсоюзы в 19 веке. Несколько десятилетий.

Merelena

А это смотря как считать. Достаточно посмотреть экономические дискуссии, чтобы понять, что и тут не все так однозначно. На данный момент они могут быть уверены, и сколько мы видели таких рухнувших идей?

URL
2018-02-05 в 14:06 

Хозяйка книжной горы
не дай бог, наши решат взять пример
Уже взяли -- это так называемые "критерии эффективности", которые работник обязан заполнять во многих бюджетных учреждениях. Результат: резкое увеличение отчетности, постоянный стресс, потеря целей работы (работник не заинтересован в конечном результате, он заинтересован в собирании плюсиков и неполучении минусов), снижение качества труда.

2018-02-05 в 20:02 

Нари
Хозяйка книжной горы

Вот именно. И тем не менее эта зараза распространяется. Как будто у всех начальников атрофия мыслительной деятельности.

URL
2018-02-05 в 20:57 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Нари, ну так один из моих бывших начальников на замечания о том, что некоторыми своими действиями (тем же задиранием цен на услуги, качество которых им не всегда соответствует), очень любит отмахиваться, что уйдут одни, но придут другие, типа без прибыли не останется. И только крайне редко прислушивался, если оппонент в данном конкретном случае мог убедительно объяснить, что ты, мил человек, идиот.
И таких идиотов по всему миру и работают уже не один десяток лет.

2018-02-05 в 21:16 

Нари
Найотри

И регулярно гробят свой же бизнес, а потом рассказывают, как все окружающие виноваты, только не они.

URL
2018-02-06 в 04:22 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Нари, точно!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Нари

главная