14:38 

Нари
14.05.2018 в 07:44
Пишет Шано:

С удивлением, и даже немного удовлетворением, узнал, что еще один классический и известнейший психологических эксперимент не совсем то, что о нем написано.

Речь и идет о эксперименте Robbers Cave (в русской вики он описан как эксперимент "летний лагерь"). Вы наверняка слышали о нем: исследователи поместили 2 группы детей в "конкурентные" условия в лагере, и эти 2 группы начали друг друга презировать, ненавидеть и устраивать друг другу диверсии. В итоге добившись перемирия путем решения одной общей задачи.

Так вот это был не первый эксперимент. Первый эксперимент того же самого автора пошел не по плану. Несмотря на то, что исследователь все время хотел поссорить между собой обе группы (в том числе устраивая диверсии и тем, и этим), они упорно не желали ссориться и продолжали жить дружно. Все пошло не по плану, желаемый результат никак не получался несмотря на все усилия исследователя. Эксперимент даже пришлось бросить, не закончив и забыть о нем.

Лишь со второго раза получилось и вошло в анналы всемирной психологии. Но получилось не потому что дети априори были склонны к межгрупповому конфликту, и потому то сценарий был прописан более тщательно и не только не подразумевал участие исследователя как наблюдателя, но наоборот исследователь был главным дирижером событий. Войну вызвал исследователь, она не родилась просто из наличия двух конкурирующих групп.

И эта история, как мне видится, очень важна.

Потому что везде, со всех сторон нам говорят, что две группы детей, людей, неважно - будут конфликтовать между собой по поводу любого ограниченного ресурса, и лишь вмешательство умных важных людей способно держать их в узде мира и сотрудничества. Но что если, вот прямо как здесь, мы способны разобраться сами, что вмешательство "умных важных людей" нужно именно для того, чтобы вызвать конфликт? www.facebook.com/flavorchemist/posts/1400582806...

URL записи

@темы: полезно

URL
Комментарии
2018-05-14 в 17:35 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Это меняет дело.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Нари

главная