06:53 

Нари
wombatik.livejournal.com/7454018.html

"Премьер-министр страны Прают Чан-оча говорил, что им вкололи легкие успокаивающие лекарства. Но целый ряд людей, участвовавших в спасательной операции, подтвердил Би-би-си, что мальчики - по крайней мере некоторые - были сильно накачаны лекарствами и находились практически в полубессознательном состоянии".

"Каким образом можно было провести подростков под некой степенью наркоза через технически сложные повороты и проходы под водой, мы не знаем".

ВВС пытаются ответить на вопросы, которые возникают в связи с историей о спасении футболистов из пещеры www.bbc.com/russian/features-44806004

Почему вообще дети оказались так глубоко в пещерах?
Почему родителям не дают общаться с вызволенными детьми в больнице?
Накажут ли тренера Аку?
Как детям удалось выжить 17 дней с малым количеством еды и при этом не сильно исхудать?
Применялись ли к детям седативные вещества перед тем, как вывести их на поверхность?
Кто заплатил за спасение?
Смогли бы тайцы справиться с задачей самостоятельно, без иностранцев?

www.bbc.co.uk/news/world-australia-44789693?STh... - И о враче, который три дня провел с группой в пещере.

-----------------

Я с самого первого дня интересуюсь, как дети, которые шли на пикник, забрались на 6 км в глубь пещеры, причем через какие-то суперузкие проходы, через которые потом водолазы еле протискивались. Нафик им это надо было и почему тренер протискивался вместе с ними.

@темы: этот мир

URL
Комментарии
2018-07-13 в 08:39 

MirrinMinttu
Do or die
Информация обо всем была совершенно открытая. Дети были на своем командном пикнике, начался ливень, они укрылись в отлично знакомой им пещере (мальчишки говорили, что вся деревня туда лазила, не смотря на запреты). Вдруг вода хлынула в пещеру. Именно потому, что они её знали, они нашли, куда спастись. Учти местность - это были пацаны-горцы с пограничной территории, им те пещеры были довольно будничным делом.

Выжать без паники и истерик им помогли два фактора - возраст, и то, что тренер, выросший при буддийском монастыре, просто стал учить их медитации. Настоящей, монастырской. Так что большую часть времени они провели именно в состоянии транса.

Там было около 4 км, всё-таки. Для тайских деревенских мальчиков проходы узкими не были, они были узкими для взрослых водолазов с оборудованием. Выносили детей в спящем состоянии, практически передавая от водолаза к водолазу, после того, как удалось укрепить в стене канат в качестве путеводной нити. На них были маски, полностью закрывающие лицо.

После того, как всех эвакуировали, и в пещере осталась последняя группа спасателей, собирающая оборудование, два насоса из трех сломались. Если бы там были менее подготовленные люди они погибли бы. На самом деле, среди водолазов было всего несколько иностранцев-добровольцев, с опытом дайвинга в опасных условиях. Таких вообще по всему миру немного. Тайцы практически самостоятельно и справились со всей операцией.

Наверное, интересно то, что часть группы и тренер не были гражданами Таиланда. Они там, на границе, в гражданстве не нуждались. У детей были карточки идентификации, дающие право на учебу и медобслуживание, у тренера и этого не было - он сирота, живший до 20 лет в монастыре.

Детей изолировали по двум причинам - во-первых, никто не знал, какую инфекцию они могли вынести с собой из пещер (к счастью, только у одного обнаружилось что-то с дыхательными путями). Во-вторых, столько дней в изоляции от внешнего мира ослабило их иммунную систему. С родителями они общались через стеклянную стену, и позже была проведена телефонная линия - мы же говорим о глубоко провинциальном госпитале. Но позволили это только после того, как стало ясно, что спасут всех. До этого не хотели вызвать истерику у родителей тех, кто ещё был в пещере.

Нет, тренера вовсе не накажут, он - настоящий герой этой истории, потому что он в буквальном смысле слова спас детей, научив их погружаться в транс (или погрузив в транс, это тоже возможно). Собственно, тренеру и двум мальчикам без гражданства пытаются сейчас это гражданство пожаловать. Это возможно только в случае, если у кого-то отец или мать или в линии были тайцы. То есть, некоторое время уйдёт на сбор бумаг.

Так что довольно странно со стороны ВВС пытаться привнести в самую героическую истории последних лет привкус скандала и свои понятия в стиле "онижедети". Да, дети - но совсем другие и с другой жизненной закалкой.

2018-07-13 в 08:53 

Нари
Все равно я не понимаю, нахрен было туда лезть. То, что показывали, это реально очень узкие проходы. Надо быть идиотами, чтобы туда лазить.
И про то, что детей передавали в спящем состоянии, у нас не писали и не говорили.

URL
2018-07-13 в 09:06 

Rotmistr
нахрен было туда лезть.
Женщинам не понять. А для мужчины, тем более мальчика, ответ очевиден. Конечно надо лезть! Это же интересно.

2018-07-13 в 09:42 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, видишь ли, во-первых, нам вот говорили на стройках не лазить, а мы лазили. Каждый год подростки на какой-то запрещенке убиваются. А тут мы говорим о людях, практически живущих в лесу и среди пещер. Укрыться от ливня было надо, ты себе не представляешь, что такое монзунный ливень в тех краях. Это было на тот момент опаснее пещеры. Ну и не ожидал никто, что вода ТАК туда попрет. Так что выбора у них не было.

Возможно, у финнов чуть более подробно писали, потому что один из дайверов-спасателей был финном (живущим на Мальте), он очень подробно всё рассказывал, и сам был в той группе, которая уходила после поломки насосов.

2018-07-13 в 11:01 

Нари
MirrinMinttu

Скорее всего у вас более подробно, потому что у нас был только один корреспондент из бюро по Юго-Восточной Азии там, остальные пользовались разными источниками.

URL
2018-07-13 в 11:30 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, но зачем ВВС воду пытается мутить??? Вот всё надо навозом закидать, такие ж сволочи.

2018-07-13 в 12:30 

Нари
MirrinMinttu

Ну они не только на Тайланд наезжают. А на нас? Похоже, они становятся такие же, как "Сан" или "Бильд".

URL
2018-07-13 в 15:04 

Hazycat
Одна кошка – это ровно половина Вечности.
Да, тренер реально герой.
А событие выглядит чередой случайных событий, на которые каждый раз находилось вроде бы вполне разумное решение. Т.е. неожиданный ливень (а тайские ливни могут быть вполне опасны на местности) - есть разумное решение укрыться в знакомой пещере. Ливень столь же неожиданно сильный, вода внезапно идет в пещеру, но пещера знакомая, против потока детям идти опасно - и все постепенно отступают в надежде, что скоро эта флуктуация прекратится, а ситуация стабилизируется. А потом уже отступали, пока было куда отступать. На определенном этапе (и довольно раннем) процесс становится необратимым, хотя каждое конкретное решение было разумным и адекватным ситуации.

2018-07-13 в 17:44 

Нари
Hazycat

Вот может быть. Вполне вероятное объяснение.

URL
2018-07-13 в 21:47 

Rotmistr
В память и в честь этого события хорошо бы учредить какое-нибудь ежегодное лазание по пещерам. С элементами соревнования и массового праздника.

2018-07-13 в 22:19 

Нари
Rotmistr,

Они хотят эту пещеру туристической сделать в сухой сезон.

URL
2018-07-13 в 23:55 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, каждый хочеть выдрать из всего что-то скандальное. А люди больше реагируют именно на когда все герои, и счастливый конец. Я сама удивилась, насколько я эмоционально эту историю восприняла, хотя казалось бы. Там уж очень явный элемент чуда. Дожди прекратились на время спасательных операций. Все в пещере оказались не только живы, но и здоровы. И насосы сломались именно тогда, когда в пещере остались те, кто мог сам себя спасти. Всё-таки, Будда своему помог))

2018-07-14 в 09:30 

Rotmistr
Нари
Хорошая идея! Как раз и реклама уже есть.

MirrinMinttu
Так может это Будда всё и задумал? Так развлекается! :)

2018-07-14 в 23:51 

MirrinMinttu
Do or die
Rotmistr, Будда не развлекается, он в нирване.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Нари

главная