22:45 

Нари
КАК РОСЛИ ПОТЕРИ

7 миллионов - комиссия при И.Сталине (1946г.)
20 миллионов - комиссия при Н.Хрущеве (1961г.)
26,6 миллиона - комиссия при М. Горбачеве (1990г.)

Потери в Великой Отечественной войне
(по данным Минобороны Р.Ф на 2015 г.)

34,5 млн. - были призваны на воинскую службу за всю войну.
27 млн. - воевали с оружием в руках.
8 668 400 - военнослужащих были убиты или умерли от ранений.
0,5 млн - скончались от болезней, происшествий, осуждены к расстрелу.
4,5 млн. - убиты в немецком плену, пропали без вести.
22 млн. - раненых бойцов прошли через военные госпиталя.
26,6 млн - общие потери населения СССР.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

8 876 000 - военные потери Германии.
1 468 145 - военные потери союзников Германии.

www.nnov.kp.ru/daily/26695.4/3718766/ - как считали потери

@темы: этот мир

URL
Комментарии
2018-09-11 в 22:50 

Angerran
Хорошая мыслЯ - приходит опослЯ....
странная цифра - как можно мешать в одну кучу умерших в плену и пропавших без вести это же совершенно разные учетные категории. пропавших без вести не обнаруженных вообще после войны - полмиллиона.
пленных всего было около пяти миллионов. в плену погибло примерно половина. 4 миллиона погибших в плену это чета дофига - что вообще никто из плена не вернулся?

2018-09-11 в 23:51 

Нари
Angerran,

Считаются общие потери в войну. Какая разница как погиб, если погиб? Все равно это потеря.

URL
2018-09-11 в 23:58 

Groemlin
странная цифра - как можно мешать в одну кучу умерших в плену и пропавших без вести это же совершенно разные учетные категории

Угу.

4,5 млн. - убиты в немецком плену, пропали без вести.

Пропал человек без вести - это же не обязательно убит. Мог быть взят в плен, мог дезертировать, мог уйти на запад. Мог попросту на том же поле боя после ранения быть доставлен не в свою санчасть, а в соседнюю - таких случаев была масса, и распутывались они зачастую уже после того, как докладные о потерях после боя уже ушли наверх. Не понимаю, почему тут все смешано в одну категорию.

2018-09-12 в 00:37 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Angerran, Groemlin, если за 75 лет данные о человеке так и не появились, это недостаточно доказательство, что он все-таки с 99% вероятностью погиб?
Я сама лично работала в мемориале одного мелкого концлагеря и составляла им на День освобождения списки умерших в этом лагере. И напротив всех русских фамилий стояло "страна неизвестна". То есть, ни одна страна к тому времени (а это был 2005 год) еще не подтвердила того, что это ее граждане. А это значит, что они где-то (и скорее всего у нас) в каких-то архивах по-прежнему числились пропавшими без вести.
И да, это был крошечный концлагерь, всего лишь перевалочный пункт для отправки в Нойенгамме. И просуществовал он меньше трех месяцев. Но даже там было убито больше тысячи человек.

2018-09-12 в 00:58 

Groemlin
kate-kapella, через 75 лет искомый человек, скорее всего, в любом случае мертв. Но был он убит, или умер от ран или болезней, или сменил документы и гражданство - это надо разбираться с документами в руках в каждом конкретном случае. И да, до тех пор, пока не закончится разбирательство, это верная графа "пропавшие без вести".



Интервью по ссылке я посмотрел - и оно на порядок информативнее, чем итоговая табличка, составленная журналистом. Вообще при словах "КП разобралась" я непроизвольно вздрогнул, т.к. не далее чем сегодня имел счастье пообщаться с местным корреспондентом КП, который тоже пришел кое в чем разобраться, и от того, что он к нам в клюве принес, что говорит, что слышит и что в этом понимает, у меня до сих пор тянется рука к лицу. А ведь он тоже материал в печать отправит, и тоже со ссылкой на авторитетный источник, и гордо все это озаглавит "КП разобралась".:facepalm:

И да, это был крошечный концлагерь, всего лишь перевалочный пункт для отправки в Нойенгамме. И просуществовал он меньше трех месяцев. Но даже там было убито больше тысячи человек.


В курсе, тоже немножко занимался по польским материалам. По концлагерям учет немцами велся только начиная с того момента, как колонна пленных добралась хотя бы до дулага. Брошенные, умершие, добитые по дороге вообще ни в какие списки не включались - они до списков не доходили. Но и сбежавшие по дороге - тоже в эти списки не входили. Такие тоже были, по данным поляков, и с ними много чего на территории генерал-губернаторства происходило, но их личных данных нигде нет - и окружающим неинтересно было, и сами они раскрываться не стремились.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Нари

главная