09:31 

Правда-то и открылась!

Нари
Британский кинокритик Эндрю Мэйл объявил сериал «Семнадцать мгновений весны» причиной, по которой к власти пришел президент России Владимир Путин. Об этом он написал в The Guardian во вторник, 11 сентября.

Мэйл подчеркнул, что двенадцатисерийный телефильм Татьяны Лиозновой был создан по заказу КГБ и был призван повысить престиж работников комитета, в том числе разведчиков, и привлечь в орган новых людей.

Главный персонаж сериала, штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц, советский разведчик, стал, по мнению кинокритика, национальным героем в СССР, а анекдоты про него — частью советского фольклора.

Мэйл добавил, что после распада СССР фильм «Семнадцать мгновений весны» получил «любопытное продолжение». В 1991 году петербургский режиссер выпустил короткометражную ленту о местном политическом деятеле, который ранее служил разведчиком в Восточной Германии. Этим человеком был Владимир Путин. Одна из сцен короткометражки повторяла концовку сериала Лиозновой.

«И это привязалось. Люди начали ассоциировать Путина со Штирлицем. Путин никогда прямо не говорил, вдохновил ли Штирлиц его на то, чтобы стать шпионом. Но ему был 21 год, когда вышел сериал, и он поступил в КГБ через два года после этого», — цитирует автор статьи журналистку Дину Ньюман.

Мэйл также напомнил о номере газеты «Коммерсантъ» 1999 года с опросом для читателей — кого бы они хотели видеть следующим президентом России. На втором месте оказался Штирлиц, его же поместили на обложку еженедельного вложения с подписью «Президент — 2000».

Автор сделал вывод, что приход Путина к власти находится в определенной связи с народной любовью к Штирлицу и к тому, что Путина ассоциировали с персонажем. Однако он отметил, что сейчас в России мало кто продолжает видеть это сходство.

lenta.ru/news/2018/09/11/stir/

@темы: этот мир

URL
Комментарии
2018-09-12 в 10:30 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Дядька фантаст, очень хочется посмотреть ту самую пророческую короткометражку 91года. :alles:Но вообще зря англикос на Штирлица гонит, лучше б почитал ранние интервью Путина, тогда бы знал, что Путин не Штирлиц, а Йоган Вайс, и ничего бы выдумывать не пришлось.

2018-09-12 в 10:53 

Нари
Так вроде Путин говорил, что его Банионис в "Мертвом сезоне" сподвигнул идти в разведчики. Чуть ли не на вручении ордена Банионису говорил.

URL
2018-09-12 в 11:00 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Нари, про Баниониса впервые слышу, а вот про Щит и меч даже в википедии было. Ну и я сама читала интервью, онт еще в 2001 году вышло.

Заметает следы, запутывает улики! Одно слово - Темнейший.

2018-09-12 в 12:10 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
А вообще сама история совершенно прекрасна. Иностранцы на имидж Путина работают порой лучше, чем все профессиональные маркетологи вместе взятые. Гремучий сплав из страха и восхищения, даже некой доли влюбленности. Прям хулиган и гимназистка. Он такой опасный, противозаконный и презрительный, она такая напуганная хорошая девочка, с большими глазами рассказывает таким же благочинным подружкам Ужасные Подробности его "подвигов", которые тайком подслушала у взрослых. И мама говорит, чтобы не ходила доча на ту улицу гулять, как бы чего не вышло. Гимназистка кивает и клянется на Евангелии не делать глупостей, а сама по ночам видит волнующие и несколько неприличные сны с хулиганом и собой в главной роли:alles:

2018-09-12 в 13:37 

Нари
rane,

Ха! Я же помню!!!

- ...стали таким прекрасным артистом, что даже нынешний Президент России, посмотрев школьником фильм «Мертвый сезон», где вы сыграли советского разведчика, тоже решил пойти в разведку?

- Первый раз я об этом услышал, когда по телевизору учительница Владимира Владимировича рассказывала, почему он пошел учиться на разведчика. А потом, в 2001 году, меня включили в правительственную делегацию Литвы - единственного актера. На приеме в Кремле президент Адамкус представлял коллеге Путину членов делегации. Владимир Владимирович воскликнул, что меня ему представлять не надо. Поздоровался: «А вы - мой «крестный отец»!» И подтвердил, что пошел в разведку благодаря фильму «Мертвый сезон».

www.stav.kp.ru/daily/23266/28455/

ну вообще не зря же всякие неформальные опросы показывают, что обычные люди в тех самых странах, где им народ пугают, говорят "Вот бы нам такого, вместо наших телят".

URL
2018-09-12 в 13:57 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Нари, точно следы заметал, консперация!
У нас много фильмов про разведчиков, майор Вихрь, например, и про славянский шкаф с тумбочкой)))
Я не полезу искать ссылки, я года два назад уже заморачивалась этой темой, и точно Кожевникова видела)))
Имхо, это все пиарные мульки.

2018-09-12 в 14:04 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Во:
Со слов исполнителя главной роли в фильме Станиславa Любшинa, картина в своё время произвела впечатление на Владимира Путинa, и, по словам Путина, повлияла на его решение пойти в разведчики[4].
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B8%D1%82_%D0%...(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

Почему бы в этот славный ряд "рассказов о Ленине" не встать и Штирлицу, действительно?:lol:

2018-09-12 в 14:31 

MirrinMinttu
Do or die
Вообще, фантазия у людей просто офигенная!

2018-09-12 в 14:53 

Нари
rane

Действительно. Но Штирлиц не прокатит, потому что тогда Путин уже учился на юрфаке, а туда он пошел, потому что ему в КГБ сказали, что надо профильное образование. Надо как-то похитрей логику со Штирлицем завернуть. Типа Путина послали в ГДР, потому что он очень просил погулять по штирлицевским местам.

MirrinMinttu

Они должны быть нам примером! Тут не знаешь, как сюжет завернуть, а у людей такой проблемы нет.

URL
2018-09-12 в 15:01 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Так и вижу, как молодой Володя бродит по уютным улочкам старого Берлина, изредка выбрасывая из окон профессоров Плейшнеров и постреливая в предателей Клаусов. В голове музыка Таривердиева и голос Капеляна: "Штирлиц хотел осчастливить всех. Все оказались не готовы.":laugh:

2018-09-12 в 16:21 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Это товарищ кинокритик писал вступительное сочинение для Рен-ТВ. =)

2018-09-12 в 16:45 

Нари
rane,

Плейшнера же в Женеве где-то выкинули. Так что скорее бутылкой по башке Айсману или в кабачок с пастором Шлагом.

Найотри,

Эй! Вдруг РЕН-ТВ наткнется на твой комент и претворит его в жизнь!

URL
2018-09-12 в 21:30 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Нари, ну и пусть. Будут повод поржать. :lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Нари

главная