www.1001portails.com/le-monde-fr-a-la-une-f-6-9... - оригинал
putnik1.livejournal.com/1227021.html - перевод
Триполи взвинчен, Триполи в тисках кризиса
Триполи. Наш корреспондент. - Зеленая площадь в центре Триполи куда обширнее. Но зеленые флаги, ставшие за десятилетия символом, свидетельствуют о людских чувствах и здесь, на фоне изумрудного океана. На площади, в пятницу, 24 июня, море людей, - и флаги только зеленые, потому что сразу после молитвы начинаются митинги в поддержку Лидера.
Муаммар Каддафи на прошлой неделе выступил по радио, развеяв печальные слухи о своей судьбе, - сразу после того, как авиация НАТО добилась очередных ночных успехов в столице. Бомбежки, осуществляемые с грубыми ошибками, вызывают у потрясенных людей вопросы о будущем.
Осведомленный о переговорах между правительством и лидерами повстанцев источник сообщил, что «Они не собираются останавливаться, но, возможно, позволят Лидеру уйти». Так ли это? По крайней мере, некоторые высокопоставленные чиновники в Триполи полагают, что так. Но на сегодняшний день армия не собирается уступать даже пядь земли.
Население Триполи готов сдаться? Ответ на это – зеленые моря на улицах в пятницу и пальба в небо со странным для нас энтузиазмом. Оружие у всех, и люди говорят, что готовы использовать его при необходимости.
читать дальше
"Даже женщины и дети - ОРУЖИЕ"
В нескольких кварталах отсюда – полупустой базар стройматериалов. В лавках есть все, но цены понемногу растут. Очереди за бензином длинные и повсюду. Водители и покупатели теперь вынуждены искать, где отовариваться и думать о ценах. Это непривычно. На пляжах тоже людей стало меньше.
Но не поддавайтесь иллюзиям. Не забывайте: Муаммар Каддафи стоит у власти уже сорок два года, и он вырастил фанатиков. «Даже женщины, даже дети должны иметь оружие», - таков его принцип, и молодых «зеленых» очень много. Ночью порой стреляют. Но это не ячейки подпольщиков, просто начала появляться уже забытая преступность. Хотя, по слухам, в Триполи есть и глубоко законспирированное подполье, но службу безопасности оно, похоже, мало интересует. Эти люди, как в форме, так и в гражданском, везде, они не обременяют, но они очень внимательны. На дороге из Триполи до тунисской границы (менее 200 км) около 40 блок-постов. В основном, их контролирует вооруженное население. Есть и люди в форме, но без знаков различия, очень хорошо подготовленные, так сказать, «палец все время на спусковом крючке».
В остальной части страны фронты стабилизировались. На востоке, в Брега, видимо, никто не способен разгромить войска Муаммара Каддафи. В горах Nafusa, менее чем в ста километрах к югу от Триполи, есть небольшие повстанческие зоны, связанные между собой, но тамошние повстанцы прячутся и вступать в столкновения с отрядами лоялистов боятся. Единственная «угроза» для Триполи – портовый город Misrata (200 км от столицы), но и там силы УНТ постоянно откатываются от городка Zlitan.
В небольшой, абсолютно зеленой толпе ходит парень, показывающий всем портрет брата, офицера, погибшего в боях за центр Misrata. На его мобильном телефоне – портреты Лидера, снятого вместе с его отцом, тоже офицером, который ныне на фронте. Вокруг него - молодые люди из племени Warfalla, самого многочисленного в стране. Они говорят, что другие племена не поставят их на колени, они говорят, что готовы к бою и к смерти. Абдельазиз Мабрук, бывший водитель такси, зажигает зажечь толпу. «Если наши начальники сдадут нас, умрут многие! Я не идиот, но я сам надену пояс шахида и сделаю много шума!», - говорит он. Впрочем, похоже, на данный момент никто не считает предательство возможным, а ситуацию всерьез трагичной.
Тем временем, Палата представителей отклонила символический законопроект, позволяющий США военное вмешательство. Михаил Marghelov, спецпредставитель президента России Дмитрия Медведева побывав в Ливии, заявил, вернувшись в Москву, что есть готовность рассмотреть «все варианты» гарантий для Муаммара Каддафи, если он хотя бы намекнет на возможность своего ухода, и даже подыскать ему надежное прибежище на старость. Проблема заключается в том, что он, судя по всему, никогда и ни за что не покинет Ливию.
Жан-Филипп Реми
Статья опубликована в 6/26/11