Дефицит кремния, нередко появляющийся по мере увеличения возраста человека, способствует снижению эластичности сосудов, особенно артерий крупного и среднего диаметра. На таком фоне повышается склонность к формированию в этих артериях атеросклеротических бляшек, развитию ИБС, ишемической болезни головного мозга, осложняющихся инфарктом миокарда, мозговыми инсультами. Вследствие поражения мелких сосудов, капилляров на теле человека могут появляться мелкие кровоизлияния.. При его дефиците у человека ногти и волосы становятся сухими и ломкими, а кожа дряблая и сухая. Большое количество бородавок на коже также может быть вызвано недостатком кремния в организме. При его дефиците могут возникать некоторые нарушения функций головного мозга. Кремний имеет значение в осуществлении нормальной деятельности мозжечка. На фоне дефицита кремния в организме могут нарушаться координация движений, появляться чувство пошатывания при ходьбе. При недостаточности кремния в организме могут развиваться общая слабость, повышенная раздражительность, необоснованная растерянность, трудность сосредоточения, повышенная чувствительность даже к небольшим шумам.

Природные источники: Наибольшее количество кремния содержится в корневых овощах и других продуктах, богатых растительной клетчаткой, во фруктах и овощах, выращенных на плодородной почве (т.е. на почвах, богатых органическими соединениями), в коричневом рисе, абрикосах, бананах, бурых водорослях, вишне, изюме, инжире, капусте белокочанной и цветной, клубнике, землянике, кольраби, кукурузе, луке, моркови, овсе, огурцах, пастернаке, пророщенных семенах злаков, просе, пшенице (цельное зерно), пшеничных отрубях, в жесткой питьевой воде. Значительное количество кремния содержится в одуванчике.

www.nutrifrm.ru/microelements_10.htm

С овощами, фруктами, молоком, мясом и другими продуктами человек ежедневно усваивает 10-20 мг Кремния. Это количество необходимо для нормальной жизнедеятельности, роста и развития организма.

Также специалисты предлагают включить в свой рацион известное "ореховое" питание: 200 г орехов, 200 г изюма, 200 г кураги, 2-3 лимона - все пропустить через мясорубку и добавить мёд. Все компоненты перемешать, переложить в банку, поставить в холодильник и принимать регулярно в любое время года этот продукт, обогащенный Кремнием. ::Взаимодействие Кремния с другими веществами:: Кремний хорошо уживается с молибденом, магнием, фтором - их наличие повышает потребность организма в этом элементе. Дружеские отношения у Кремния с клетчаткой. И помните еще об одном условии: Кремний лучше усваивается, когда вы ведете активный образ жизни.

До сих пор нет определенных рекомендаций относительно дозировок этого компонента питания. Расчетный интервал для потребления составляет от 20 до 50 мг в день для взрослых. Исследований в отношении новорожденных и детей пока не проводили. Человек вполне может получить необходимое количество Кремния с пищей без всяких проблем. Дополнительный прием рекомендуется при болезни Альцгеймера, остеопорозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. При любой хронической и острой патологии потребность в Кремнии увеличивается и повышенный прием этого элемента ведет к улучшению самочувствия и помогает организму справиться с болезнью. Более того, Кремний показан и здоровым людям для профилактики не только всех вышеперечисленных болезней, но и для поддержания здоровья ногтей, кожи и волос.

www.fitlist.ru/vitamin/1664/