fritzmorgen.livejournal.com/477099.html?nc=79

Я читал одного "демократа" в начале 2000-х, так он рвал и метал, что в России беднякам разрешили бесплатно приватизировать жилье. Дескать, как их теперь заставить работать по-капиталистически, если главного "кнута" — страха бездомности — нет?

К огромному сожалению, не помню фамилии этого аналитика. Он рассматривал вопрос: "почему в России либеральные реформы за все 90-е годы ничего не дали". И его выводы были примерно следующие:

1. Нигде в мире бедные не владеют жильем и землей. В самом лучшем случае бедные имеют возможность приобретать жилье по ипотеке, выплачиваемой всю жизнь. Как вариант, они платят всю жизнь высокую арендную плату за право иметь крышу над головой. Это жёстко дисциплинирует народ, заставляет прилежно трудиться, бояться увольнений, слушаться начальства бесприкословно. Таким образом очень серьезно повышается производительность труда наемных работников.

Позволив бесплатно приватизировать "хрущевки" правительство в России лишило себя главного "кнута" — народ в России в массе своей нe боится бездомности, следовательно, у людей нет жёсткой мотивации трудиться.

2. В России даже "дачи" и земля под ними также были розданы бедным слоям населения бесплатно! А пригородная земля во всем мире — на вес золота, и я лично подтверждаю, что это так. Тем самым опять же бедным слоям населения дали возможность иметь достаточно дорогой актив "за так" , что по всем либеральным канонам совершенно недопустимо: землей в пригородах всегда и везде владеют только самые богатые слои населения.

Таким образом, если на Западе от страха безработицы и последующей неминуемой бездомности работник будет, извините, ссать кипятком, кидаться вообще нa любую работу, лизать жопу начальству и так далее, то в России происходит следующее: уволенный работник посылает всех на хуй, идёт в свою бесплатную квартиру, садится на хлеб с водой, ездит на дачу, растит там нa немыслимо дорогой пригородной земле картошку и кaпусту, и может пребывать в таком режиме неограниченно долгое время! Ну и как его "промотивировать" на труд в таком случае?