Сейчас бытует мнение, что по вкусу мороженое уже совсем не то, что раньше. Что же изменилось? Мороженое советского времени действительно сильно отличалось от нынешнего. «В нашей стране первый ГОСТ на мороженое появился 12 марта 1941 года. Согласно ему мороженое должно было содержать в своем составе только цельное молоко и жирные сливки, — говорит старший научный сотрудник, докторант Московского государственного университета пищевых производств Сергей Штерман. — Выпускалось оно без применения консервантов, но имело очень небольшой срок реализации — всего 7 дней. Такой небольшой срок хранения сейчас уже не отвечает потребностям рынка. В состав современного мороженого входит молоко жирностью не менее 10 процентов, молочные сухие остатки, состоящие из казеина и протеинов сыворотки вместе с лактозой, а также стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы. Воды в мороженом примерно 55-64 процента».
К сожалению, из-за плачевного состояния российского сельского хозяйства и недостатка молока-сырья стали наращиваться объемы производства заменителей цельного молока и сухой молочной сыворотки. Недостаток и высокая стоимость животного масла стали одной из причин активного внедрения в производство растительных жиров и масложировых систем. Противники новых технологий обвиняют мороженое в ненатуральности, а сторонники видят множество неоспоримых плюсов. «Например, сухое молоко ругают совсем незаслуженно, — поясняет Валерий Елхов. — В нем сохраняются все основные качества молока. К тому же современные технологии позволяют обеспечить хранение мороженого при температуре минус 18 градусов и ниже. Холод — естественный консервант, поэтому никаких дополнительных химических добавок просто не требуется. Так что мороженое — натуральный продукт. Хотя, конечно, в ряде сортов используются идентичные натуральным ароматизаторы, но без них в кондитерской промышленности часто просто невозможно придать продукту яркий вкус».
steissd.livejournal.com/2420651.html - большая статья про мороженое.