brazhnikk.livejournal.com/5183.html
Тhe Closet of Sir Kenelm Digby Knight Opened ст.105-106
Эль, который я пью, обычно делается в таких пропорциях. Возьми 14 галлонов воды и пол-унции хмеля. Вари их вместе около часа. Залей этим пек( прим. 2 галлона ) солода. Позаботься чтобы солод не был смолот слишком мелко, тогда из него никогда не получится прозрачный эль. Пусть он замачивается около 2х часов. Слей его(сусло) с солода и вскипяти только раз или два. Пусть остывает, пока не остынет достаточчно,чтобы можно было добавить закваску, лучше пивную, чем элевую, примерно пол-пинты. Через несколько часов, когда увидишь, что она поднимается на поверхность, это будет обозначать,что брожение началось. Перелей его в бочку на 8 галлонов, и через 4 или 5 дней,её можно откупоривать,чтобы пить. Причина по которой сусло варится добрых пол-часа, и снова варится добрый час, и это гораздо лучше потому что прежний эль на вкус был недостаточно созревшим.
Теперь, поскольку он уваривается при варке и был бы слишком крепким, если бы этот солод давал меньшее количество эля, я добавляю вначале галлон воды, используя 15 галлонов воды вместо четырнадцати. Я добавляю пол-пека солода к прежнему соотношению, чтобы сделать его крепче зимою.
-----------
Вот, можно было хранить долго.