Примерно так же я зарекалась на заданиях апробирования заведений высокой кухни. Да, я знала, на что иду. Знала, что высокая кухня - это мерзость новые ощущения для ваших вкусовых рецепторов. Молекулярная пенка из свеклы в азоте. Пельмени в шампанском. Мороженое из ветчины. Стейк из давленой клубники с корицей. Обман чувств и поругание надежд за ваши деньги. И все-таки было тяжко.
Я считаю, что ради новых вкусов можно и фломастер облизать. А в ресторане человек должен хоть что-нибудь съесть. Но если единственное, что в твоей тарелке прекрасно - это эстетика подачи...
Еще одна пичалька автора поста про совковые вкусы нашенских поваров. Эстетики, что и говорить, недостаточно. Дефицит эстетики! Особенно там, где порции большие. Не помещается на тарелке эстетика, блин. Зато если к кляксе сельдереевого пюре положить две какашки кнели из сальсы, пружинку сырого огурца, квадратный сантиметр печеного сладкого перца и три сантиметра в диаметре рыбной хуерги смутно-семужного происхождения, а сверху три черных икринки для удорожания блюда вдвое - эстетика может развалиться на той тарелке хошь так, хошь эдак. Ну а после обеда, состоящего из естетичьненьких натюрмортиков, пойдешь и пообедаешь еще разок. Дабы наконец-то поесть и избавиться от гнусного вкуса во рту. Ибо подход к соусам у мишленозвезданутых шефов бывает самый новаторский. Бог весть какую дрянь они используют в своих пищевых экспериментах на человеке.
inesacipa.livejournal.com/409904.html - прочувствованный пост про кулинарию.