menunedeli.ru/2013/01/vtoraya-zhizn-ostatkov-ki...

1,5-2 стакана сахара (желательно тростникового), 1,5 стакана кефира, 1 ч.л. соды,50г сливочного масла, 1 ч.л. ванили

В высокой кастрюле с толстыми стенками и дном на среднем огне нагреть кефир , масло, сахар. Помешивая, довести до кипения. Добавить соду , ваниль, тщательно размешать, снять с огня. Соус будет обильно пениться. Пена осядет постепенно по мере остывания. Хранить в закрытой посуде в холодильнике до 2х месяцев.

Если смесь не загустела, то необходимо: после опадения пены поставить кастрюлю на маленький огонь и ,постоянно помешивая, уварить до легкого загустения. При остывании соус загустеет еще больше, имейте это в виду! Если видно комочки, значит мешайте тщательней. Карамель будет однородная.

------------------

вообще очень рекомендую этот сайт. Там море кулинарно полезного.