stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/paleovolga/v... - палео-Волга за 5 миллионов лет.
Палео-Волга начиналась на Урале палео-Белой, продолжалась палео-Камой и дальше участком Волги, направление которого близко к современному. В районе города Чистополя в Татарии
в ту палео-Волгу впадал приток, начинавшийся где-то от Нижнего Новгорода, хотя возможно, что он существовал и выше. К нашему времени, как нетрудно догадаться, это участок течения современной Волги – точнее, современное русло отстоит от него на 10 – 15 километров к югу. А основное течение палео-Волги лежит восточнее современных Волги и Камы на 75 – 100 километров, кроме района Жигулей, где палео-Волга проходила рядом с сегодняшней долиной. Заканчивалась Волга дельтой в районе современного Апшеронского полуострова.
Древняя Волга и Каспий. Черные линии - современные.
Палео-Волга совсем не походила на равнинную реку. Она протекала в каньоне шириной 2-4 километра с чрезвычайно крутыми стенками. Глубина этого каньона достигала 400 - 500 метров, а в верховьях и до 800 метров. Уклон дна превышал сегодняшний в 10 раз, и по каньону бурлил практически горный поток. Иногда эту реку называют «Кинель-рекой», по месту нахождения соответствующих отложений.
и палео-Донstepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/don/don.htm - краткая история реки Дон за 23 миллиона лет
Миоценовый ламкинско-гуровский Палео-Дон был крупнейшей водной артерией, собиравшей основную часть стока русской равнины. От современной Оки в районе Рязани его долина уходила на юг через Тамбов, Ольховку, Дубовку на современное Волго-Донское междуречье и далее к Яшкулю.
Существует предположение, что в Палео-Дон текли воды Палео-Камы (по гипотетической трассе Палео-Волги от Казани до Нижнего Новгорода и Палео-Оке). Этот вопрос, как и многие другие, связанные с верховьями Палео-Дона того времени, еще ждет своего разрешения.
Субтропический в то время климат миоцена на описываемой территории, многоводность речных потоков, субтропическая древесная растительность по берегам делали тот Палео-Дон похожим, наверное, на современную Амазонку.
...В совокупности это позволило произойти заложению палеодолины Волги, или так называемой Кинель-реки, несколько восточнее современного ее положения, и так же как и Дон в начале жизни, в виде каньона, только намного более глубокого. Вероятно, молодая река, Палео-Волга, перехватывает Палео-Каму. Постепенно, благодаря более низкому своему положению, связанному с низким базисом эрозии, то есть попросту с низким положением водоприемного бассейна, Южного Каспия, Палео-Волга начинает отбирать притоки Палео-Дона, вызывая его деградацию, уменьшение водности, и лишая статуса крупнейшей реки. В середине плиоцена, примерно 3,5 миллиона лет назад, уровень Каспийского моря был на 500 метров ниже современного, и реки, впадавшие в него, в том числе палео-Волга, выработали глубокие долины, фактически ущелья. К концу среднего плиоцена рельеф юго-востока Русской равнины был наиболее расчлененным и выразительным.