ljpromo.livejournal.com/341203.html

Почитал в pora_valit пост о взорвавшем Facebook 25-летнем испанце, который, имея три высших образования, чистит туалеты в Лондоне. И вижу, что среди комментаторов наличествует сильное недопонимание сути проблемы.

Основная проблема не в том, что человек с тремя бесполезными во время кризиса дипломами (реклама, журналистика, связи с общественностью) не нашел работы в стране с 56%-й безработицей среди молодежи.
А в том, что 56% молодежи в Испании не имеют работы. Спросите меня почему?
И я вам расскажу

По той же причине, по которой все мои знакомые соотечественники, оставшиеся в Испании нелегально, как-то устраиваются (продавцами, официантками и т.д.). А те, кто приехал сюда на воссоединение с семьей, сидят дома.
Потому что первым необходима работа, а у вторых есть возможность без нее обойтись. Плюс удобная отмазка: "Какая работа?! В стране 26% безработных!"

Все начинается с детства. Маленькие испанцы не хотят учиться, на уроке им интересней играть в PSP, чем слушать учителя.
Пока все, как у нас, только учителя не рявкают, а родители не могут заставить. На шалости детей здесь смотрят с улыбкой. За подзатыльник на улице можно лишиться родительских прав. Благодаря "прогрессивному" закону о защите детей и подростков взрослые оказались совершенно бесправны по сравнению с детьми.

В результате такого щадящего отношения примерно треть выпускников средней школы остаются неаттестованными. Когда я услышал об этом впервые, я пару раз переспросил: "Что, реально 30%?"

Они формируют "Поколение ни-ни" (La generacin Ni-Ni: los que ni estudian ni trabajan), то есть лиц, которые по закону не могут ни работать, ни продолжать образование.

Далеко не все из них испытывают дискомфорт по этому поводу, потому что по тому же закону родители в Испании обязаны содержать ребенка до 25-28 лет.
читать дальше