Американские ученые луизианского университета считают, что черный шоколад помогает блокировать воспалительные процессы в организме с помощью выработки специальных веществ, воздействующих на микрофлору кишечника. «Хорошие» микробы, бифидобактерии или лактобактерии в том числе, «питаются» шоколадом. В момент съедания темного шоколада, происходит рост бактерий, ферментизация шоколада и выделение антиоксидантов. При поглощении организмом этих веществ, происходит торможение воспалительных процессов в мышце сердца, что значительно снижает риск сердечного приступа.

Исследователи использовали «искусственный» пищеварительный тракт, имитирующий пищеварение человека. Бактерии выделяют полифенолы, которые подавляют активности молекул-агрессоров. Соединения полифенолов содержатся в шоколаде, однако, они обладают плохой усваиваемостью. Микробы, находящиеся в теле человека, разбивают молекулы полифенола, позволяя им впитаться в кишечник. Если сочетать темный шоколад с гранатом и асаи, эффект полифенолов усилится.

www.express-novosti.ru/get/37873/kishechnyie-ba...