Оригинал взят у
ЖЖ-юзера snorri_di в
snorri-di.livejournal.com/209311.htmlRichelieu, la Pourpre et le Sang (2014)Накануне ознакомилась с данным художественным фильмом, в котором говорится, что:
1. кабаки и бабы доведут до цугундера;
2. голова человеку даётся не только для того, чтобы в неё кушать.
Молодой маркиз де Сен-Мар прибывает в Париж, чтобы друг его покойного отца помог амбициозному чаду пристроиться в королевскую гвардию. Друг работает премьер-министром, зовут его Арман де Ришелье, и определить юношу к головорезам де Тревиля для него оказывается вполне посильной задачей. Вскоре Сен-Мар становится хранителем королевского гардероба и завоёвывает безграничное расположение Людовика XIII. Сразу оговорюсь: никаких намёков на гомосексуальные отношения здесь нет, у короля наличествует фаворитка, красавчик же Анри влюбляется в опытную интриганку Марию де Гонзага, в будущем королеву Польши. Впрочем, о польских перспективах Сен-Мару было неизвестно (как и самой Марысе), и он отважно просит ее руки. Выйти замуж за маркизика принцессе никак не улыбается, так что она прозрачно намекает, что-де было бы недурно юному дарованию разжиться должностью получше и благословением монарха и его всесильного министра. Должность Анри получает - отныне его величают главным королевским конюшим, а с благословением не складывается - кардинал в относительно мягкой форме посылает лесом протеже с его матримониальными планами. Кисо страшно обиделсо и, с лёгкой руки возлюбленной, примыкает к заговорщикам, среди коих числится брат короля, Гастон Орлеанский, а также друг самого маркиза, советник де Ту. Они с товарищами жутко страдают от кровавого режЫма, мечтают избавиться от диктатора в рясе и поскорее сдать страну испанцам, с коими Франция находится в состоянии войны. После того как Ришелье выгоняет Сен-Мара с заседания государственного совета, тот готов повторить подвиг Брута, однако удобного случая не подворачивается. Ришелье знает, что замышляется что-то малоприятное, и даже догадывается, что к этому малоприятному имеет отношение и королева. Кардинал направляется к ней, тискает будущего Короля-Солнце (очень символично, да) и мило сообщает, что августейший супруг планирует вскоре забрать у неё сына, чтобы она не оказывала на малыша своего пагубного испанского влияния. Анна Австрийская намёк понимает и, будучи любящей матерью, через своего исповедника передаёт Ришелье копию договора, в котором фигурируют имена принца Гастона и маркиза де Сен-Мара, и всё заверте... Заговорщиков арестовывают, герцог Орлеанский, по старой доброй традиции, сдаёт всех своих подельников, отделавшись сильным испугом, а Сен-Мару и де Ту король после длительных увещеваний министра и сквозь собственные горючие слёзы подписывает смертный приговор. Голова главного конюшего слетает с плеч в Лионе, а Ришелье отправляется по реке в Париж на открытие отреставрированной им Сорбонны, сказав напоследок, как он любил бедолагу Анри.
Одним словом, сюжетная канва не противоречит историческим реалиям, что уже неплохо.
читать дальшеТакже отдельная благодарность художникам по костюмам и причёскам, продюсерам, сумевшим добиться разрешения на съёмки в аутентичных интерьерах XVII века (роль Парижа, Нарбонна и Лиона сыграли замки Дордони), так что не возникает ощущения самодеятельного театра в занавесках.
Спасибо, что ввели сцену беседы Ришелье и Корнеля о "Сиде", в кои-то веки сделали Анну Австрийскую габсбургско-белокурой, показали графа де Шавиньи и баржу кардинала (выглядит очень круто). Есть даже д'Артаньян, который почему-то в 1642 году стал капитаном, но мы его любим и таким.
Еще одна любопытная деталь: когда Сен-Мар и Гастон пытаются выразить хозяину земли французской своё фи, они обращаются к нему просто "месье де Ришелье" или "месье дю Плесси". Через пару минут в ответ приводятся железобетонные аргументы, и норовистые господа, ощутив смертельную хватку на собственных филейных частях, приходят в себя и снова обращаются по уставу. Вот что Бастилия животворящая делает.
Что же касается исполнения, то вопросы больше не к актёрам, а к сценаристам и режиссёру.
Прежде всего, смутил стиль общения героев, которые, вследствие этого, производят впечатление буржуа времён Третьей Империи. До Революции любой голодранец с дворянской грамотой чувствовал себя уберменшем по отношению к 90% населения, не говоря уже о представителях аристократии. Не могу сказать, что данный недостаток критичен, но он бросается в глаза, и сильно, как, к примеру, в эпизоде, где Сен-Мар выходит из зала, заступая дорогу монарху, и никто на это не обращает внимание.
Во-вторых, образ короля. Если воспринимать героя Стефана Герен-Тийе в отрыве от прототипа, то он смотрится вполне органично в сюжете, однако фильм претендует на историческую достоверность, так что диссонанс ощутим. Характером данный герой походит на Людовика Справедливого так же, как и внешне, - то есть, весьма отдалённо. Крупный бородатый дядя, смуглый и пыщущий здоровьем, он больше напоминает своего отца, Генриха IV, который славный был король, а вот поверхностность и склонность к истерикам ему достались, волей сценаристов, видимо, от маменьки, Марии Медичи. Мне трудно представить, чтобы Ришелье приходилось силой вкладывать перо в руку королю, хотя в рамках фильма, повторюсь, подобная сцена смотрится неплохо.
В-третьих, Сен-Мар. Да, он красив, дерзок и пылок. Но у Пьера Буланже абсолютно мёртвый взгляд, не меняющийся ни в романтических обстоятельствах, ни в перепалках со ставшим ненавистным покровителем (ни в других фильмах). Не знаю, почему в тюрьме с него сняли обувь и на эшафот вели в кандалах и босиком, видимо, чтобы юные девы всплакнули над судьбой несчастного мальчика, хотя один умный дядя с самого начала его предупредил, что никакая принцесса не стоит того, чтобы ради неё лезть в петлю.
Собственно, сам умный дядя мне даже понравился, хотя прототип был несколько более нервным. В данном случае, нам показывают человека, который смотрит на картину в целом, а не на частности, вроде сантиментов (которых сам не лишён, равно как и недостатков, списком озвученных его величеством), воспринимает всё происходящее немного отстранённо, ибо всё суета, кроме блага государства, а кто мешает, то извините, даже если ты сын верного друга, милый, пускай и не слишком умный, парнишка. И спасибо гримёрам, которые обошлись без парика, оставив Жаку Перрену немного неостриженные волосы, как это было у настоящего Ришелье.
Ставлю фильму крепкую "четвёрку", пересмотрю обязательно, хотя лучшим кинопроизведением по теме по-прежнему считаю шестисерийный "Ришелье 1977 года.
Анна Австрийская и Ришелье
Людовик XIII
Анри де Сен-Мар
С Марией де Гонзага