Деревня Hawes
www.liveinternet.ru/users/decus_et_tutamen/post...В 50 милях от Бредфорда находится водопад Hardraw Force, который примечателен тем, что является самым высоким одиночным водопадом в Англии, высота 41 метр. Но еще большей известности ему добавил Кевин Костнер в 1991 году. Съемки фильма "Робин Гуд: Принц воров" проходили в Йоркширских долинах, а некоторые сцены снимали именно возле водопада.
читать дальше
Водопад находится возле чудесной деревени Hawes, честно говоря эта деревня попала в мою копилку *самая-самая* с первого взгляда. Далее вы поймете почему... Рассказ о поездке я решила разбить на несколько частей, чтобы не перегружать эфир и немного посмаковать
читать дальше
Около 2 часов ехали мы в по извилистым дорогам, иногда таким узким, что еле-еле две машины разъезжались. За окнами мелькали необыкновенно-красивые пейзажи, я то и дело ахала, и просила мужа остановиться чтобы сделать "стопятдесятпервый" самый лучший кадр
Hawes - деревушка из волшебных сказок, это место показалось мне красиво упакованным в подарочную коробку с бантиками и цветами. Особенно сейчас, когда в Йокршире 5 и 6 июля будет проходить знаменитый "Тур де Франс". 101 велогонка будет стартовать в Йоркшире. Для Великобритании это праздник, по всему маршруту украшены дороги, в деревнях и городах проходили конкурсы на самый лучший украшенный велосипед. Hawes не исключение, но о том как подготовились к велогонке британцы я расскажу в следующем посте, а пока пошли гулять...
Деревня основана в 1307 году, как рыночная площадь. По сей день как и сотни лет назад, каждый вторник на главной площади рынок-это незыблемая традиция. Здесь можно купить все, начиная от поделок, шерстяных изделий, антиквариата до знаменитых сыров "Wensleydale cheese".
Кстати о сыре... Один из самых популяршейших английских сыров "Wensleydale" производят именно в Йоркшире, поблизости от Hawes.
Рецептура изготовления Уэнслидейла сохраняется со времен цистерцианских монахов, которые пришли с Вильгельмом Завоевателем из Франции в XII веке и основали монастырь в Нижнем Уэнслидейле. Они использовали свежее молоко от собственных стад, и именно это обеспечило отличительный мягкий сливочный вкус сыру, который делали и из коровьего, и из овечьего молока.
Уэнслидейл едва не канул в лету кулинарии, когда в начале 1990-х его активно вытеснял чеддар. Но йоркширским сыроделам улыбнулась фортуна: упоминание сыра в мультфильме оскароносного Ника Парка "На волоске" привлекло внимание покупателей. Причем это произошло чисто случайно: режиссеру понравилось благозвучное название. С тех пор популярность сыра выросла в разы, продажи подскочили на 23%. Сладковатый и без острого послевкусия сыр Уэнслидейл идеально подходит ко всем свежим фруктам, включая груши, яблоки, виноград, грейпфрут и клубнику. Хорош он и с бокалом легкого красного или ароматного белого вина, холодного пива или сидра.
Сюда приезжают отдыхать не столько иностранцы, сколько сами англичане: кто в поисках настоящей деревенской тишины, кто в поисках антикварных вещиц, которые еще можно найти в местных магазинчиках. Выпить настоящего английского чая в старинной Tea room - большое удовольствие.
Чтобы окунуться в атмосферу прошлых веков, достаточно пройтись по мощеным улочкам. Мне нравится что Англия сохранила свое былое очарование и теперь открывает приезжим страницы истории.
Чем больше мы ездим по Англии и открываем новые места, тем яснее становится такой то ли парадокс, то ли просто факт: по-настоящему познакомиться с духом страны можно только в провинции, вдали от больших городов. Мегаполисы, столица, всегда готовы к встрече туристов, а значит, никогда нельзя быть уверенным, что ты увидишь настоящее лицо страны, народа, нации. Но стоит отъехать немного от главного города - и ты видишь все первозданным, настоящим. За первозданность, тишину и благодать я и люблю английскую провинцию.
Возле палисадников я застыла надолго. Посмотрите на этот праздник жизни! Жаль компьютер не передает ароматы.
Йоркшир славится овцеводством и производством шерсти. Эти невозможно не заметить, в магазинах продают изделия из шерсти, на клумбах восседают каменные овечки, на площади статуя овцеводу. Даже фонари здесь необычные.
В Hawes есть старинная железнодорожная станция, открытая в октябре 1878 г. Ранее здесь кипела жизнь, через станцию проходили как грузовые, так и пассажирские поезда, но в 1959 году станцию закрыли. В 90е Национальный Парк Йоркшира выкупил станцию, создал музей и туристический информационный центр.
Теплая во всех смыслах и душевная прогулка получилась. Меня не покидало ощущение, что я переместилась во времени и оказалась в той Англии, которая знакома только по книгам.
Пройдя через всю деревню мы отправились в поля, через ромашковые заросли, мимо романтичной речки, к водопаду. Продолжение следует...