astra-wizard.livejournal.com/47442.htmlДля страны, которая с такой гордостью заявляет о своей глубокой и богатой истории, Корея на удивление бедна в архитектурном плане. На это обращаешь внимание сразу, как только перестаешь восхищаться супер современными небоскребами из стекла и бетона и малопонятными инсталляциями по всему городу а-ля "модерн арт". Императорский дворец Кёнбоккун весело сверкает на солнышке свежей краской и еще пахнущих свежим деревом стен и крыш, "традиционный" район Инсадон кардинально меняет свой облик каждый год, главные ворота Кванхвамун снесли, чтобы построить новые, из более устойчивых к осадкам современных стройматериалов и сдвинув всю конструкцию немного, чтоб не мешала проезжей части. Как говорится "Посмотрите налево, здесь перед вашими глазами сейчас возводят уникальные останки построек 6 века до нашей эры".
Любой человек, знакомый с Кореей и корейцами, знает эту их удивительную особенность: на словах заявляя о том, что все человечество произошло от корейцев, они совершенно не понимают и не умеют ценить историю. У корейцев имеется свое, характерное только для них, видение этой науки, которое довольно сильно расходится с тем, как историю понимают во всем остальном мире. То, что две скалы в море принадлежат им с незапамятных времен, будет написано во всех учебниках по истории для школьников. А здание, построенное в конце 19 века известным архитектором и обладающее интересной историей, будет снесено, чтобы на его месте возник стеклянный куб с современнейшей системой кондиционирования, солнечными батареями, встроенными в окна, и бесплатным на всю округу вайфаем.
читать дальше Если зданию повезло, и оно просто оказалось старым, то оно канет в лету без помпы и громкой огласки. А если ему не повезло, и выяснится, что его построили японские империалисты во время периода колонизации (а это вся первая половина 20 века вплоть до окончания Второй Мировой, если кто не знает), то сделано это будет с широким оповещением в СМИ с громкими комментариями "смотрите, наша страна встает с колен и избавляется от японского ига". И никакие доводы, что это - тоже история, и ее надо уважать, на корейцев не действуют. Период японской колонизации для корейцев - это не история, это позорное пятно, которое надо замазать начисто и сверху нарисовать свою исконную историю. Дайте нам еще лет пять - семь, и в Сеуле вообще не останется ни одного здания, напоминавшего бы об этом факте истории страны. Наверное, как-нибудь надо будет пройтись по городу и сделать парочку фотографий того, что еще осталось и напоминает об этом, несомненно печальном, но весьма интересном и познавательном факте истории Южной Кореи. Здание старого Сеульского вокзала и мэрии устояли до сих пор просто каким-то чудом, хотя и здесь архитекторы города нашли выход: здание новой мэрии, это сомнительное инопланетное яйцо из зеленого стекла, словно обтекает и нависает над старинным каменным зданием, которое построили японцы, символизируя, видимо, победу нового над старым. То же произошло и с вокзалом: старое здание слегка подкрасили, подчистили, и оставили не у дел, а рядом построили высокий, современный и практичный стеклянный куб, который сейчас и служит зданием железнодорожного вокзала.
Главная концепция, которой оперируют корейцы при характеристике жилого или офисного помещения - это "" ("чистый, аккуратный"). А старое по определению не может быть чистым и аккуратным. Корейцы искренне не понимают, зачем нужно сохранять старые здания, ведь они не приспособлены для нормальной жизни: летом в них слишком жарко, зимой в них слишком холодно, они слишком выделяются на общем урбанистическом фоне города, какой нормальный человек захочет жить и/или работать в таком здании? Несомненно, ограниченность территории и стремительное развитие экономики, требующее все больше ресурсов (в том числе и земельных) играют большую роль в формировании такого сознания. В центре Сеула идет война за каждый квадратный метр, за каждое здание, и борьба эта беспощадна. Действительно, ну не может же головной офис крупнейшей электронной компании страны размещаться в каких-то развалинах 18 века?
Интересный разговор на эту тему у меня случился с моим другом, с которым мы вместе ездили в Гонконг. Как историка по образованию, его в первую очередь интересовало колониальное прошлое этого азиатского мегаполиса, поэтому мы много ходили по каким-то закоулкам, выискивая здания и церквушки, построенные еще британцами. Естественным образом речь зашла и о колониальном прошлом Кореи. И вот тут кореец уже был более категоричен: Кванхвамун (ворота перед дворцом Кёнбоккун) снесли правильно и перестроили тоже верно, по планам какого-то древнего корейского монаха. Здание мэрии тоже надо снести, потому что его строили японцы, здание Центробанка Кореи - тоже, по той же причине. Ничто не должно напоминать в Сеуле о его бесславном японском прошлом, это - позор, а не история. Говорю ему, что все как раз наоборот, туристам как раз и будет интересно посмотреть на историю Сеула, через что он прошел, каковы остались памятники этих прошедших лет. Ты же сам меня первым делом и потащил по памятным местам колониального прошлого Гонконга. То же самое и с Сеулом. Нет, говорит, это разные вещи. У Гонконга славная история, британцы - умнички, а японцы - это самое худшее, что вообще могло случиться с человечеством, все остатки, напоминающие о них, надо вырывать с корнем. Ясное дело, те, кто завоевывает других - великие покорители и первооткрыватели, а те, кто завоевывает нас - мерзкие империалисты и диктаторы. Вообщем, как обычно это и бывает, никто никого ни в чем не убедил.
Современная молодежь уже несколько по-другому смотрит на мир вокруг них. Они много путешествуют, учатся заграницей, они более открыты к восприятию новых для них вещей. И все равно даже подобные меняющиеся взгляды ни в коем случае не привносят уважения к истории в их обыденную жизнь. Можно сколько угодно долго восхищаться старинными кварталами Европы, но жить в них ни один уважающий себя кореец не будет, жить можно только в "чистом" и "аккуратном" месте, где проведен водопровод, имеется кондиционер, все в стекле и бетоне, есть вайфай, и т.д. и т.п. Архитектура не сочетается в сознании корейца с историей. При выборе, где ему жить и/или работать, в старом здании с интересной историей или современном стеклобетонном помещении, выбор корейца будет очевиден. И терпеть лишения и неудобства в быту только ради какой-то призрачной атмосферы "старости" и "культуры" он не будет.
Понять корейцев, конечно, можно: страна образовалась как более-менее независимое государство совсем недавно, по историческим меркам так и вообще - буквально вчера. И государственные СМИ пыжатся изо всех сил, пытаясь впихнуть в народ чувство патриотизма и гордости за свою такую маленькую, но такую древнюю, всеми угнетаемую, никем не понятую, и совсем недооцененную страну. А в средствах достижения этой цели уже никто не стесняется и о них не думает: когда на кону стоит вопрос престижа и очередной возможности дать японцам по носу, кто будет думать о таких мелочах, как какое-то там старинное здание в центре города? К тому же, не надо забывать, что Сеул за всю свою жизнь пережил немало, поэтому действительно старых и сохранившихся с давних времен зданий здесь раз-два и обчелся. Да и эта парочка не такая уж и старая. Постройки 50-60х годов в Сеуле - это уже пережитки каменного века. Даже все эти жилые районы с традиционными для того времени "поднимающейся с колен" экономики, застроенные хасуками из красного кирпича, находятся на грани вымирания: куда ни глянь, везде (дословно "зоны перестраивания", районы, в которых старый жилой фонд подлежит сносу и на месте их планируется построить многоэтажные жилые комплексы). Поэтому уже в ближайшем будущем исчезнут и наши фавеллы, и не останется даже архитектурных напоминаний о периоде бурного развития страны во второй половине 20 века.