www.liveinternet.ru/users/3287612/post340115148...
читать дальше
Конк — деревня во французском департаменте Аверон с населением около 300 жителей. В Средние века — город в графстве Руэрг, живописно расположенный на склоне высокого холма на паломническом пути св. Иакова. Входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции.
Средневековых паломников в Конк привлекала святыня св. Фе, мощи которой, по легенде, монахи украли из Ажена. Церковь аббатства, где почивают эти мощи, выстроена в XI—XII вв. в романском стиле и представляет собой образец монастырской архитектуры того времени.
В 1424 г. она была закрыта, городок захирел и строительство в нём почти прекратилось. В XIX веке этот уголок Средневековья заново открыл для ценителей истории Проспер Мериме.
Городские ворота Конка – настоящее сокровище римской эпохи. Тропинка Сен-Жак выходит из города и направляется к часовне Святого Роха, высоко почитаемого паломниками. Его изображают в образе пилигрима с посохом и ракушкой. Вид на Конк с окрестных холмов завораживает.
Деревянные домики Конка, прилепившиеся к склонам зеленого холма, могут вполне служить красочной декорацией к картинам Средневековья.
Мост над р. Дордонь
Abbatiale Sainte-Foy de Conques.Аббатство Санта-Фуа
Из-за широкой известности, аббатство Сент-Фуа вошло в число мест, обязательных для посещения христианами на пути в Сантьяго-де-Компостела. Наплыв паломников и экономическое процветание позволили монахам предпринять строительство большой базилики, которую посвятили св. Вере. Строительство началось в середине XI в. и завершилось в 1-й половине XII в.
А точкой притяжения всех, кто сюда приезжает, является внушительная церковь Конка, посвященная святой Вере. Это фактические все, что осталось от некогда процветающего аббатства Конк. Есть легенда, которая гласит: когда в IX веке в только что отстроенное аббатство понадобилось привлечь паломников, здешние монахи украли мощи святой Веры в соседней обители. Это была золотая «голова-реликварий» с частичками мощей Святой Фе (святой Веры), изготовленная в V веке. Известно, что эта христианская мученица погибла в 303 году в городе Ажен (Agen), где долгое время и хранились ее мощи, которым поклонялись жители региона Аквитания. Она считается покровительницей заключенных и есть сведения о том, что некоторые бывшие заключенные, совершали паломничество к реликварию, чтобы отблагодарить святую за освобождение.
Со временем на пожертвования паломников к голове-реликварию добавилось тело, сделанное из драгоценных камней и дорогостоящих металлов. Сегодня эту истинную реликвию можно увидеть в местном музее.
Сама церковь XII века признана единственным храмом на пути Святого Иакова, сохранившимся в первозданном виде. Ее своды украшают старинные фрески, а фасад – выразительные статуи и скульптуры. Рядом сохранились древние стены аббатства с просторным клуатром.
В начале XII в., благодаря стараниям аббата Бегона III (1087-1107), монастырь достиг вершин процветания. Будучи достаточно могущественным, чтобы избежать зависимости от Клюни, Конк стал во главе собственной монастырской «империи».
Двор
Ему были подчинены обители от Сент-Фуа де Каваньоло в Пьемонте до Хоршэма в Англии, от Бамберга в Германии до Каталонии и Наварры. Влиятельность и богатство способствовали активизации духовной и художественной жизни Конка. При монастыре существовала школа, библиотека, скрипторий, работали ювелирная, строительная и скульптурная мастерские.
После смерти Бегона III начался застой и упадок Конка, прерываемый короткими взлетами хозяйственной и художественной деятельности. Появление в Руэрге владений новых влиятельных орденов (цистерцианцев, тамплиеров, иоаннитов) снизило популярность и авторитет бенедектинского монастыря. Если в XIII в. положение Конка относительно стабильно, то в XIV в. жизнь в обители постепенно затихает из-за сокращения потока паломников, «Черной смерти» 1348 г. и особенно из-за Столетней войны. Пренебрежение строгими правилами монастырской дисциплины привело к тому, что в 1537г. папа Павел III освободил монахов Конка от бенедиктинского устава. В настоящее время монастырь в Конке по-прежнему остается местом паломничества и туризма.
Конк. Конк, кстати, находится в такой специальной местности, что вокруг что ни город, то крепость, а что ни крепость, то сплошная красота. В окрестностях, если любишь подобные виды, можно запросто провести пару недель, и не успеть увидеть все, что захочется.
Так вот, Конк. Ну, что: каменный, вымощенный, на склоне, с церковью и собором, с улочками, лесенками, черепичными крышами, заросшими мхом,прекрасное место для любителей истории.
Крыши у всех домов
Ну вот такое сохранившееся средневековье Франции...время застыло на этих улочках и крышах в ожидании лучших времен и своих почитателей
Некоторые фото:deti-vs-travel.ru/