Оригинал взят у ЖЖ-юзера alek_morse в alek-morse.livejournal.com/95673.html

Кинематограф - 2001. Взгляд из 1979 г.

На берег познания из глубин информации океан вынес мне интересную находку - газетную публикацию режиссёра Сергея Юткевича из 1979 года. В "Советской культуре" накануне Дня советского кино мэтр отечественного кинематографа задался вопросом: а каким кинематограф будет лет через тридцать? Прочитав эту статью сегодня, отмечаешь, сколь метко мастер угадал тенденции. Но промахнулся с советским кино. Статья большая, но стоит того, чтобы прочитать её полностью. Вот её скан - http://f5.s.qip.ru/iJXXciEt.jpg


Кинематограф – 2001: Каким он будет?
Газета «Советская культура», 24 августа 1979 г.
Автор: Сергей Юткевич, народный артист СССР
скан статьи
«…Мне хочется провести небольшую аналогию: вспомним фотоаппарат. Фотография стала самостоятельным видом искусства, хотя всё-таки даёт лишь статическое изображение.
А теперь начинает входить в быт – чем дальше, тем больше, а в ХХI веке уж непременно станет предметов бытового обихода, - изображение в динамике. Каждый может снять всё, что угодно: куски своей жизни, эпизоды из жизни других людей, отдельные сцены из спектаклей, страницы книги или рукописей, любое событие или явление искусства. И не только снять – главное, немедленно показать другим.
Иначе говоря, коренным образом изменяется культура общения между людьми.
Сегодня информационность кинематографа постепенно уменьшается, перекладывая эту обязанность на другие средства аудиовизуального воздействия. Таково отчётливо прослеживаемая тенденция. Но известно, что «свято место пусто не бывает»: думаю, в будущем кино явится царством фантазии и обретёт то, что называется большой зрелищной нагрузкой. Этот процесс уже начался – не случайно, например, появление в американском кинематографе фильмов-катастроф и космической тематики. Одно из доказательств тому – неслыханный успех «Звёздной войны», в общем примитивной побасенки с элементарнейшим сюжетом, но оснащённой необычайно интересно изобразительно».