Начнем, пожалуй, с Великобритании, как страны наиболее известных потребителей чая. Я бы назвал их самыми бедными с точки зрения чайной культуры, поскольку они пьют исключительно черный чай. Я думаю, что 80% чая употребляется в Британии с молоком и сахаром. Все – один и тот же чай. Только 15 лет назад начали появляться эксперты в чае уровня speciality (который есть у вас в ассортименте, плантационный чай: Дарджилинг, Ассам, чаи из Шри-Ланки). Сейчас там продаются даже чаи с добавками, но если говорить об основной массе потребления – это черный чай преимущественно массового производства, который могут поставлять любые производители чая, почти одинакового качества.
Ирландия. Ирландцы – потребляют чай больше всех остальных европейцев. У них привычки похожи на привычки британцев, но на них оказывали влияние, особенно Германия, поэтому они приобщились к чаю speciality раньше.

Французы. Они в основном любят белый чай с очень тонким вкусом добавок, чай должен доминировать. Они предпочитают чувствовать чай, чайную базу, и лишь небольшой необычный оттенок добавок.
Итальянцы любят фруктовые напитки, травяные сборы, которые не имеют ничего общего с чайным кустом. Это так называемые горячие напитки, которые мы в Германии называем почему-то чаем. Они также любят декофеинизированный чай.

Есть также испанцы. Я бы сказал, что это нарождающийся рынок: в объеме он еще не так велик, но мы очень рады тому уровню качества, который испанцы готовы покупать.

Скандинавия. Начнем со шведов. Они очень любят чай с добавками: и черный, и зеленый , но обязательно сильно ароматизированный. Мы говорим, что там, в принципе, можно и не добавлять воду в заварку, потому что все уже и так плавает в ароматизаторе. Когда открываешь пакет, возникает ощущение, что ты в аптеке. Это нестандартное предпочтение. Они потребляют не так много чистого чая.

Бельгийцы скорее любят кофе, поэтому там очень низкое потребление чая.

Голландцы в своих предпочтениях похожи на немцев.

А о немецком рынке чая довольно сложно говорить, потому что в него входят травы и травяные сборы, типа ромашки, гибискуса, шиповника, а также и зеленый, черный чаи, и мы не разделяем эти разные виды – называем их просто «чай». И если говорить про такой «чай», то 60% потребления – это чаеподобные напитки, то есть то, что собирают не с чайного куста. Большинство немцев выпьют чашку чая, только когда заболеют, простудятся или что-то вроде. Они скажут: да, я чаеман, я, пожалуй, выпью чашечку ромашкового чая.

www.chay.info/blog/blog_titestera/intervyu-s-na...