Международная группа астрофизиков впервые в истории наблюдений обнаружила погоду на экзопланете, подробности сообщает сайт N+1, ссылаясь на The Astrophysical Journal.
Экзопланетами называются небесные тела такого типа, находящиеся за пределами Солнечной системы. В данном случае речь идет о PSO J318.5-22 в созвездии Козерога.
Это планета уникальна прежде всего тем, что у нее нет собственной звезды. Когда ее открыли в 2013 году, выяснилось, что это газовый гигант, по массе он примерно в 6,5 раза больше Юпитера и находится в 80 световых годах от Земли.
Во время наблюдений в инфракрасном диапазоне ученые разглядели колебания яркости, которые составили несколько процентов. По мнению астрономов, это вызвано тем, что на планете есть облака.
Смоделировав объект наблюдения, исследователи пришли к выводу, что облака расположены слоями: внизу – более плотные, а вверху атмосферы – разреженные. В облаках наблюдается высокая концентрация раскаленной пыли и капель расплавленного железа. Температура атмосферы, кстати, около 800 градусов Цельсия.
Полученные данные позволяют астрофизикам рассчитывать, что теперь можно будет разработать технологию наблюдения погоды уже у «полноценных» экзопланет.
До этого ученые находили погоду только у коричневых карликов (это субзвездные небесные тела, радиус которых примерно тот же, что у Юпитера, но где невозможны длительные термоядерные реакции).
Кстати, планеты, подобные PSO J318.5-22, у которых нет собственной звезды, получили название «планета-сирота». Сейчас известны еще две такие – CFBDSIR 2149-0403 и WISE 0855–0714. Хотя некоторые астрофизики полагают, что правильнее было бы называть их субкоричневыми карликами – из-за огромной массы.
tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2015110...