09.08.2016 в 14:59
Пишет Kollet:Гарри Поттер и проклятое дитя. ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ!!!! а еще ошибки и ачепятки!URL записи
читать дальше
Это конечно дело вкуса но мне пьесу читать было сложно. Сам формат подачи материала выбран не удачно. Причем стоит отметить, что я не противник пьес вообще, мне не понравилось конкретно изложение этого материала в подобном формате. Картинка не рисовалась. Просто одни диалоги и полилоги, без какого либо антуража и лица героев.
И я не почувствовала прелесть свободы ( мол можно придумать все самим и как выглядят герои и антураж тех мест где они находятся) я просто читала бесконечные диалоги ( об их качестве напишу позже).
Сюжет совершенно тривиален (ИМХО!!!)! Это компиляция фанфиков. Ну серьезно, показывается три альтернативных реальности….что было бы если Рон и Гермиона не поженились, что было бы если Гарри убили в битве за Хогвартс и что было бы если Темный Лорд вообще не убивал Лили и Джеймса. Тут же вплетается откуда-то взявшаяся дочь Темного Лорда и Беллатрисы которая родилась в поместье Малфоев в год когда произошла решающая битва. И красной линией проходит то почему бы не использовать Маховик времени для спасения погибших людей, в частности Седрика Дигори. И все это щедро присыпано проблемой отцов и детей.
На самом деле все эти темы мы уже читали в разных изложениях на просторах Интернета, и признаюсь откровенно, мне помнятся куда более удачные фанфики нежели эта пьеска.
Отдельно хочется отметить тот момент который по началу взбудоражил меня. Краткие несколько страниц с оживленным профессором Снейпом. Но радость моя была краткой. Снейп мне совершенно не понравился. Он получился совершенно не натуральный, и его поведение просто вызывает недоумение. Да и к тому же, я тут подумала и сопоставила все факты 7 книги и пришла к выводу о том, что даже если бы все сложилось как описано в пьесе, то Снейп все равно был бы убит. Так как любимого профессора убили в середине битвы, а автор описывает, что изменен лишь финал битвы….Невил не убил Нагайну и она убила Гарри. Так, что получается два варианта или я знаю произведения Роулинг лучше, чем сама писательница или же я писательница опять нам что-то недорассказала.
Далее пробежимся по героям. Особо-то характеризовать нечего ибо характера героев получился отрывистым.
Сын Гарри Альбус Северус Поттер смахивает на оголтелого кретина. По сюжету он распределен на Слизерин, но качествами слизеринца он не обладает совершенно ( если вспомнить что нам утверждали в книгах). И если его отец не менее оголтелый вечно вляпывался в истории и нарушал правила, то обычно это было для спасения либо своей жизни либо чужой, и в итоге он спасал весь волшебный Мир. То этот ребенок своей глупостью и не обдуманными поступками едва не угробил весь этот волшебный Мир. И может кто-то скажет, что он находился под действием чар дочери Темного Лорда, но этого НЕ ВИДНО по тексту!!!
Сын Драко Скорпиус Малфой. Тоже студент Слизерина не обладающий никакими качествами присущими слизеринцам. Меланхоличный ботаник и крайне не популярный из-за того, что по волшебному Миру ходят сплетни, что он сын не Драко а Темного Лорда ( КАК ЭТО МОГЛО ПРОИЗОЙТИ НАМ ТОЖЕ НЕ РАССКАЗЫВАЮТ…..ЧТО-ТО ТАМ ПРО МАХОВИК ВРЕМЕНИ И ЧТО ДРАКО И АСТОРИЯ НЕ МОГЛИ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ). Он дружит с Аьбусом (который тоже не популярен я так и не поняла почему) и дружба их с серьезным душком слеша ( я даже начала переживать, что эта линия будет развиваться именно в этом направлении ну, а что….если уж компилировать фанфики то все!).
Благодаря Поттеру Малфой вляпывается в историю путешествия во времени и вместе с ним то рушит, то восстанавливает равновесие существующего волшебного Мира.
Гарри Поттер – видимо с возрастом он стал сентиментальным…сопли-слюни по поводу гибели его родителей, гибели людей в последней битве и любовь к сыну (так-то у него еще дети есть) которая ослепляет его и он не видит ФАКТОВ и не включает мозг!
Джинни Поттер – по мне так самый адекватный персонаж (хотя вообще она мне никогда не нравилась в книгах). Ее характер ни как не раскрыт, но те реплики что ей достались в этой нескончаемой череде речей, были весьма адекватными.
Драко Малфой – вообще несчастный человек….как выясняется он не любил родителей, у него не было друзей и единственное существо которое он любил это его жена Астория. Которая оказывается была проклята и у нее что-то там было с деторождением, но как-то там у них все равно получилось и родился Скорпиус, но жена все болела…болела…болела…болела и умерла. И он одинокое и жалкое существо….причем он одинаково одинок и жалок в любой альтернативной реальности.
Но объединяет этих двух персонажей одно они оба не могут, блин, поговорить со своими сыновьями. Автор пытается нам показать проблему отцов и детей.
Не знаю как люди всего остального Мира, но я человек который учился в школе и читал Фонвизина, Тургенева и Достоевского, и для мня описанные в пьесе проблемы «отцов и детей» кажутся глуповато детским. Если бы все проблемы с родителями решались одним лишь разговором «по душам», то пожалуй и темы бы не было.
Гермиона Уизли – в одной из паралельних реальностей она показана училкой с диагнозом «недотраханная». А вообще она невнятный министр магии.
Рон Уизли – что-то типа белки из Ледникового периода. Нелепый и смешной.
Все остальные персонажи по всей вероятности за 22 года умерли.
Вывод: лучше бы этого произведения не было написано. История закончилась и закончилась она идеально. Все остальное должно было остаться для фантазии читателя и зрителя. Или уж если писать продолжение то подходить к этому вопросу надо было аккуратно и достойно!
P.S. Читала я полтора дня. И все это время я чувствовала себя старушкой которая говорит, что передача Малахова «Большая стирка» это ужасно и что молодежь деградирует…..и продолжает смотреть эту передачу. Да, я читала, возмущалась и читала дальше!