С сайта Заноза НН
МЕДКОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ
СОСТАВЛЕН СПИСОК 16 ГЛАВВРАЧЕЙ НА ВЫЛЕТ
Областное правительство дает понять, что в ближайшее время предстоят серьезные изменения в региональном здравоохранении. Между тем, как медицинское сообщество, так и комитет ЗСНО по социальной политике очень встревожены тем, что к старым недостаткам в здравоохранении Нижегородской области могут добавится новые. Речь идет о списке из 16 главврачей городских и районных больниц, которых хотят уволить.
Когда врио губернатора Глеб Никитин дал знать о том, что первым членом правительства, которого он заменит, будет министр здравоохранения, многие поддержали этот шаг. Не потому что Ирина Переслегина была самым плохим министром (это совершенно не так), а потому что Никитин как бы выделил один из главных своих приоритетов — медицина. Еще больше оптимизма стало после того, как социальный блок возглавил тоже медик — заместитель губернатора Сергей Шевченко. Все-таки для его предшественника Дмитрия Сватковского здравоохранение не было основной специализацией. Тем паче, что с профильными министрами отношения у Сватковского не особо складывались, а главврачи от него чуть не плакали.
Однако ход заседания комитета Заксобрания по социальной политике от 21 марта показал, что возникло непонимание между депутатами и медицинской общественностью с одной стороны и министром Антоном Шаклуновым — с другой стороны. Конфликт вышел на поверхность даже при том, что заместитель губернатора Шевченко сразу установил жесткие «правила игры». Он предложил депутатам профильного комитета все спорные и непонятные вопросы обсуждать у него в кабинете, а не перед журналистами на заседаниях. Депутаты вроде бы согласились не выносить разногласия и недопонимания «из избы», но попросили взамен огласить им «дорожную карту» изменений в региональном здравоохранении.
В ответ на это, они напоролись на отказ. Мол, у областного правительства до губернаторских выборов есть карт-бланш. Дескать, вы все тут должны понимать, какие задачи поставлены сверху, какие федеральные тренды заявлены. Поэтому главное — обеспечить победу Никитина на губернаторских выборах. И социальный блок на это нацелен в первую очередь.
читать дальшеОдин из депутатов предположил, что Шевченко и Шаклунов в здравоохранении (примерно те же процессы будут в образовании) попытаются провести обновление не новыми подходами в работе, а заменами главврачей. Чтобы создать иллюзию масштабных перемен. Шаклунова называют каким-то родственником федерального министра Вероники Скворцовой. Мол, она его поставила на Нижегородскую область, часто бывая здесь и зная положение дел в региональной медицине. Вроде как, после утверждения нового федерального правительства Антон Шаклунов вскоре переедет на работу в Москву, поэтому он торопится себя здесь быстро «зарекомендовать». Но это все светские сплетни. Дело не в них.
Создается впечатление, что Шаклунов не созрел для министра. Сейчас в МЗ НО руководит не он, а его заместитель по финансам и экономике Сергей Федоров, выходец из областного минфина, которого пригрел Дмитрий Сватковский, как противовеса министрам здравоохранения. Дело в том, что в больницах давно реально ведущая роль не у главврачей и не у больных, а у замов по экономике и главбухов. Они реально «заказывают музыку», работая с Федоровым. Ходят невероятные слухи о том, что именно замминистра по экономике и финансам «прессует» главврачей больниц, заставляет их подписывать невыполнимые финансово — экономические обязательства, ведет «досье» на неугодных и инициирует их увольнения.
При этом, главврачи вроде как сомневаются в его экономических талантах, судя по тому в каких долгах завязли лечебно-профилактические учреждения области. Министру Антону Шаклунову, видимо, некогда заниматься подобными мелочами.
Нам рассказывают о том, что происходит в связи с этим во многих ЦРБ. Они постоянно находятся в долгах за газ, за электроэнергию. Периодически те же газовики требуют у главврачей просроченную оплату. Обычно, сумму 1 — 1,5 миллиона рублей. При министре Переслегиной те звонили ей напрямую. Она отвечала, что сегодня оплаты не будет, но через неделю деньги переведут. И всегда обещания выполнялись. Это давало возможность главврачам договариваться с поставщиками газа. Те ждали и не было отключений. Сейчас главврачи не могут дозвониться до министра. Газовикам сказать нечего. Отключения газа впервые грозят стать реальностью. Это создает очень нервную обстановку в ЦРБ.
На чем бы хотел остановиться. В Послании Президента речь шла о десятилетии детства. О том, что надо развивать медицину, в особенности детскую. Это связано с демографическими ямами, в которые падает наша страна, с задачами повышения рождаемости. При этом, надо бороться с коррупцией, в том числе, в здравоохранении, экономить средства на покупке медоборудования. При всех сложностях положения главврачей, при разных заместителях губернатора по социальной политике, при разных министрах здравоохранения, они в целом справлялись со своими задачами. Являясь ядром пусть и весьма несовершенной системы. Тут, на мой взгляд, непрозрачность и даже абсурдность в работу отрасли вносит такая абсолютно неконтролируемая структура, как ФОМС. Сколько раз наблюдал интересную ситуацию: отчитывается в Заксобрании руководитель ФОМС. К нему нет ни одного вопроса. При этом заметно, что депутаты абсолютно не в теме. Дальше начинают разбирать бюджет Нижегородской области и происходят жаркие дебаты. Зона ФОМС — это всегда и неизменно «черный ящик». Главрачи, вообще сотрудники здравоохранения наотрез отказываются говорить про ФОМС. Однако полагаю, что именно там ключи от нормального, а не нынешнего антинародного здравоохранения. Ведь даже от захолустных райбольниц вовсю сверху требуют увеличения платных услуг при нищем там населении.
Вернусь к главврачам. Им в нынешней системе крайне сложно занимать принципиальную позицию. Будешь честнее и порядочнее коллег — это сразу будет заметно. Ответная реакция системы понятна. Трудно быть принципиальным при закупках оборудования. За поставщиками почти всегда кто-то стоит. Трудно быть принципиальным при работе с застройщиками при строительстве или ремонте. За застройщиками тоже почти всегда кто-то стоит. В текущей деятельности медучреждений главврачей система сделала «козлами отпущения» за все. Они должны всем. Пациентам они обязаны обеспечить хорошую организацию лечебного процесса, комфортное пребывание и качественное оказание помощи. Врачам — достойную зарплату, хорошее оборудование, своевременное повышение квалификации. Министерству здравоохранения — выполнение «дорожной карты» на всех стадиях.
При этом никого не интересует, из каких средств это будет выполняться. По умолчанию считается, что деньги есть. По факту их нет. Но отвечать будет главврач. Поэтому очереди на главврачей, как это ни странно, нет.
Я уже ссылался на Послание Президента. Интересно, у замгубернатора Сергея Шевченко и министра Антона Шаклунова есть понимание того, как выполнить положения президентского Послания? В чем состоит их новый подход? Это не озвучивается. Как мы уже говорили, в Законодательном Собрании депутаты говорят о наличии «списка 16 главврачей» на увольнение. Никто толком ничего не знает. Слухи не подтверждаются и не опровергаются. Говорят, что эти 16 главврачей имеют неудовлетворительные финансово-экономические показатели. Вроде как цифры дали замминистра Федоров и ФОМС. Потом стали намекать, что эти врачи отказались подписать некие документы об успешном выполнении президентских «майских указов» по зарплатам медперсоналу. Когда депутаты это услышали, они были возмущены. Они хотят услышать, как лечат людей, а не как отчитываются по финансам и экономике ЛПУ или даже по смертности в регионе.
По некоторым данным, увольнения главврачей, несмотря на попытки скрыть эту информацию, уже начались. В частности, уволена главврач 1-ой городской детской больницы Наталья Кисель. Об этом будет подробно рассказано в следующих материалах.
Через месяц в ЗСНО должен все-таки состояться масштабный разговор о состоянии здравоохранения в регионе и путях его реформирования. В том числе, о «черном списке главврачей». Но к этому времени всех 16 главврачей успеют уволить.
zanoza-nn.org/analytics/medkozly-otpushheniya.h...