Одним из результатов прогресса для большинства людей стало снижение количества времени, которое они проводят на улице. Продавец магазина, офисный сотрудник или фабричный рабочий подвергаются воздействию дневного света во всей его полноте лишь незначительную часть своего времени. К этому нужно добавить широко распространенное мнение, что темные очки придают образу своих владельцев особый шик и определенную изысканность, которую раньше приписывали тем, кто курит сигареты. Эта же мысль толкает многих людей, пользующихся очками, без всякой нужды вставлять в них темные линзы.
Когда человек покидает ярко освещенное место (например, в солнечный день входит в помещение) возникает феномен, известный как «привыкание к темноте», сопровождающийся увеличением числа активных палочек и уменьшением числа активных колбочек. Хотя по большей части этот процесс происходит достаточно быстро, полная адаптация занимает целый час. При выходе из темного помещения на свет процесс повторяется в обратном направлении.
Глаз человека, без необходимости носящего солнечные очки, будет постоянно использовать слишком мало колбочек сетчатки. Со временем он так привыкает к приглушенному свету, что выход на солнце начинает вызывать у него дискомфорт или даже боль. Влияние, которое это оказывает на остроту зрения, можно оценить, если вспомнить, что фовеа содержит только колбочки.
Такой вид светобоязни возникает исключительно из-за неправильного поведения. В исследованиях по физиологии существует аксиома, которая гласит: «используй свои органы, или потеряешь их».
Дж. Барнс. Улучши свое зрение