Новые сублинии варианта омикрон — BA.2.12.1, BA.4 и BA.5 — в настоящее время распространяются все шире. В США на долю BA.4 и ВА.5 приходится уже более 50% новых случаев заболеваний COVID-19. На эти сублинии, несущие дополнительные мутации в S-белке, хуже действуют вакцины и лекарственные препараты против коронавирусной инфекции

Исследователи из США и Гонконга изучили способность антител нейтрализовать новые сублинии омикрона. Нейтрализующие антитела получали от людей, вакцинированных тремя дозами мРНК-вакцин, а также вакцинированных и переболевших COVID-19, вызванным BA.1 и BA.2.

По сравнению с BA.2, сублиния BA.2.12.1 всего в 1,8 раза более устойчива к антителам сыворотки доноров. Сублинии BA.4 и ВА.5, напротив, в 4,2 раза более резистентны. Большую озабоченность вызывает вопрос, смогут ли сублинии BA.4 и ВА.5 вытеснить BA.2.12.1, так как их большая распространенность может провести к новой волне заболеваемости. Именно этот сценарий сейчас разворачивается в Великобритании. Действительно, сейчас на долю BA.2.12.1 приходится 13% новых случаев заражения, а на BA.4/5 — 50%.
...
Среди терапевтических антител, применяемых против COVID-19, только бебтеловимаб показал хорошую эффективность против всех трех новых сублиний омикрона, в то время как эффективность таких препаратов, как тиксагевимаб и цилгавимаб, значительно снижалась.

По-видимому, каждый последующий тип омикрона, проявляет все большую трансмиссивность и устойчивость к нейтализующим антителам, приводя к заболеваемости среди вакцинированных. Однако вакцины по-прежнему обеспечивают защиту от тяжелого протекания заболевания.

pcr.news/novosti/novye-sublinii-omikrona-izbega...