dzen.ru/a/Zl7pF7zaUH4bytlJ
Извержения вулканов это довольно распространенное явление в природе и зачастую они оказывают локальное воздействие на мир. Но порой происходят извержения, которые могут изменить климат на длительное время на всей планете.
Именно к такому вот извержению и отнесли ученые взрыв подводного вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай в январе 2022 года у островов Тонга в Тихом океане.
Согласно последним исследованиям, это извержение можно отнести к катастрофическим, так как оно привело к глобальному изменению климата. Более того, ученые считают, что текущее лето 2024 года из-за того самого извержения будет очень влажным и насыщенным различными катаклизмами в самых разных регионах планеты.
К такому довольно апокалиптическому заключению пришла научная группа из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).
Данное исследование было опубликовано в таком научном издании как Journal of Climate (JCLI).
Согласно расчетам ученых, тот самый взрыв вулкана будет еще сказываться на погоде в зимний период на протяжении еще многих лет, а текущее лето будет особенно влажным.
А все из-за того, что в тот раз во время взрыва Тонга в атмосферу в виде пара попало без малого до 150 миллионов тонн морской воды. Для понимания насколько это большой объем воды, хочу сказать, что его с лихвой хватило чтобы заполнить 60 000 олимпийских бассейнов.
При этом энергия взрыва была такова, что она буквально катапультировала этот огромный объем влаги в стратосферу на высоту от 15 до 40 километров над поверхностью Земли.
Специалисты пояснили, что водяной пар в стратосфере оказывает сразу два очень важных влияния. Во-первых, он активно вступает в химические реакции, которые разрушают озоновый слой, во-вторых на таких высотах водяной пар становится сильнейшим «парниковым газом».
Более того, ученые отмечают что за всю современную историю еще не было катастрофы сравнимой с взрывом Тонга поэтому просчитать долгосрочное воздействия на климат планеты попросту невозможно.
Да ученые провели многочисленные компьютерные симуляции и вот они как раз и указывают на то, что нас будут ждать более холодные и влажные зимы вплоть до 2029 года на юге Тихого океана. А вот над такими территориями как Скандинавия и Северная Америка наоборот зиму станут гораздо теплее.
Но это всего лишь прогнозы, а как в реальности будут обстоять дела, покажет время. Однако в последнее время модели стали гораздо более эффективные и им уже можно в некоторой степени доверять. Так что ждем «веселого» лета, а так же различных погодных аномалий.