Голосование на Международном ботаническом конгрессе в Мадриде называют историческим: это первый случай, когда таксономисты (специалисты по классификации видов) официально рассмотрели возможность изменения правил, касающихся названий, которые они считают обидными и даже оскорбительными. Статья об этом в журнале Nature так и озаглавлена: «Сотни расистских названий растений будут изменены после исторического голосования ботаников».

Что же возмутило достопочтенных исследователей флоры? Как сообщается, это слово caffra — оно используется по отношению к чернокожим и считается оскорбительным. Этим словом при колонизации Южной Африки в XVI веке португальцы называли местных жителей, затем его ввели в свой лексикон другие европейцы. Кафрами они называли всю совокупность племён, проживающих к югу от рек Замбези и Конго, и со временем это слово приобрело негативную окраску. Примерно как «негр» в современной Америке.

Между тем слово caffra содержится в названиях двух сотен растений, грибов и водорослей. Собравшиеся в Мадриде учёные провели тайное голосование по замене оскорбительного термина. За замену проголосовал 351 человек, против — 205.

Несколько изменений уже принято. С 2026 года цветковое растение Erythrina caffra будет официально именоваться Erythrina affra. То есть вместо «кафра» — «афра», в названии уберут лишь одну букву.

Решено, что и в других новых именах растений, грибов и водорослей будет фигурировать корень afr, указывающий на их африканское происхождение. Журнал Nature приводит мнение ботаника Алины Фрейре-Фиерро из Эквадора. Она радуется, что эта поправка принята, но признаёт, что с переименованием дело обстоит не так просто. «Это может потенциально вызвать много путаницы и проблем для пользователей во многих областях, помимо ботаники», — отмечает исследовательница.
*******
Полгода назад немецкий палеобиолог Эмма Данн выступила с предложением пересмотреть некоторые имена динозавров. Проанализировав 1500 названий, она пришла к выводу, что 3% из них «источают расизм, сексизм, имеют колониальный контекст или связаны с противоречивыми деятелями». Дело в том, что в палеонтологии действует правило: кто первым сделал публикацию о том или ином организме, тот и может выбрать ему название. Это отличает палеонтологию, к примеру, от химии: там название новой молекулы регулируется строгими правилами. Зоологи, делающие открытия, имеют куда большую свободу, чем химики.

Та же Эмма Данн сетует, что многие динозавры, обнаруженные в ходе экспедиций между 1908 и 1920 годами немецкими исследователями в Танзании, получили названия, связанные с Германией, а не с местными участниками экспедиции. Учёная предложила переименовать рептилий, чьи названия не соответствуют современным этическим нормам, но Международная комиссия по зоологической номенклатуре отказалась это делать, не найдя достаточных оснований.

dzen.ru/a/ZqB1543cDxosihYh - там еще и про птичек