dzen.ru/a/ZsXm9m4NLi--xB4R
Было несколько гипотез о том, почему сложный юридический язык так распространен. Одна из них, «гипотеза копирования и редактирования», предполагает, что юридические документы начинаются с простой предпосылки, а затем в уже существующие предложения вставляется дополнительная информация и определения, создавая громоздкие конструкции.
Однако результаты последнего исследования указывают на другую версию — «гипотезу магического заклинания». Как магические заклинания пишутся в особом стиле, который отличает их от повседневного языка, так и запутанный стиль юридического языка, по мнению исследователей, свидетельствует об особом виде власти.
Ученые попросили около 200 носителей английского языка, не имеющих отношения к юридической сфере, написать два типа текстов. В первом задании людям предлагалось написать законы, запрещающие такие преступления, как вождение в нетрезвом виде, кражи со взломом, поджоги и торговлю наркотиками. Во втором задании их просили написать обычные истории об этих преступлениях.
Оказалось, что все участники эксперимента писали законы со встроенными в центр пунктами, независимо от того, писали ли они закон сразу, или им сказали сначала написать черновик, а потом дополнить его. Истории о преступлениях были написаны на гораздо более простом языке, независимо от того, приходилось ли людям добавлять информацию позже.