Постановка Ю. Кара.
В общем, фильм скачан из сети и просмотрена первая серия. И что я могу сказать. Во-первых, Воланд - хорош! Как-то не рассчитывала я на Гафта в этой роли, но к радости своей ошиблась. Конечно, я все равно считаю, что самым лучшим Воландом был бы Нодар Мгалоблишвили (граф Калиостро), тем более и сам он говорил, что ЗНАЕТ, как играть и это было бы завершением его актерской карьеры. Я видела его во всяких разных ролях и думаю, что он сыграл бы лучше всего. Но увы - чего нет, того нет. Выбираем из имеющегося. Кстати, хотелось бы очень посмотреть на Воланда-Смехова, но тоже нереально. Так что остаются Басилашвили и Гафт. Как вы понимаете, это мое ИМХО, и по нему Басилашвили - мелкий бес, князь Мерзляев из "бедного гусара", и до Воланда ему, как до Луны пешком. А вот Гафт... Прям на месте. Ощущение такое, что скучно стало князю Тьмы, решил он развеяться, прибыл в Москву и начал развлекаться по полной - провоцировать людей разными экстремальными обстоятельствами. И получает от этого громадное удовольствие. По-моему, от книжной трактовки это не отступает.
Коровьев - Филиппенко на своем месте, ну так он не зря Зощенко на эстраде читал, примерно вот так же и играет. Азазелла - Стеклов тоже без вопросов. А вот Бегемот... Я рыдаю. Слезами. Горькими. У нас что - в 1994 году студенты театральных училищ кончились??? Почему пажа играет пенсионер? Толстый, маленький и противный? Какой-нибудь режиссерский друг что ли? Интересно, а как он в конце пажа изображать собирается? Помолодеет лет на сто?
Берлиоз в общем ничего, кто играет - не разобрала, озвучивает, по-моему, Юрский. Хочу сказать, что Адабашьян мне в этой роли больше понравился - он просто упивался своим знанием, поучал и Ивана, и Воланда, а этот просто беседует - ничего особеного. Иван Бездомный - Гармаш. Когда с Воландом разговаривал, как-то не очень вдохновлял, а потом!.. Неизвестно, кто лучше тут - Гармаш или Галкин.
Доктора в психушке играл Евгений Вестник - не понравился. И даже непонятно кто не понравился - актер или персонаж. Знаете, из тех врачей, которые ласково-ласково спрашивают: "Ну, что у нас болит?", как у ребенка несмышленого. И даже если болит пятка, ведут себя с пациентом как с больным на голову. Мне такому врачу сразу хочется в глаз дать. Наверное, все-таки не понравился персонаж. Вестник же не сам рисунок роли придумал? Режиссер небось командовал... А вот Ливанов в этой роли был бесподобен.
Евангельские сцены. Понтий Пилат - Михаил Ульянов. Ох, какая перекличка с Кириллом Лавровым!!! Вот где я очень захотела пересмотреть постановку Бортко! Не за московские сцены, нет, именно сравнить библейские! По-моему, братья Карамазовы играют одинаково. Одинаково замечательно. А вот Иешуа... Кому-то Безруков не нравился? Кто-то наезжал на его Иешуа? Вы не видели Бурляева!!! Нет, говорит-то он все по книжке, но вот взгляд... но вот внутренняя сила... Такого Иисуса видел перед собой Игнатий Лойола. И доминиканцы, председательствуя на процессах инквизиции, клялись таким Христом. Он равен Пилату в жесткости - его выдает взгляд.
Левий Матфей - Лев Дуров. Но он там только мелькнул.
Степа Лиходеев - Сергей Никоненко. Замечатлеьно сыграно, осбенно сцена утреннего похмелья. Чувствуется опыт. )) Ну и вообще, Никоненко плохо не играет, так что вопросов нет.
И пара минусов, по которым видно, что фильм снимался в начале девяностых. Видимо, режиссеру казалось ужасной смелостью то, что Воланд при разговоре на Патриарших рисует на песке тростью образ Иисуса и предлагает Бездомному на него наступить, а тот все-таки не может. Сейчас как-то странно это смотрится... не очень... А уж когда иван в безумии бегает по Москве, добегает на Красную площадь и начинает рваться в Кремль с криками "Здесь нечистая сила!"... Такая фига в кармане у режиссера... Только мне непонятно - а чего же Ивана тогда милиционеры сразу-то не загребли??? за такие высказывания? Вот так режиссерские выкрутасы ломают логику сюжета.
Вот пока такие впечатления.