Мы тут недавно кое с кем дискутировали об одном месте из блаженного Августина, и как раз мне попался пост Альвдис из ЖЖ. Прям в тему попался.
"Люди, строгие в вопросах веры, делятся на тех, кто строг К СЕБЕ и кто строг... правильно, догадались: кто строг к другим. Видимо, эти множества частично перекрываются, но как правило - или/или.
И если человек строг к себе, то он легко будет общаться с иноверцем. Ему это будет интересно. Его религиозные устои это поколебать не может, а духовный мир обогатит. Ему не нужно огораживать свою веру заборами с ква-ква-квалючей проволокой: он никогда не сделает шагу за пределы того, что очертил для себя сам.
Если человек вопит: "Нет бога кроме ..." (имя вставить по выбору, хоть Вицлипуцли!) - значит, в нем самом вера нетверда. Агрессия всегда есть признак слабости. И очень часто - признак новообращенного. По этому поводу русский народ выражается просто и ясно: "Заставь дурака богу молиться - он лоб расшибет". К сожалению, оная пословица не уточняет, ЧЕЙ лоб. Лбы же часто бывают тех невезучих, на кого эти религиозные активисты нападают. (Отчасти из личного опыта, хотя от таких держусь подальше.)
Это всё к моим рассуждениям о том, что глубоко верующие люди всегда поймут друг друга. В тот самый нравственный закон (единственный Единый, в которого я верю) явно входит такой постулат: "Если человек нашел свой духовный путь, то нельзя его с этого пути сбивать. Даже если ты сам и под страхом смерти не пойдешь по этому пути!"
Поскольку ваш дайри не вставляет ничего, то даю прямую ссылку: alwdis.livejournal.com/754320.html?nc=38