ann-duglas.livejournal.com/119952.html

У меня были прекрасные учителя литературы - они не мешали мне читать то, что мне хочется. К слову, русскую классику, отвращение к которой многие так и не пересилили, я читаю, и даже (о, ужас!) нахожу ее довольно интересной. Выборочно. У меня есть свои любимцы, вроде Фонвизина, Пушкина, Островского, а есть книги, которые я прочитала, но я к ним не вернусь никогда. Да, я не люблю Достоевского. Но признаю, что писатель был великий.

Знаете, меня мучает один вопрос. Вот классика. Берем XIX век (распыляться не будем), кто у нас тама знаковые авторы, терзающие не одно поколение дубоголовых школьников? Что там "должен прочитать каждый культурный человек, дабы..."? Ага. Сразу всплывают "Евгений Онегин", "Герой нашего времени", "Горе от ума", "Война и мир", "Преступление и наказание" и еще до кучи "Гроза" с ее эпическим лучом света в темном царстве. Я все это читала. И в школе читала, и в более сознательном возрасте. Так я вам вот что скажу - несмотря на то, что все это написано талантливо, правдиво и жизненно, с героями там - полный караул.

читать дальше

@темы: ссылки, мнение

Комментарии
02.02.2011 в 10:16

Дама, приятная во всех отношениях
Вот с чем полностью не согласна, так это с тем, что Николай Ростов - нормальный мужик. Точно также девушку поматросил и бросил и на толстом кошельке женился. А сам между прочим не дал ей замуж выйти. Козел он тоже и есть козел.
02.02.2011 в 10:17

kate-kapella

Поскольку я от него только имя помню, то возражать не буду. Я ваще Толстого не люблю, так что охотно поверю, что там все - не подарки.
02.02.2011 в 10:19

Дама, приятная во всех отношениях
Нари
Да он сам был козел, так что и героев выводил не лучше:)))
02.02.2011 в 10:25

kate-kapella

Не то слово.
02.02.2011 в 10:41

Настоящая леди один раз выражает свое неудовольствие, а потом просто покупает для обидчика мышьяк. (с)
Зато как забавно читать вот такие обощения :)
02.02.2011 в 10:50

Так потому и утащила, чтоб другие насладились. Сейчас-то посмотреть на то, чему мы учились, когда мы уже сами думать можем.
02.02.2011 в 17:25

Do or die
Мы и тогда могли)))

Если серьезно, то голова-головой, а классика учит понимать других людей. Классик так отпрепарирует дура и мудака, лузера и шлюху, что ты сможешь потом понимать и узнавать типы, не впадая в порицание и осуждение. Например, может ли тот, кто поплакал от жалости над Обломовым, быть агрессивным в "лузерам"? И попадется ли на крючок "право имеющим" тот, кто пережил судьбы героев Достоевского? Мне вот от Цвейга становится физически плохо, когда я его читаю. Правда. Начинаю чувствовать себя больной. Но зато я знаю теперь совершенно чуждое мне видение человеков и их отношений. Самой бы мне и в голову такие трактовки не пришли, и я была бы от этого беднее если не эмоционально, то интеллектуально.
02.02.2011 в 18:13

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Меня несколько смущает сама постановка вопроса: где герои, на которых можно равняться? А что - надо всенепременно равняться?
Или я эту постановку неправильно словила, и автор в конце концов съезжает на вопрос - а кто из мущщин русской литературы 19 века годится в мужья? Ну дык... эта... Штольц:) Или Петр Иваныч Адуев - из "Обыкновенной истории":)
А Николенька Ростов - тупой как валенок или как его родная сестра.
О, еще одного вспомнила! Митя Разумихин из "Преступления и наказания"! Славный мальчик.:)
02.02.2011 в 18:53

MirrinMinttu

Я могу впадать в порицание и осуждение, надо только настроение поймать. На самом деле вопрос не в подборе книг, а в том, как их обсказывает учитель, на что делает ударение и что пытается внушить детям. Пост про это. "Ах, какой князь Андрей!" да это не князь Андрей - ах, а актер Тихонов. Примерно как мерзкая зараза Снейп в исполнении Рикмана. А нам преподносят лишнего человека Печорина как героя. Героизм-то в чем? Вот про то она и пишет.

Nelvy

Я первый абзац у автора не скорпировала, что это стеб и ересь. Потому она так заостренно и пишет, ажно с матом, чтоб доходчивей объяснить, что произведения-то хорошие, а вот официальная трактовка - не очень. Да, это типы, это разные люди, но нам-то преподносят как героев и чуть ли не лучших из людей. А это в большинстве своем как раз не лучшие, а нестандартные по разным параметрам. И некоторые очень даже худшие, так что не надо на них равняться.
02.02.2011 в 19:04

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Нари, эх, не вела я в школе... На подготовительных курсах вела, на втором курсе универа - вела. Русскую литературу, в смысле. Не припомню, чтобы преподносила как лучших из людей:) Вот сейчас в колледже при нашем универе вести буду.:)
02.02.2011 в 19:07

Nelvy

В этом и проблема - в трактовке, в учителях. В том, чтоб ученик писал не "Татьяна Ларина как образ русской женщины", а свои мысли, реально свои. И чтоб они были.
02.02.2011 в 19:20

Do or die
Ну, школьные трактовки :-D Сколько из-за них споров было. А потом, то ли Виктор Розов, то ли Розанов в своих нашумевших рецензиях на классику писал всё совершенно правильно. И печатали. Просто надо было самим мозги подключать. Правда, отношения с русичками у меня были своеобразные. Теперь стыдно: чего я бедных женщин мучала? Они учили так, как им предписывала утвержденная программа. Но ведь по Печорину руки заламывали и наши сверстницы, вот ведь в чем странность. Хотя, опять же, нашлись ведь искренние поклонники и Вольдеморту, и даже Беллатрикс, хотя более омерзительного персонажа, чем эта садистка, в книге просто нет.
02.02.2011 в 19:32

MirrinMinttu

Вот именно. Вопрос в том, чтоб не преподносить Беллатрикс как жертву обстоятельств, которая вся такая бедная и несчастная. То есть вопрос в тех, кто написал такие программы в школе.
02.02.2011 в 20:12

Птенец оленя
То есть вопрос в тех, кто написал такие программы в школе.
у меня страшное подозрение, что все остальное написано хуже... или их плохо пиарили)

а статья отличная) себе утащу. люблю, когда ругают русскую классику :angel2: она у меня никогда описанных в учебнике эмоций не вызывала.
02.02.2011 в 20:32

green-STAR!

Такую вещь надо распространять.
02.02.2011 в 23:01

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, ну-у-у... что Печорин - белый и пушистый, я, скажем, доказать могу:) По крайней мере, что он рома-а-а-антический персонаж - запросто:) Обмирали ж барышни в свое время по героям Байрона, хотя больших сволочей представить сложно:)
03.02.2011 в 14:25

"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Нари А нам преподносят лишнего человека Печорина как героя.
Где же его так преподносят? В предисловии к "Герою нашего времени" Лермонтов как раз пишет обратное. Если человек читал сам роман - то он никак не может вынести из него мысль о "героизме". Нам в школе его и не преподносили как положительного героя (равно как и Онегина, Обломова и т.д...)

Кстати, пример "не лишнего" человека в классике - Базаров :)
03.02.2011 в 16:22

Утена Тендзё

Вам, может, и не преподносили, тут много от преподавателя зависит. Кто-то заставляет зубрить, а кто-то пытается заставить думать. Я помню, как нам это было непривычно и даже раздражало, когда новая преподавательница вызывала на дискуссию и требоавала собственных мыслей.
А насчет того, что "самим читать" - так читать-то надо заинтересованно, а этого тоже надо еще добиться.

А Базаров достает своим морализаторством. И даже сам Тургенев не знал, что с ним делать.
03.02.2011 в 22:36

Do or die
Базарова я жутко ненавидела, этот тип отравлял всё вокруг, всех делал несчастными.
04.02.2011 в 00:23

MirrinMinttu

Ага! Это когда принципы выше человечности.
04.02.2011 в 18:06

Птенец оленя
Базарова я жутко ненавидела, этот тип отравлял всё вокруг, всех делал несчастными.

ну, остальные там тоже не сильно геройские герои. у Тургенева их вообще, кажется, нет. у него все больше пиздострадальцы... вот это прямо его тема.
а геройские герои у нас в сказках в народных только если... В 19-м веке с ними явно туго.
04.02.2011 в 18:10

Дама, приятная во всех отношениях
А мне нравился Лопахин в "Вишневом саде" - нормальный такой мужик, особенно на фоне остальных идиотов. И у Пушкина не только Онегин есть, те же герои Повестей Белкина иногда вполне адекватные, да и Гринев из "Капитанской дочки" только что юный очень, а так вполне хороший парень.
04.02.2011 в 19:30

kate-kapella

Мне Лопахин понравился, когда его Каюров в малом театре сыграл. так сказать, чисто на внешность. Мне тогда 6 лет было. Кстати, ты знаешь размеры вишневого сада?

Мне кажется, что в наше время нам как раз в литературе 19 века показывали лишних людей как противопоставление советским людям. То есть царизм - лишние люди и страдальцы, советская литература - Павка Корчагин и Молодая гвардия. Тогда все сходится.
04.02.2011 в 19:38

Дама, приятная во всех отношениях
Нари
Да я помню, что там что-то огромное, на много гектаров.

Мне кажется, что в наше время нам как раз в литературе 19 века показывали лишних людей как противопоставление советским людям. То есть царизм - лишние люди и страдальцы, советская литература - Павка Корчагин и Молодая гвардия.
:gigi: ну да, а если не лишний, то и не герой, на нем внимание не акцентируется.
04.02.2011 в 19:44

kate-kapella

Именно. Так что логика выбора становится понятной. Ну а теперь уже эти произведения в культурном фонде и менталитете и как-то их убирать уже...
04.02.2011 в 19:45

Дама, приятная во всех отношениях
Нари
Кстати, мне тут сказали, что сейчас "Войну и мир" в школе не проходят.
А что проходят? "Анну Каренину"?
04.02.2011 в 19:47

kate-kapella

Ой, тетя говорит, что проходит, значит, это в гимназии Ломоносова другая программа, сейчас же разные. Где-то "Му-му" есть, где-то нет, ну и с другими так же. У нас единая программа только на 10-11 классы.
04.02.2011 в 19:54

Дама, приятная во всех отношениях
Нари
Забавно, а как же ЕГЭ? Или в 9 классе литературу не сдают?
04.02.2011 в 19:55

kate-kapella

Не спросила. С другой стороны, там же тесты. Может, они не по всем произведениям за 5 лет, а только по некоторым, 2-3 в году. Вот их и нельзя менять, а остальные можно.
04.02.2011 в 19:57

Дама, приятная во всех отношениях
Нари
А ну это логично - единый минимум, а остальное по выбору:)