Луара, самая длинная из рек Франции, величественно катит свои воды меж берегов, где стоят древние замки и кроются глубокие пещеры. Именно тут находятся несколько лучших винных погребов Франции. В великолепном порту Нанта Луара впадает в море. Виноградники занимают площадь около 200 тыс. га, причем выращивается лоза разных сортов и делаются совсем разные вина: фруктовые красные (Турен), игристые и шипучие (Вувре); последние во многом могут составить конкуренцию шампанскому. А здешняя кухня, как и полагается при изысканности вин, полна благородства и элегантности.
Луара и ее притоки богаты вкусной рыбой: это щука (brochet), карп (еще), лосось (saumon), угорь (anguille). Конечно, в меню представлены и мясные блюда- куры, зайчатина, свинина.
Знаменитый «бифштекс Шатобриан» носит имя одного городка в этой долине. Фирменное блюдо крап - вкуснейшее баранье рагу (haricot de mouton); с фасолью - «haricots» - это название не связано, оно происходит от старофранцузского «halicot», что значит «резать». Типичные здешние закуски - консервированные в собственном жире колбаски из свиного фарша (rillettes), а также паштеты из зайца и куропатки.
Долина Луары богата грибами. Белые (cepes) и лисички (chanterelles) присутствуют во многих здешних блюдах, в том числе в салатах. В сезон спаржи обязательно надо попробовать спаржу из Ви-нёй-Сен-Клод: она растет на песчаном берегу Луары неподалеку от знаменитого Шато-де-Шамбор (Chateau de Charnbord).
Доминирующая роль в меню принадлежит овощам, особенно тыкве, картофелю, капусте. Стоит попробовать восхитительное блюдо из жареного картофеля (truffiat), a также голубцы с начинкой из зайчатины (bardatte).
На десерт вам порекомендуют взять знаменитый местный торт из слоеного теста с миндальным кремом (gateau de Pithiviers).
Превосходный сыр-крем с мягкой корочкой (Saint-Paulin) тоже делается в Долине Луары. Другие местные сорта - это молодой козий сыр в форме пирамиды (Valengay), а также сыр из коровьего молока, формой напоминающий камамбер и обернутый в виноградные листья (Feuille de Dreux).
Что же до вин, то здесь действительно встает проблема выбора, ибо число их огромно! Поробуйте для начала Sauvignon, Sancerre и Vouvray. К рыбным блюдам отлично подходит сухое Muscadet. А вообще-то самый знаменитый напиток региона - это вовсе не вино, а Cointreau, апельсиновый ликер.
lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=5920&star...
Луара и ее притоки богаты вкусной рыбой: это щука (brochet), карп (еще), лосось (saumon), угорь (anguille). Конечно, в меню представлены и мясные блюда- куры, зайчатина, свинина.
Знаменитый «бифштекс Шатобриан» носит имя одного городка в этой долине. Фирменное блюдо крап - вкуснейшее баранье рагу (haricot de mouton); с фасолью - «haricots» - это название не связано, оно происходит от старофранцузского «halicot», что значит «резать». Типичные здешние закуски - консервированные в собственном жире колбаски из свиного фарша (rillettes), а также паштеты из зайца и куропатки.
Долина Луары богата грибами. Белые (cepes) и лисички (chanterelles) присутствуют во многих здешних блюдах, в том числе в салатах. В сезон спаржи обязательно надо попробовать спаржу из Ви-нёй-Сен-Клод: она растет на песчаном берегу Луары неподалеку от знаменитого Шато-де-Шамбор (Chateau de Charnbord).
Доминирующая роль в меню принадлежит овощам, особенно тыкве, картофелю, капусте. Стоит попробовать восхитительное блюдо из жареного картофеля (truffiat), a также голубцы с начинкой из зайчатины (bardatte).
На десерт вам порекомендуют взять знаменитый местный торт из слоеного теста с миндальным кремом (gateau de Pithiviers).
Превосходный сыр-крем с мягкой корочкой (Saint-Paulin) тоже делается в Долине Луары. Другие местные сорта - это молодой козий сыр в форме пирамиды (Valengay), а также сыр из коровьего молока, формой напоминающий камамбер и обернутый в виноградные листья (Feuille de Dreux).
Что же до вин, то здесь действительно встает проблема выбора, ибо число их огромно! Поробуйте для начала Sauvignon, Sancerre и Vouvray. К рыбным блюдам отлично подходит сухое Muscadet. А вообще-то самый знаменитый напиток региона - это вовсе не вино, а Cointreau, апельсиновый ликер.


lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=5920&star...