НАТО наблюдает за тобой. НАТО знает, где ты находишься, и мы продолжим следить за тобой.
НАТО не позволит тебе продолжать атаковать гражданское население.
НАТО продолжит наносить удары и уничтожать твою военную технику, которая угрожает мирному населению.
Ты знаешь, что мы можем нанести удары в любое время и в любом направлении, если ты продолжишь пугать и подвергать опасности мирное население.
Докажи, что ты хочешь защитить свое население, и убери со всей территории, с земли, моря и воздуха всю военную технику.
НАТО атакует тебя, если ты продолжишь использовать против мирного населения любую военную технику, в т.ч. танки, бронемашины, артиллерию, ЗРК, корабли и самолеты.
Убери немедленно всю эту технику и покажи, что ты не имешь ничего против своего народа.
НАТО не собирается тебя убивать. Но если ты продолжишь использовать, перемещать, оснащать и хранить любую военную технику, то будешь атакован и уничтожен силами НАТО.
У тебя есть время уйти и остаться невредимым. Двигайся к будущему и убери всю технику с земли, неба и моря.
Мы отправили к тебе военные корабли для продержки резолюции СБ ООН и наложили военное эмбарго для защиты гражданского населения. (не очень поняла этот фрагмент)
Не атакуй силы НАТО. В противном случае будешь уничтожен.
Офицеры и солдаты ливийской армии! В соответствии с решением МУС, из-за совершенных преступлений против человечности, Каддафи потерял право отдавать вам приказы. Это большое облегчение для вас, потому что теперь у вас нет никаких законных и моральных причин выполнять его приказы.
Любые действия против войск, вовлеченных в эту кампанию, будут считаться угрозой мирному населению. (не очень поняла этот фрагмент)

putnik1.livejournal.com/1229233.html?nc=4

ну прям фашистские листовки.

@темы: ссылки, мнение, этот мир

Комментарии
27.06.2011 в 12:51

А как это ж кто-то известный как раз говорил... Точно не помню, но суть такова:
"Фашизм, конечно, имеет ряд недостатков, но лучше него человечество пока не придумало".
27.06.2011 в 15:06

Rotmistr

Это Черчилль говорил про демократию.
27.06.2011 в 17:00

Нари
О, точно, про демократию! :yes:

Кстати фразы в посете больше похоже на стёб какого-то недалёкого начинающего блогера, чем на официальное заявление НАТО. По-моему только уж очень тупой человек может воспринять их за чистую монету, или обладающий специфическим, чуждым нам менталитетом. Хотя я, как гражданин Беларуси, привыкший к речам нашего главы, не удивлюсь если это действительно текст заявления.
27.06.2011 в 18:41

Rotmistr

Это не официальное заявление НАТО, это листовки, которые они разбрасывают в Ливии с самолетов (или вертолетов?) и передачи по радио, то есть регулярно этот текст передают в эфир, чтоб ливийцы пугались.
27.06.2011 в 18:51

Нари
Но ведь авторство принадлежит НАТО, и транслитрует тем или иным способом (листовками или по радио) этот текст НАТО, значит официальное заявление! Или как считается, что если человек или организация не начали свою речь словами:"А теперь я говорю совершенно серьзно," - то можно и не воспринимать дальнейшее всерьёз что ли? :)
Неофициальным оно бы было, если бы распространялось не понятно от чьего имени. Типа листовки-то раскидали, но может это сам Полковник напечатал или ещё кто...
27.06.2011 в 18:57

Rotmistr

Нет. Не путайте официальные заявления и пропаганду. Это - чистая пропаганда, которую писал младший клерк в отделе пропаганды, и если что - официальные лица в НАТО ничего не знали, ничего не слышали, и вообще - это оно само напечаталось.
27.06.2011 в 20:51

Нари
Тогда это непростительная халатность клерка. Пропаганда это ведь очень важно! Вон Сталин перед войной и во время войны лично каждый номер газеты просматривал, перед тем как она выйдет! А тут - младший клерк... Тьфу! :(
27.06.2011 в 21:35

Rotmistr Снова херню порете. Сталин читал уже вышедшие газеты. А пропаганду всегда делали клерки.
27.06.2011 в 21:38

Мергус
Читал он их как правило до того, как они выходили в продажу. Да если даже и после... Сама идея о том, что Сталин прочитает и ему может не понравиться, была мощным стимулом для клерков чтобы работать хорошо.
27.06.2011 в 21:41

Rotmistr *хмыкнув* Это говорит о преимуществе тоталитарного государства перед демократическим.
27.06.2011 в 22:12

Мергус
Это говорит только о архиважности пропаганды. Вон в Фашистской Германии была куда как мощная пропаганда, а в СССР - всё равно ещё круче. Потому и войну выиграли! А если бы не пропаганда - проиграли бы. К тому же на момент начала войны войны в СССР были весьма сильны пронемецкие настроения.
27.06.2011 в 22:26

Rotmistr Херня херней погоняет. Где это вы прогерманские настроения углядели? В пакте Молотова-Риббентропа? Так не путайте настроения с политической целесообразностью. Настроения в СССР накануне войны были определенно антифашистские. к 41 году уже самые тупые догадывались, что будущая война будет именно с Германией.
27.06.2011 в 22:44

Мергус
Население СССР не было едино в этом вопросе. Германия считалась передовой, очень быстро развивающейся индустриальной страной, с неё многие стремились брали пример. В школах повсеместно изучался немецкий язык. В общем примерно как в 70-е 80-е США. С одной стороны - официальная пропаганда против, с другой - их музыка, джинсы, жвачки и т.д. были очень популярны, а уж съездить туда было несбыточной мечтой очень многих. Так вот в довоенном СССР по отношению к Германии это было во много раз сильнее.
27.06.2011 в 23:07

Rotmistr В школах немецкий язык позиционировался как язык будущего противника - по крайней мере последние года четыре перед войной. Единственный немецкий аналог джинсов, который я могу предположить до войны - унгштурмовки. Немецкая одежда в те времена не отличалась ни качеством, ни особо изысканным покроем. Жвачки... даже не знаю, что бы могло быть в те времена жвачкой. А музыка попадала в Советский Союз очень дозированно. Длинноволновые приемники были не у многих, а пластинки надо было еще найти. В общем, ничем особенным Германия среди всех остальных зарубежных стран не выделялась, зато коммунистическая пропаганда не забывала напоминать о Германии, как о враге. Фактически - с самого начала 20х годов. Иногда в политических целях пропаганду приглушали, но ненадолго. Так что войну Советский Союз встретил с ярковыраженным антифашистским настроением.
28.06.2011 в 00:25

Мергус
Ну как же с 20-х? С 20-х там ещё вообще Гитлера не было. А как он президентом стал - были первые друзья. Даже свастика в советской символике тех лет довольно часто встречается. Потом уже дело пошло к войне, но всё же прогерманские и антисталинские настроения были в народе довольно сильны.
28.06.2011 в 01:09

Ну, началось все задолго до Гитлера, когда были разгромлены большевистские республики, зародившиеся после первой мировой войны в Германии и Венгрии. Любви к немецкому государству это не добавило. Потом, когда в начале 20х зародилась национал-социалистическая партия, она стала не союзником, а конкурентом немецких коммунистов. Ну, а когда нацисты подожгли рейхстаг, на кого они решили повесить это дело? Опять-таки на коммунистов. Так что нацисты с коммунистами жили как кошки с собаками. Свастика в советской символике никакого отношения к симпатиям нацистской идеологии не имеет. Как только обнаружилось, что свастикой активно начали пользоваться нацисты, свастика была из числа советских символов удалена. Опять же политическая целесообразность заставляла Гитлера поддерживать на определенном этапе формально дружеские отношения. Поскольку в это время и Германия, и СССР находились в политической изоляции от других стран мира - ничего удивительного в этом нет. Но как только делить между ними стало нечего - как антироссийская, так и антинемецкая пропаганда снова принялись за дело.
28.06.2011 в 11:04

Мергус
Это всё так, в то же время нельзя забывать о том, что народ не монолитен. Один думает так, другой этак... То как ты описываешь - скорее история официальных отношений, направления официальной пропаганды. Пожалуй мнения большинства людей были как раз примерно в рамках этой официальной пропаганды. В то же время не мало людей думали по-другому. А как же иначе? Даже советскую власть многие не поддерживали. Так что пронемецкие настроения были весьма сильны. Германия тогда была передовой страной во многих отношениях, например в сфере техники и науки, за это немцев уважали. К тому же с точки зрения официальной пропаганды тоже, не так легко человеку перестроиться, когда ему сегодня говорят о наших немецких товарищах, а завтра о том, что они нам больше не товарищи, а потенциальные противники.
Поэтому до начала войны и тем более после её начала задача перед советской пропагандой стояла архиважная и не простая. И задача была выполнена. Кстати курьёзно, что аж так была эта антинемецкая идея тогда запущена, что до сих пор действует (правда уголь в топку этого пропагандистского локомотива регулярно подкидывался и сейчас продолжает, особенно в таких странах как Беларусь, но факт есть факт - поезд едет до сих пор). Даже при Брежневе, когда уже основной враг был США и вся агитация шла против него, по инерции продолжали агитировать против фашистской Германии.
28.06.2011 в 12:14

Rotmistr Народ был более монолитен, чем вы полагаете, иначе бы бы войну не выиграли. В стране были не прогерманские, а антисоветские настроения в некоторых кругах общества - и это надо различать. А перестраиваться насчет немецких товарищей не приходилось. Немецкие фашисты - вот враги наших немецких товарищей. Временное сотрудничество с немецкими фашистами - оно было именно временным, к нему так в основной массе и относились.
Кстати, на "ты" мы не переходили.
А после войны - это не агитация против. Это напоминание о серьезнейшем испытании. И Беларусь имеет на это право. Не каждая страна теряет за четыре года войны почти треть населения.
28.06.2011 в 12:55

Перечитал ещё раз этот текст НАТО... На самом деле он не плох, я просто не понял сразу их замысла. Я как-то изначально исходил из того, что они пытаются убедить ливийцев в своей правоте, пытаются переманить их на свою сторону. С этой точки зрения текст плох. А они действительно просто их запугивают. Основная мысль такова:"Не думайте, что НАТО проявит к вам снисхождение. Сдавайтесь на милость победителя или будете уничтожены". Эта мысль достаточно чётко донесена, так что зря я ругал аффторофф.